В результате исследования мы выявили следующее:
1. Выше всего всхожесть семян пшеницы в контроле – дистиллированной воде – 97%; ниже всего в растворах 10ПДК(Cu2+) – 13% и 10ПДК(Pb2+) – 17%.
2. Выше всего энергия прорастания семян в талой снеговой воде – 76% и 72% в дистиллированной воде (контроль), а ниже всего в растворе 10ПДК(Pb2+) – 5% и 13% в 10ПДК(Cu2+).
3. Рассмотрев под микроскопом срезы корня, мы выяснили, что наиболее хорошо развиты корни проростков в дистиллированной воде, талой снеговой воде и растворах ПДК(Co2+) и ПДК(Fe3+), а наименее развиты корни проростков в растворах ПДК(Ni2+), 10ПДК(Ni2+), 10ПДК(Pb2+). В растворе 10ПДК(Cu2+) зародышевый корешок не развился.
4. Рассмотрев под микроскопом срезы листа проростка, мы выяснили, что наиболее развиты листья у проростков из дистиллированной воды, наименее развиты у проростков, выращенных в растворах ПДК(Ni2+), ПДК(Pb2+), 10ПДК(Ni2+) B 10ПДК(Pb2+).
В ходе проведения фитотестирования микробных удобрений, были получены следующие результаты:
1. Наивысший процент всхожести в пробе № 4 (дерново-подзолистая) и № 2 (чернозем) 97% и 93% соответственно. Наименьшая всхожесть в пробе № 8 (гумат калия) – 80%.
2. Наиболее хорошо развиты корни и побеги проростков из проб № 2 ( и № 4, наименее развиты проростки из пробы № 8.
Выводы:
1. Рассмотрев все пробы проростков пшеницы, мы пришли к выводу, что наиболее отрицательное влияние на растение оказали соли никеля, меди и свинца. Хотелось бы отметить, что в раствор этих солей всходы были слабее, чем в остальных растворах. Самая благоприятная среда для проращивания пшеницы – это дистиллированная и талая снеговая вода. В растворах этих проб были обнаружены одноклеточные организмы.
2. Здоровое микробное сообщество в почве – лучшее удобрение. Если почва загрязнена, то лучше использовать коммерческие микробные препараты, которые по сравнению с органическими удобрениями способствуют стимуляции роста растения и соответственно повышнию урожайности.