Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Моисеева Анастасия Анатольевна
Регион: Калужская область
Населённый пункт: Малоярославец
Образовательное учреждение: МОУ средняя общеобразовательная школа № г. Малоярославца имени А. Н. Радищева
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Микробные удобрения как один из факторов уменьшения влияния солей тяжелых металлов на рост и развитие проростков пшеницы

Дата публикации:

10.03.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Андреева Елена Сергеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Сельское хозяйство является базовой отраслью агропромышленного комплекса Калужской области и играет важную роль в экономике региона, развитии сельских территорий, в продовольственном обеспечении населения. Удельный вес сельскохозяйственной продукции составляет более 10% в валовом региональном продукте Калужской области. Главный недостаток сельскохозяйственных угодий – невыгодное географическое положение. Ведущие лидеры по производству зерна располагаются вдоль автомобильных трасс федерального значения А101 «Москва – Рославль» и М3 «Украина».Автотранспорт, в состав топлива которого входят соли тяжелых металлов, является основным источником загрязнения окружающей среды. В среднесрочной перспективе агропромышленный комплекс может стать значимым фактором экономического роста области, но это явление имеет и негативные стороны, в частности, за счет строительства новых объектов в 2014-2016 годах протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием планируется увеличить на 30 км. Увеличится протяженность автодорог федерального значения на 4 км, муниципальных на 10 км. При интенсивном земледелии и увеличении автодорог мы получаем растительную продукцию сомнительного качества. Всё это обуславливает актуальность данной работы.
Объект исследования: пшеница, проростки пшеницы. Предмет исследования: всхожесть семян пшеницы и развитие проростков.
Тяжелые металлы оказывают отрицательное влияние на всхожесть семян пшеницы и развитие меристем корня и листа, а микробные удобрения оказывают противоположное воздействие.
Выявить влияние солей тяжелых металлов, оценить эффективность воздействия на рост и развитие проростков пшеницы природных микробных комплексов чернозёмной почвы и подзолистой почвы в сравнении с готовыми микробными препаратами.
В результате исследования мы выявили следующее: 1. Выше всего всхожесть семян пшеницы в контроле – дистиллированной воде – 97%; ниже всего в растворах 10ПДК(Cu2+) – 13% и 10ПДК(Pb2+) – 17%. 2. Выше всего энергия прорастания семян в талой снеговой воде – 76% и 72% в дистиллированной воде (контроль), а ниже всего в растворе 10ПДК(Pb2+) – 5% и 13% в 10ПДК(Cu2+). 3. Рассмотрев под микроскопом срезы корня, мы выяснили, что наиболее хорошо развиты корни проростков в дистиллированной воде, талой снеговой воде и растворах ПДК(Co2+) и ПДК(Fe3+), а наименее развиты корни проростков в растворах ПДК(Ni2+), 10ПДК(Ni2+), 10ПДК(Pb2+). В растворе 10ПДК(Cu2+) зародышевый корешок не развился. 4. Рассмотрев под микроскопом срезы листа проростка, мы выяснили, что наиболее развиты листья у проростков из дистиллированной воды, наименее развиты у проростков, выращенных в растворах ПДК(Ni2+), ПДК(Pb2+), 10ПДК(Ni2+) B 10ПДК(Pb2+). В ходе проведения фитотестирования микробных удобрений, были получены следующие результаты: 1. Наивысший процент всхожести в пробе № 4 (дерново-подзолистая) и № 2 (чернозем) 97% и 93% соответственно. Наименьшая всхожесть в пробе № 8 (гумат калия) – 80%. 2. Наиболее хорошо развиты корни и побеги проростков из проб № 2 ( и № 4, наименее развиты проростки из пробы № 8. Выводы: 1. Рассмотрев все пробы проростков пшеницы, мы пришли к выводу, что наиболее отрицательное влияние на растение оказали соли никеля, меди и свинца. Хотелось бы отметить, что в раствор этих солей всходы были слабее, чем в остальных растворах. Самая благоприятная среда для проращивания пшеницы – это дистиллированная и талая снеговая вода. В растворах этих проб были обнаружены одноклеточные организмы. 2. Здоровое микробное сообщество в почве – лучшее удобрение. Если почва загрязнена, то лучше использовать коммерческие микробные препараты, которые по сравнению с органическими удобрениями способствуют стимуляции роста растения и соответственно повышнию урожайности.
Результаты данной работы могут быть использованы в разработке комплексных бактериальных препаратов стимулирования роста растений и улучшения качества почвы. Микробные удобрения можно рассматривать как фактор, уменьшающий отрицательное воздействие солей тяжелых металлов на рост пшеницы.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Здравствуй, Настя! Мы делали похожую работу "Влияние разных видов активированной воды на агротехнику растений". Исследовали как на всхожесть семян и отрастание зелёной массы влияет водопроводная, талая, намагниченная, катодная и анодная (полученная электролизом) вода. Так вот, лучший результат у катодной воды - щелочной (лучший прирост), а худший у анодной(отставание в росте).Такой результат мы можем объяснить тем, что под действием анодной (кислой) воды увеличилась кислотность почвы. А на кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система, накапливаются вредные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия. Элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы.
Сержанова Алина / 21:26:58 14.04.2015
Очень интересная и качественная работа! Успехов в вашем исследовании!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика