Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Яшин Ярослав
Регион: Ульяновская область
Населённый пункт: пос. Октябрьский
Образовательное учреждение: МОУ Октябрьский сельский лицей
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Молочные реки - крахмальные берега

Дата публикации:

13.03.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Баранова Ольга Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


В работе дается характеристика молока, как одного из самых полезных продуктов питания для человека. Обосновывается необходимость потребления молока и молочных продуктов в соответствии с нормами здорового питания. Учитывая важность не только количественных параметров потребления, но и качественной составляющей, исследование направлено на проведение опытов по определению качества молока и молочной продукции.
Объект исследования: молоко и молочные продукты. Предмет исследования: реакция веществ, входящих в молочные продукты, на действие реактивов.
В ходе исследования было сделано предположение, что в составе молока и молочных продуктов могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.
Цель работы: разработать практические рекомендации по определению качественного состава молока и молочной продукции.
В ходе проведенных экспериментов гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные государственным стандартом. Проведенное исследование позволило обобщить и сформулировать практические рекомендации по определению качества молока и молочных продуктов в домашних условиях.
Проведенное исследование позволяет привлечь внимание к необходимости потребления молока в соответствии с нормами здорового питания. Разработанные практические рекомендации по определению качественного состава молока в домашних условиях оформлены в виде буклета и могут использоваться широким кругом лиц.

Молоко – один из самых полезных продуктов. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма и по своей ценности превосходит многие другие продукты. В состав молока входят: жиры, белки, минеральные соли и витамины.

В России установлена норма потребления молока на человека в год – это 320-340 кг. Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания. На самом деле россияне потребляют в среднем248 кг, а жители Ульяновской области – всего240 кгмолока в год.

В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это – йогурты, творожки, мороженое... Чтобы сохранить своё здоровье, важно употреблять молочную пищу не только в нужном количестве, но и качественного состава. Не секрет, что многие производители подмешивают в молочную продукцию различные добавки, например крахмал, соду, мел, антибиотики или разбавляют молоко водой.

Мы решили исследовать молоко и молочные продукты, которые потребляем в пищу, провести опыты по определению их качества.

Из энциклопедий я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в фиолетовый цвет. Чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод окрасился в фиолетовый цвет.

Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут нам достоверные результаты.

Практическая часть состояла из нескольких опытов.

Опыт 1. Опыт по выявлению крахмала в молоке.

Мы взяли образцы нескольких видов молока, капнули в них йод, наблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет.

Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.

Опыт 2. Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах.

Мы повторили опыт на различных молочных продуктах. Большая часть продукции не содержала крахмала.

Однако в двух продуктах мы выявили содержание крахмала. Это был йогуртный продукт «Нежный». В его составе производитель указал наличие крахмала, поэтому результат опыта был ожидаемым.

Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ». Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. Как оказалось, не все производители честны с потребителем.

Опыт 3. Выявление разбавленного водой молока.

Часто производители разбавляют молоко водой. Мы решили выяснить, так ли это. Для опытов использовали три вида молока для детского питания:

образец №1 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, 3,2%;

образец №2 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, витаминизированное, 3,2%;

образец №3 – Молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.

К 2 мл образцов молока добавили по 4 мл спирта. Под воздействием спирта молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться. Если продукт качественный, то жидкость мгновенно превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться. Результаты опытов были следующими:

образец №1 – хлопья образовались через 4-6 секунд,

образец №2 - хлопья образовались через 2-3 секунды,

образец №3 - хлопья не образовались.

Вывод. Образец молока под №3 сильно разбавлен водой. Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.

Опыт 4. Тест на скисание

Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл. Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее - возможно антибиотик, или оно сделано из молочного порошка.

Результаты были следующими:

образец №1 – слой сливок составил1,5 ммна 5 мл молока;

образец №2 – слой сливок составил1 ммна 5 мл молока;

образец №3 – сливки в молоке не образовались, молоко за сутки не скисло.

Выводы: 1. Образец молока №2 содержит пониженное содержание жира, меньше чем образец №1, хотя на этикетке заявлен одинаковый процент жирности – 3,2.

2. Образец молока №3 содержит примеси, которые не позволяют ему скисать – возможно, это антибиотики, либо молоко изготовлено из молочного порошка.

Опыт 5. Выявление в молоке примесей соды и мела

Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке можно добавлением уксусной кислоты – молоко мгновенно скиснет (створожится). Появление же пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке.

В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты молоко во всех трёх образцах створожилось.

Вывод: образцы молока не содержат примесей мела и соды.

Чтобы убедится в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена. Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.

Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке достоверны.

Опыт 6. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока. Нормой считается 6-7 единиц. Результаты опыта показали следующее:

образец №1 – pH=7 (тест-полоска изменила цвет на слегка оранжевый);

образцы №2 и 3 – pH=6 (тест-полоска изменила цвет на ярко-желтый).

Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.

Достоверность опыта проверяем путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой, видим изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9).

Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке достоверны.

На основе вышеизложенного отметим:

1. В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем.

2. Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2-3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или фиолетовый.

3. Для выявления разбавленного водой молока к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Неразбавленное молоко створаживается мгновенно.

4. Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или оно сделано из молочного порошка.

5. Для выявления в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2-3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей.

6. Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6-7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень интересная работа и практика. Молодец. Буду рад если и ты оценишь мою работу. Спасибо.
Ярослав, твоя работа заслуживает внимания, интересная и актуальная.
Увлекательная работа желаю удачи в дальнейшем!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика