Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Молоко – один из самых полезных продуктов. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма и по своей ценности превосходит многие другие продукты. В состав молока входят: жиры, белки, минеральные соли и витамины.
В России установлена норма потребления молока на человека в год – это 320-340 кг. Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания. На самом деле россияне потребляют в среднем248 кг, а жители Ульяновской области – всего240 кгмолока в год.
В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это – йогурты, творожки, мороженое... Чтобы сохранить своё здоровье, важно употреблять молочную пищу не только в нужном количестве, но и качественного состава. Не секрет, что многие производители подмешивают в молочную продукцию различные добавки, например крахмал, соду, мел, антибиотики или разбавляют молоко водой.
Мы решили исследовать молоко и молочные продукты, которые потребляем в пищу, провести опыты по определению их качества.
Из энциклопедий я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в фиолетовый цвет. Чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод окрасился в фиолетовый цвет.
Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут нам достоверные результаты.
Практическая часть состояла из нескольких опытов.
Опыт 1. Опыт по выявлению крахмала в молоке.
Мы взяли образцы нескольких видов молока, капнули в них йод, наблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет.
Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.
Опыт 2. Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах.
Мы повторили опыт на различных молочных продуктах. Большая часть продукции не содержала крахмала.
Однако в двух продуктах мы выявили содержание крахмала. Это был йогуртный продукт «Нежный». В его составе производитель указал наличие крахмала, поэтому результат опыта был ожидаемым.
Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ». Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. Как оказалось, не все производители честны с потребителем.
Опыт 3. Выявление разбавленного водой молока.
Часто производители разбавляют молоко водой. Мы решили выяснить, так ли это. Для опытов использовали три вида молока для детского питания:
образец №1 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, 3,2%;
образец №2 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, витаминизированное, 3,2%;
образец №3 – Молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.
К 2 мл образцов молока добавили по 4 мл спирта. Под воздействием спирта молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться. Если продукт качественный, то жидкость мгновенно превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться. Результаты опытов были следующими:
образец №1 – хлопья образовались через 4-6 секунд,
образец №2 - хлопья образовались через 2-3 секунды,
образец №3 - хлопья не образовались.
Вывод. Образец молока под №3 сильно разбавлен водой. Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.
Опыт 4. Тест на скисание
Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл. Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее - возможно антибиотик, или оно сделано из молочного порошка.
Результаты были следующими:
образец №1 – слой сливок составил1,5 ммна 5 мл молока;
образец №2 – слой сливок составил1 ммна 5 мл молока;
образец №3 – сливки в молоке не образовались, молоко за сутки не скисло.
Выводы: 1. Образец молока №2 содержит пониженное содержание жира, меньше чем образец №1, хотя на этикетке заявлен одинаковый процент жирности – 3,2.
2. Образец молока №3 содержит примеси, которые не позволяют ему скисать – возможно, это антибиотики, либо молоко изготовлено из молочного порошка.
Опыт 5. Выявление в молоке примесей соды и мела
Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке можно добавлением уксусной кислоты – молоко мгновенно скиснет (створожится). Появление же пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке.
В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты молоко во всех трёх образцах створожилось.
Вывод: образцы молока не содержат примесей мела и соды.
Чтобы убедится в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена. Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.
Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке достоверны.
Опыт 6. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях
Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока. Нормой считается 6-7 единиц. Результаты опыта показали следующее:
образец №1 – pH=7 (тест-полоска изменила цвет на слегка оранжевый);
образцы №2 и 3 – pH=6 (тест-полоска изменила цвет на ярко-желтый).
Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.
Достоверность опыта проверяем путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой, видим изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9).
Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке достоверны.
На основе вышеизложенного отметим:
1. В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем.
2. Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2-3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или фиолетовый.
3. Для выявления разбавленного водой молока к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Неразбавленное молоко створаживается мгновенно.
4. Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или оно сделано из молочного порошка.
5. Для выявления в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2-3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей.
6. Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6-7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.