Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Идиатуллина Ирина Флюровна
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: г.Туймазы
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 г.Туймазы
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

«История деревни Балтаево, ее топонимы и их классификация»

Дата публикации:

17.03.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Хасанова Зулала Анасовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Изучение истории возникновения деревни, топонимики своего родного края, классификация топонимов; обращение к названиям создает ассоциации, необходимые для более глубокого понимания истории, событий и фактов, активизирует интерес к родным местам. Изучение географических объектов открывает большие возможности по изучению родного края, его географии, истории. Ведь топонимика – важнейший элемент краеведческой работы и служит она прекрасным средством стимулирования интереса к изучению прошлого и настоящего края.
Объектом исследования являются географические объекты, улицы деревни Балтаево, природные ландшафты. Предметом исследования является расширение и углубление знаний по истории деревни Балтаево и ее топонимов, с последующей их классификацией.
Гипотезой нашей работы является положение, что изучение топонимического материала – это представление о прошлой истории края, о тех народах, которые были и жили здесь.
Целью работы является изучить историю и топонимы деревни Балтаево и научно обосновать практическую значимость научно- исследовательской деятельности по изучению топонимики родного края для дальнейшего её использования в учебно-воспитательном процессе.
Изучив толкование - "название мест" (так переводится слово "топонимика") мы выяснили, что это очень интересная наука. Первые сведения о топонимике Башкортостана относятся к антическим авторам. Итак, наиболее убедительные сведения о башкирах и башкирской топонимии зафиксированы в книге арабского путешественника Ахмеда ибн-Фадлана. Основоположником башкирской топонимической науки является Дж.Г.Киекбаев. Исследовав теоретические материалы выяснили, что ученые современности продолжают серьезно изучать топонимию Башкортостана. Установили, что топонимы делятся на следующие группы: ойконимы; годонимы;гидронимы; оронимы; урбанонимы, агоронимы. Микротопонимия включает названия небольших географических объектов: урочищ, ключей, омутов, с.-х. угодий и т.п. Также узнали, что деревню Балтаево основали айлинцы. Наши предки были из башкирской национальности. Сведения о них сохранились в преданиях, легендах и родословных. В XVI- XVIII веках большая часть айлинцев мигрировалда в западные районы Башкортостана. Северные айлинцы расселись на этих землях как припущенники. В Западной Башкирии айлинцы заняли земли по течению рек Дема и Усень. В Туймазинском районе айлинцы заселили следующие деревни: Старые Туймазы, Ярмухаметово, Чукадытамак, Балтаево). Нам удалось изучить и классифицировать 45 названий. Из них ойконим- 1; гидронимов – 4; годонимы – 6; оронимов- 9; микротопонимов- 25. Туймазинская земля, в составе которой наша деревня, очень богата и необыкновенно интересна. Сложна ее топонимика, но она еще мало исследована. Не изучены еще многие топонимы и конечно их необходимо квалифицировать, т.е. изучение местных географических названий. Изучение и сбор географических названий будет осуществляться и дальше из материалов, хранящихся в архивах, музеях и т.д. Материалы можно использовать на уроках ИКБ, истории, географии, родного языка, на занятиях по краеведению.
Практическая значимость темы заключается в изучении и сохранении уникальных фактов из истории деревни и ее топонимов, донести их до жителей и подрастающего поколения деревни Балтаево; применении полученных данных на классных часах и во внеурочной деятельности.

Мы провели исследование с целью изучения истории и топонимов деревни Балтаево и научно обосновать практическую значимость научно-исследовательской деятельности по изучению топонимики родного края.

Проанализировав данные, полученные по теме исследования, мы выяснили, что первые сведения о топонимике Башкортостана относятся к антическим авторам. Наиболее убедительные сведения о башкирах и башкирской топонимии зафиксированы в книге арабского путешественника Ахмеда ибн-Фадлана. Основоположником башкирской топонимической науки является Дж.Г.Киекбаев. Исследовав теоретические материалы выяснили, что ученые современности продолжают серьезно изучать топонимию Башкортостана.

Установили, что топонимы делятся на следующие группы: ойконимы - название населенных пунктов; годонимы - название улиц; гидронимы - название рек; оронимы - название горных вершин; урбанонимы - название внутренних городских объектов; агоронимы - название площадей; дромонимы - название путей сообщения. Микротопонимия включает названия небольших географических объектов: урочищ, ключей, омутов, сельско-хозяйственных угодий и т.п.

Деревню Балтаево основали айлинцы. Наши предки были из башкирской национальности. Нам удалось изучить и классифицировать 45 названий. Из них ойконимов - 1; гидронимов - 4; годонимов - 6; оронимов - 9; микротопонимов - 25.

Таким образом, мы доказали, "топонимика" очень интересная наука. История туймазинской земли, в составе которой наша деревня, очень богата  и необыкновенно интересна. Сложна ее топонимика, но она еще мало исследована. Не изучены и не квалифицированы еще многие топонимы. Мы предложили свои способы решения проблемы и написали статью для родной газеты. Материалы можно использовать на уроках ИКБ, истории, родного языка, на занятиях по краеведению.

В дальнейшем планируем продолжить научную работу, расширив базу исследования, сбор географических названий будет осуществляться и дальше из материалов, хранящихся в архивах, музеях и т.д.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Интересная работа. Знание родных мест это здорово. Молодец.
Молодец! Желаю успехов!)
Интересная работа. Молодец.
Работа очень увлекательная и интересная!
Умничка, очень познавательная и увлекательная работа.Благодаря твоей работе я узнала очень многое и интересного.
Очень актуальную тему ты выбрала! Молодец! Я думаю, эта тема заинтересует многих людей!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика