Ознакомившись с литературой по детской психологии, проведя ряд опросов и наблюдений, мы убедились, что проблема детского чтения действительно существует: библиотеки посещаются все меньше, читающих детей немного, книги для чтения подростки обычно выбирают, опираясь на советы друзей и отзывы в Интернете (часто книги не соответствуют возрасту), младшие школьники читают больше, но часто бывают увлечены еще и литературой, которую трудно назвать «полезной для сердца и разума».
Отсутствие цензуры привело к тому, что дети с раннего возраста получают массу не самой полезной информации, которая способна отрицательно повлиять на формирование психики и вызвать нарушения в эмоциональной сфере и в сфере межличностного общения.
Проблема замечена детскими психологами и педагогами.
В стране принимаются меры по привлечению детей к чтению классической литературы, в Интернете имеется много полезных сайтов, где можно ознакомиться с книжными новинками, библиотеки города оснащаются компьютерами, на книгах делается специальная маркировка – возрастное ограничение, но этого пока недостаточно, чтобы решить все проблемы.
Необходимо обратить внимание родителей на досуг детей, способство-вать тому, чтобы они имели возможность ознакомиться с современной литературой и решить, нужно их ребенку это читать или нет.
Есть литература, способная сформировать настоящего человека, а, может быть, даже вылечить его, но есть и такая, которая не должна попадать на стол к юному читателю.
Со времени появления письменности чтение художественной литературы претерпело много изменений: сначала это было привилегией небольшого круга грамотных людей, затем приобрело популярность в связи с овладением грамотой большей части населения, далее чтение стало общедоступным и распространенным явлением. В современном мире книги по-прежнему популярны, но все больше уступают место средствам массовой коммуникации: журналам, Интернету и т.п. В связи с тем, что практически любое издание можно найти в сети, библиотеки стремительно опустели. Их посещают, в основном, ученики младших классов и действительно увлеченные чтением дети разных возрастов.
Подростки испытывают трудности во время чтения художественной литературы, которые связаны со словом, основным средством выразительности книги. Они читают то, что советуют друзья или предлагает Интернет в качестве модной новинки, а иногда то, что «попадает под руку».
Проблема детского чтения все больше беспокоит взрослых людей, которые были воспитаны на лучших образцах литературного чтения и порой не догадываются о том, что попадает в поле зрения современных детей.
В стране принят закон, предусматривающий ответственность за распространение информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Библиотеки и книжные магазины промаркировали все издания, однако ответственность за то, какая книга и в каком возрасте попадет на стол к ребенку, все-таки лежит на родителях, поэтому обращать внимание на маркировку нужно, прежде всего, им.
Книга способна сформировать личность ребенка, и это доказывают различные научные исследования. Уже известно, что:
1)чтение влияет на нашу способность сопереживать окружающим лю-дям;
2) классическая литература стимулирует работу мозга, а также благоприятно влияет на концентрацию внимания;
3) когда читаем, мы чувствуем себя героями историй;
4) структура литературного произведения поощряет наш мозг думать в последовательности, увеличивая продолжительность концентрации нашего внимания;
5) осмысленное и глубокое чтение делает нас более чуткими.
Таким образом, что чтение – неотъемлемый процесс на всех стадиях формирования личности. Начиная с детского возраста, когда ребенку читают вслух родители, заканчивая зрелым возрастом, когда человек переживает личностные кризисы и духовно растет. Неоценима польза чтения в подростковом возрасте.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза от том, что подростки читают, но не всегда ту литературу, которая соответствует их возрасту, подтвердилась. Мы осветили в своей работе теоретические вопросы, связанные с влиянием литературы на человека, решили поставленные задачи и пришли к выводам о том, в подборе книг для подросткового чтения обязательно должны участвовать взрослые, а для этого им самим необходимо быть знакомым с новинками книжного рынка, чтобы вовремя предупредить ребенка о возможной опасности и порекомендовать действительно интересную и нужную современную литературу.
В Интернете имеется много полезных сайтов, где можно ознакомиться с книжными новинками, и многие из них приведены в нашей работе. Книги, которые могут нанести вред психике подростков, мы не приводим, но рекомендуем родителям быть внимательными.
Хотелось бы, чтобы каждый человек, совершая благородный поступок или просто выбрав в трудной ситуации верное решение, мог сказать себе: «Значит нужные книги ты в детстве читал!»