Все микробы и бациллы
Как огня боятся мыла.
Нужно ручки с мылом мыть,
Чтоб здоровенькими быть.
Знают дети все вокруг:
Мыло – наш надежный друг!
Итак, мыло - соединение жирного вещества со щелочью для мытья и стирки. Такое объяснение я нашла в толковом словаре Даля.
Сейчас на вопрос «Что такое мыло»? можно ответить так: это растворяющаяся в воде моющаяся масса, получаемая соединением жиров и щелочей, используемое как средство для ухода за кожей, либо как средство бытовой химии.
В наше время существует огромное разнообразие мыл: детское, антибактериальное, хозяйственное, глицериновое, жидкое и множество других.
"Надо, надо умываться по утрам и вечерам!" – настаивал знаменитый Мойдодыр из сказки Чуковского. Грязный мальчишка не соглашался с этим заявлением, и, тем не менее, был тщательно отмыт с помощью мыла. А где взял мыло сам Мойдодыр?
ИСТОРИЯ МЫЛА.
История мыловарения начинается 6 тысяч лет назад. Но как было до этого? Как мылись до мыла?
Древние греки очищали тело песком.
Самое ранее описание мыловарения было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н. э.. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.
Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры.
Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Существует легенда, что во время жертвоприношения у горы Сапо итальянцы сжигали животных и их жир смешивался с золой и попадал в реку. Там женщины заметили, что вода пенится и белье становится чистым. В то время люди думали, что это волшебство. На самом же деле, это было действие омыляющих веществ.
На Руси долгое время вместо мыла использовали отвар белой фасоли и брусники. А мыло появилось лишь во времена Петра Первого и сразу стало популярным. Целые поселения стали заниматься мыловарением. Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.
Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мёд. Однако в 1659 г. "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.
А вот население фабричное мыло почти не покупало. И не потому, что разлюбило русскую баню с мыльцем да веничком. Просто большинство хозяек сами варили мыло. В домах мыло лежало штабелями, что дрова! Действительно, зачем было покупать продукт, если печи топились дровами, бесплатного поташа хоть отбавляй, да и жир нетрудно раздобыть - везде держали скотину.
В XVIII веке стали появляться первые мыловаренные фабрики и в России.
С тех пор мыло стало неотъемлемой частью жизни каждого человека.
В издаваемых в России в 80-90-х годах XIX века пособиях по ведению домашнего хозяйства для стирки любого вида белья рекомендовалось мыло или древесный щелок. В конце XIX века в России большую популярность у населения имели такие мыла, как «Старое ядровое», «Мраморное», «Пальмовое», «Свежее ядровое». При рекламе мыла в те времена часто использовали известное изречение Либиха, что культуру народа можно определить по количеству расходуемого мыла.
Что такое мыло?
Мыло – растворяющаяся в воде моющая масса, получаемая при взаимодействии жиров и щелочей, используемое либо как косметическое средство – для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии – моющее средство (хозяйственное мыло).
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а так же различные наполнители (ароматизаторы, отдушки, красители, добавки).
Различают несколько видов мыла:
1) Хозяйственное (обыкновенное) мыло.
2) Туалетное мыло.
3) Медицинское мыло.
4) Мыло ручной работы.
Что такое мыло ручной работы?
А вы задумывались, из чего сделано мыло промышленного производства, ведь для личных нужд чаще всего такое и покупают. Чтобы мыло было дешёвым, в его состав добавляется много химических (ненатуральных) веществ, которые служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи.
После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции и дерматиты (заболевания кожи).
Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания.
В наши дни стало популярным всё натуральное, экологически чистое, и мыло ручной работы не является исключением и занимает далеко не последнее место.
Такое мыло сварено вручную, используются в таких мылах исключительно натуральные растительные масла, такое мыло не содержит красителей, химикатов и даже животных жиров. Натуральное мыло производиться согласно принципам фитотерапии, ароматерапии, либо по старинным аптечным рецептам. Такое мыло является полностью гипоаллергенным, поскольку содержит в себе только натуральные продукты. При варке натурального мыла используется исключительно "холодный" процесс производства, благодаря чему сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для нашей кожи. Натуральные масла и добавки, которые содержаться в мыле обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Такое мыло способно не только очищать кожу, но и защищать от негативного воздействия городской воды и других нежелательных факторов окружающей среды.