Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Объясняется ли медленное вхождение буквы «ё» в жизнь её неудобной для быстрого письма формой, противоречащей главному принципу скорописи: слитному (без отрыва пера, от бумаги) начертанию? Традиционная необязательность употребления привела к ошибочным прочтениям, которые постепенно становились общепринятыми. Они затронули всё: и огромную массу личных имён, и множество имён нарицательных. Мы обратили внимание на прилавки магазинов. И обнаружили прямую дискриминацию буквы Ё в названиях продукции:
- Консервы: зеленый горошек, икра подкопченная, свинина тушеная, говядина тушеная, молоко сгущенное с сахаром.
- Приправы: перец черный молотый, перец черный горошком, лук сушеный зелёный, но в следующей партии читаем исправленный вариант – лук сушёный зелёный.
- Бытовая химия: средство для мытья посуды «FAIRY зеленое яблоко», «Туалетный утенок», кондиционер для белья «Перышко», средство для чистки ковров «Пушистый ковер», шампунь «Fructis для поврежденных волос» и т.д.
Производители не только неграмотно называют свои товары, но и дают объявления с ошибками: магазин стройматериалов «Новосел» и чуть выше надпись «все для ремонта»; реклама натяжных потолков: люстры, гардины, решетки раздвижные, кредит, рассрочка, наличный и безналичный расчет».
К сожалению, многие не обращают на эти ошибки никакого внимания, а хочется, чтобы люди были более внимательны к своему выбору.
По подсчётам лингвистов, каждое шестнадцатое слово в русском языке содержит букву Ё, но вот в письменных или печатных текстах эта буква встречается значительно реже. Есть сторонники и противники использования буквы Ё в письменных и печатных текстах.
Мы решили выяснить отношение учащихся и учителей Шубинской школы к проблеме использования буквы Ё в письменных и печатных текстах. Нам интересно было знать мнение не только детей, но и взрослых. В анкетировании участвовали учителя, ребята начальной школы, среднего и старшего звена. Всего в анкетировании приняло участие 70 человек (1-4 классы – 30 человек, 5-11 классы – 30 человек и учителя – 10 человек). Им было предложено три вопроса:
1. Обязательно ли употреблять на письме и в печати букву Ё?
2. Всегда ли вы сами употребляете букву Ё на письме?
3. Какую помощь оказало бы лично вам употребление буквы Ё в печати и на письме?
Вот к каким результатам мы пришли:
Из данной диаграммы (Приложение 1) видно, что большая часть участников анкетирования говорит о необходимости использования буквы Ё в письменных и печатных текстах. Такого мнения придерживаются как учителя (9 из 10), так и учащиеся (1-4 кл. – 21 из 30, 5-11 кл. 18 из 30).
Проанализировав ответы участников на данный вопрос (Приложение 2), мы заметили, что большинство учащихся, также как и учителей пишут букву Ё, но к сожалению не всегда. Учащиеся средних и старших классов используют букву Ё в письменных текстах тогда, когда наблюдается искажение лексического значения слова. Один учитель из десяти вообще не использует в своём письме букву Ё.
При ответе на третий вопрос не задумывались о значении буквы – 10 учащихся 1-11 классов и 2 педагога. Но всё таки решили, что буква Ё помогает правильно произносить слова – 34 из 70 и помогает определить ударный слог – 24 из 70 (в основном это учащиеся начальной школы – 50 %).(Приложение 3)
Проанализировав анкеты учителей и учащихся, мы пришли к выводу, что большая часть ребят и учителей используют при написании букву Ё, а это значит, что буква Ё будет жить в письменных текстах, потому что без буквы Ё слово будет не словом, а скоплением букв. С буквой Ё русская речь красиво звучит. Текст, в котором есть буква Ё, читать легче.