Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Ковылина Анастасия
Регион: Томская область
Населённый пункт: г.Стрежевой
Образовательное учреждение: Центр экологического воспитания детей
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Фитонциды вокруг нас

Дата публикации:

26.03.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Ярошевская Инна Харисовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Вам когда-нибудь советовали разрезать луковицу и положить в комнате, когда вы подхватили ОРВИ? Запах не очень приятный, но таким способом вы избавляетесь от микробов в комнате. Этот способ применяют испокон веков, но объяснить его действие смогли только в ХХ веке, когда открыли такие вещества как фитонциды. В настоящее время открытие фитонцидов выросло в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое ботаниками, химиками, микробиологами и медиками. Все растения, кроме грибов, обладают антимикробным действием. Таким образом, они сами себя защищают, это их иммунитет. И это все благодаря фитонцидам – летучим веществам. Обнаружение фитонцидов считается одним из крупнейших достижений ХХ века. Кроме того, фитонциды повышают иммунитет организма. Это весьма важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет организма снижается. Фитонциды различных растений очищают воздух.
Фитонциды растений лука и чеснока
Считаем, что такие свойства растений, как выделение фитонцидов, можно с пользой применять в жизни.
Изучение полезных свойств фитонцидов лука и чеснока.
В результате проведенных экспериментов мы установили, что под воздействием фитонцидов лука и чеснока плесневые грибки не появляются. Продукты, рядом с которыми находятся свежие лук и чеснок со временем подсыхают, но не портятся. Плесень появилась лишь на продуктах в контейнерах без воздействия фитонцидов лука и чеснока. Применение ингаляций над кашицей лука и чеснока дают положительные результаты. В нашей семье зимой, в период массовых простудных заболеваний или не болели, или болели мало. При вирусной эпидемии в феврале 2015 г. выздоровление прошло быстро, без больничных листов и осложнений. Результаты анкетирования школьников: второклассники не разбираются в вопросе о фитонцидах. Дети в третьих и четвертых классах лучше знают, что такое фитонциды. Они слышали о фитонцидах на уроках и дома. Но комнатные растения знают плохо. Пятиклассники неплохо знают о фитонцидах и комнатных растениях, но не все из них могут ответить на эти вопросы безошибочно. К сожалению, названия комнатных растений знают не все, плохо разбираются в этом вопросе. Благодаря нашей работе мы узнали, что: - многие растения, окружающие нас, выделяют фитонциды; - надо использовать полезные свойства овощей и комнатных растений; -в квартирах и школьных классах необходимо держать комнатные растения. Надо рассказывать детям о фитонцидах растений и их полезных свойствах.
Мою работу можно использовать на классных часах в школе: рассказывать детям о замечательных свойствах растений - выделении фитонцидов, летучих соединений, убивающих болезнетворные микробы. Мы создали буклеты о фитонцидах, которые будем раздавать в нашей школе детям, т.к. многие ребята ничего не знают о растениях.

Все слышали о пользе лука и чеснока, о хвойных растениях, о комнатных растениях. Что же все таки полезного в растениях ?  Мы решили выяснить, повлияют ли фитонциды лука и чеснока на плесневые грибки. В баночки положили дольки яблока и кусочки сыра и разрезанный лук и чеснок. Наблюдали и выяснили, что в баночках, где лежали свежий лук и чеснок, плесень на сыре и яблоке не появилась. Плесень на продуктах была в баночках, куда лук и чеснок не положили. Главное условие: свежий, не подсохший лук или чеснок, выделение фитонцидов иначе не происходит.

Еще мы проверили, как влияют ингаляции над кашицей лука и чеснока в зимнее время - сезон ОРВИ. Исследование показало, что в нашей семье зимой болели редко, ингаляции помогли. Можно, конечно, зимой кушать лук и чеснок, но не все это любят и бывают противопоказания из-за болезней желудка.

Мы провели анкетирование среди школьников 2, 3, 4 и 5 классов. Хотели выяснить, что они знают о фитонцидах. Откуда берутся фитонциды, какие растения дети могут назвать. Результаты анкетирования показали,что дети 2 классов не знают о фитонцидах. Что-то слышали о луке и чесноке. Школьники 3 и 4 классов плохо разбираются в этих вопросах. Только 30% из них смогли ответить. Пятиклассники лучше разбираются в вопросах о фитонцидах, около 70 % ребят 5 классов ответили правильно. Но очень многие дети плохо знают о чудесных свойствах растений - выделение фитонцидов. Растения, даже обычные комнатные, знают плохо, в квартирах не у многих детей есть комнатные цветы. Наша задача: рассказать о фитонцидах, раздать буклеты.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика