Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Ямбарцева Татьяна Федоровна
Регион: Алтайский край
Населённый пункт: с Овечкино Завьяловского района
Образовательное учреждение: МКОУ "Овечкинская СОШ Завьяловского района"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Извлечение квадратного корня "столбиком" и арифметически

Дата публикации:

26.03.15

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Богданова Ольга Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Научиться выполнять быстро извлекать квадратные корни – это знание различных способов извлечения квадратных корней. Но в школьном курсе, кроме таблицы квадратов, разложения на множители, мы не изучаем других способов, а многие забывают даже разложение на множители. Знание других способов не помешает. Тем более для них не нужен калькулятор.
Объектная область: Математика. Объект исследования: Квадратный корень из числа. Предмет исследования: Способ извлечения квадратных корней "в столбик" и арифметический способ.
Предполагаю, что способ извлечения квадратных корней "в столбик" и арифметический способ не потребуют таблицы и калькулятора, могут использоваться школьниками.
Цель работы: Показать способ извлечения квадратных корней "в столбик" и арифметический способ без таблицы и калькулятора. Задачи работы: 1.Изучить литературу по истории и теории квадратных корней. 2. Исследовать способ извлечения квадратных корней "в столбик" и арифметический способ. 3. Проверить на примерах указанные способы.
В процессе выполненной исследовательской работы в соответствии с ее целью и задачами получены следующие выводы и результаты: 1. Я освоила способ извлечения квадратных корней "в столбик" и арифметический способ. 2. Исследовав эти способы, я расширила круг примеров, решенных указанным способом. 3. Вывела формулу для извлечение квадратного корня из трехзначного числа "в столбик". 4. Доказала, что для извлечения квадратных корней этими способами не требуется таблицы и калькулятора.
Данная тема актуальна, так как задания с квадратными корнями есть в каждом классе. Многие геометрические задачи, задачи по физике, химии, биологии решаются с помощью уравнений, содержащих квадратные корни. Освоение вычислительных навыков развивает память и помогает усваивать предметы математического цикла.

В самых простых случаях извлекать квадратные корни помогает таблица квадратов. Достаточно удобным способом, позволяющим провести извлечение квадратного корня из натурального числа (если , конечно, корень извлекается), является разложение подкоренного числа на простые множители. Понятно, что таблица квадратов очень удобна при извлечении квадратных корне. Однако ее часто не оказывается под рукой. Более того, часто приходится извлекать квадратные корни из чисел, не содержащихся в таблице квадратов. В этиз случаях необходимо знать один или парочку других способов извлечения квадратных корней. На мой взгляд, простыми и понятными для каждого щкольника будут способы, изложенные в работе: способ извлечения квадратного корня "столбиком" и арфметический способ. Экспериментально показала, как вычисляются квадратные корни из больших чисел, которых нет в таблице квадратов. Привела вывод и доказательство для случая: извлечение квадратного корня из трехзначного числа "столбиком". Данная работа поможет учащимся без проблем извлекать корни при решении задач по физике, химии, на ОГЭ и ЕГЭ.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Таня, интересная и полезная у тебя работа! Я с квадратными корнями еще не знакома, но умею работать по таблице квадратов, умею раскладывать числа на простые множители. Познакомившись с твоей работой, я научилась извлекать квадратные корни арифметическим способом. Очень интересно!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика