Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Матыскин Кирилл, Самарин Евгений
Регион: Пензенская область
Населённый пункт: р.п.Беково
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 р.п. Беково Бековского района Пензенской области
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

"Ламинария - кладезь полезных веществ" (исследовательская работа).

Дата публикации:

26.03.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Червякова Т.А., Евтушенко Л.В.

Поделиться работой в соц.сетях:


Морская капуста уже давно появилась на прилавках российских магазинов. Однако энтузиазма у покупателей она не вызывает. Сухопутная публика питает к ней недоверие и чаще всего числит ее в одном ряду с малопривлекательной мойвой или пресловутыми "Завтраками туриста", и не каждый знает, что морская капуста – это бурая водоросль ламинария. Научные источники пишут, что морская капуста - настоящий концентрат минеральных веществ, в ней по сравнению с капустой обычной, вдвое больше фосфора, впятеро - калия, в 11 раз - магния, в 16 раз - железа, в 40 раз - натрия. Морская капуста предупреждает и лечит атеросклероз, нормализует проницаемость сосудов, уменьшает свертываемость крови. А из-за высокого содержания иода она служит надежным средством профилактики заболеваний щитовидной железы.
Объектом исследования является водоросль ламинария (морская капуста).
Были проведены опыты по определению полезных веществ: маннита, каротина, витамина С, ионов железа и иода в составе ламинарии.
Целью своей работы мы поставили доказать наличие в составе ламинарии полезных для организма человека веществ. Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи: • изучить научно-популярную литературу по данной теме; • рассмотреть биологический и химический состав ламинарии; • провести качественный анализ морской водоросли – ламинарии; • рассмотреть влияние морских водорослей на организм человека.
В ходе выполнения работы нами была изучена литература по данной теме. В школьной лаборатории проведён эксперимент по определению наличия в ламинарии маннита, каротина, йода, витамина С. Была доказана польза для организма человека при введении в рацион питания блюд, приготовленных из ламинарии.
Актуальность и практическая значимость нашей работы заключается в том, что мы решили ознакомить население нашего поселка о пользе морской капусты как источника минеральных и органических веществ, предупреждающих течение некоторых заболеваний.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Ребята, а как вы ознакомили население о пользе морской капусты?
Добычина Марина / 12:11:29 30.03.2015
Вкусно и очень полезно.
Для ознакомления населения с пользой морской капусты мы выпустили листовки и раздали их учащимся, чтобы те прочитали сами и передали родителям.
Спасибо. А вы сами употребляете морскую капусту?
Конечно! Очень вкусные салаты продаются в магазинах, на любой вкус!
Шабеева Карина / 20:19:05 12.04.2015
Очень интересно. А какие-то салаты из морской капусты вы сами приготовили?
Довольно-таки интересно...А вы только раздали листовки или сделали что-то еще? А считаю что это на любителя и как бы вы не доказывали все равно люди останутся при своих вкусах...( Это сугубо мое мнение) А так молодцы, ведь в мире столько всего интересного))) ;-)
Вот один из "вкусных рецептов". Салат овощной с консервированной морской капустой. (На 150-200 г консервированной морской капусты – 150 г белокочанной капусты, 50 г зелёного лука, 100 г сладкого перца, 1 свежий огурец, 3 столовые ложки растительного масла, 20 г сахара). Белокочанную капусту тонко нашинковать, растереть с солью, слегка отжать. Перец нашинковать, лук мелко нарезать. Подготовленные овощи, капусту и перец и большую часть лука соединить с морской капустой, посолить по вкусу, заправить растительным маслом м сахаром. Положить в салатник, оформить нарезанным огурцом и посыпать зелёным луком.
Кроме раздачи листовок мы выступили с работой на районной научно-практической конференции "Старт в науку".
Очень интересно!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика