Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Коротаева Ксения Сергеевна
Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Населённый пункт: г. Пыть-Ях
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

4

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Влияние биоритмов на умственную работоспособность учащихся

Дата публикации:

26.03.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Сафина Инна Ранифовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Сейчас, когда темп жизни наиболее быстр, дети и взрослые не успевают выспаться, поесть, отдохнуть, происходят нарушения в организме, а как следствие болезни. При сбое режима в числе первых страдают биоритмы, заложенные природой. «Биологические часы» в организме - отражение суточных, сезонных, годовых и других ритмов физиологических процессов. А так как темпы научно-технического прогресса сейчас приобретают стремительный характер и предъявляют серьезные требования к человеку, нам кажется, проблема изучения биоритмов является сегодня актуальной.
Объект исследования: учащиеся с различными типами суточных биоритмов. Предмет исследования: особенности влияния типов суточных биоритмов на умственную работоспособность учащихся.
Гипотеза: Если знать собственные биоритмы, то можно скорректировать режим работы в течение дня так, чтобы достичь наилучших результатов.
Цель: Изучить существование биологических часов и выяснить их влияние на умственную работоспособность учащихся.
55% учащихся 9-11 классов нашей школы по типу биологической активности относятся к «совам», «голуби» составили 35% ,а «жаворонки» 10%. Экспериментальным путем подтвердили, что биологические ритмы оказывают влияние на умственную работоспособность учащихся: у «жаворонков» во время занятий в первую смену умственная работоспособность выше, чем у «сов». У «голубей» этот уровень почти одинаков в течение дня. Социологический опрос также показал, что жаворонки наиболее уязвимы и подвержены стрессовым ситуациям (46%). Изменения экологических факторов оказали влияние на всех участников экспериментальной группы, особенно это проявляется в дни геомагнитной активности.
С помощью сайта bio-ritm.ru ознакомили учащихся с оценкой их биоритма, научили использовать знания о нем на практике. Разработали некоторые рекомендации по режиму дня для разных хронотипов.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Здравствуй, Ксения! А не кажется ли тебе, что такой показатель количества " сов" (55%) среди учащихся 9-11 классов - это не биоритмы, а неправильный образ жизни, связанный либо с учебной нагрузкой, либо с компьютерными играми, когда ребята долго засиживаются ночью, и как следствие, трудно просыпаются утром?..
Интересная и актуальная работа. Молодец!
Ксения , работа актуальная. Кто-нибудь из ребят использовал полученные знания? Изменил режим?
Здравствуйте. Конечно же не кажется. "Сов" 55%, потому что они преобладающий хронологический тип. Хронотип нельзя выработать. "Жаворонки" по-просту не могут по своей природе засиживаться над компьютерными играми до ночи, их одолеет сон. Кстати, биоритмы зависят от даты нашего рождения. "Совы" и "жаворонки" - это хронологический тип человека.
Гипотеза: Если знать собственные биоритмы, то можно скорректировать режим работы в течение дня так, чтобы достичь наилучших результатов. Вы это исследовали? Цель: Изучить существование биологических часов и выяснить их влияние на умственную работоспособность учащихся. Какую методику оценки умственной работоспособности Вы использовали?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика