Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Коробенкова Анастасия
Регион: Иркутская область
Населённый пункт: с. Новожилкино
Образовательное учреждение: МОУ Новожилкинская СОШ
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

«Влияние условий хранения клубнелуковиц на рост и развитие гладиолусов»

Дата публикации:

30.03.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Дашкевич Елена Витальевна

Поделиться работой в соц.сетях:


хранение клубнелуковиц гладиолусов при температуре + 22-24 0С (в комнатных условиях) отрицательно сказывается на развитии растений и цветении.
наблюдая за гладиолусами, выращиваемых на нашем участке, установить взаимосвязь между условиями хранения клубнелуковиц и развитием растений, их цветением.
Нельзя хранить клубнелуковицы гладиолусов при комнатной температуре + 22-24 С, т.к. это отрицательно сказывается на росте, развитии и цветении гладиолусов. Для хранения клубнелуковиц гладиолусов в зимний период наиболее подходит температура + 4-5 С. Например, можно хранить клубнелуковицы гладиолусов в холодильнике на нижней полке, но только небольшое количество. К тому же холодильник предназначен для хранения продуктов питания, и использовать его под хранение клубнелуковиц гладиолусов не эффективно. Лучше всего хранить в подполье в деревянных ящиках, где имеет место естественная вентиляция воздуха, и легко просматривать в течение зимы за сохранностью клубнелуковиц.
Моя работа может быть полезной для людей, которые не просто любят любоваться цветами, но и выращивать на своем участке различные сорта цветковых растений: георгины, флоксы, астры, лилии и многие другие. Что касается гладиолусов, от это самые любимые цветы моей бабушки. Когда в первый раз бабушка посадила гладиолусы, и они зацвели, то вся наша семья, соседи пришли посмотреть на его прекрасные цветы.

Для достижения цели мы поставили перед сабой задачи:

- подобрать и изучить литературу о биологических особенностях гладиолусов, их выращивании;

- провести опыт, вести дневник наблюдений за ростом и развитием гладиолусов;

- сделать выводы.

  1. I.                   Биологические особенности гладиолусов.

Глади́олус или Шпа́жник - род многолетних клубнелуковичных  незимующих растений семейства Ирисовые. Название произошло от лат. gladius -«меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги.  Листья длинные, прямые, мечевидные, длиной до 80 см. Крупные цветки воронковидной формы собраны в колосовидные соцветия высотой от 20 до 150 см. Плод - перепончатая коробочка с округло грушевидными  семенами. Клубнелуковица гладиолуса - округлая, 5-6 см в диаметре - ежегодно отмирает. Вместо нее образуется новая клубнелуковица (иногда 2-3), у основания донца которой на коротких подземных побегах появляются клубнепочки. Размножаются гладиолусы клубнелуковицами, «детками», семенами; цветут с июня до заморозков. В мае здоровые клубнелуковицы гладиолусов, сохраняемые в простенках, подвалах, очищают от чешуи и высаживают в грунт в гряды. Место посадок должно быть защищено от холодных ветров. Почвы лучше выбирать супесчаные или суглинистые, теплые. Перед посадкой в почву вносят  перегной. Клубнелуковицы гладиолусов рекомендуется перед посадкой протравить в растворе формалина (концентрация 1:100) в течение 1,5 часа, затем, быстро промыв в теплой воде, просушить и сажать. Посадочные бороздки в целях профилактики заболеваний надо проливать тёмным раствором марганцовки или фитоспорина. Посадку гладиолусов производят,  когда почва на глубине 10 см прогреется  примерно на 10°С. Расстояние между луковицами в ряду 10-15 см между рядами 25-30 см. Расстояние между детками – в ряду 3-5 см между рядами 20-25 см. Глубина посадки зависит от структуры почвы и величины клубнелуковицы. На лёгких структурных и песчаных почвах глубину посадки клубнелуковицы диаметром больше 3 см можно увеличить до 15 см, детки - на 5 см.  

7.

II. Дневник проведения опытнической работы

«Влияние условий хранения клубнелуковиц на рост и развитие гладиолусов».

В качестве опытного растения был выбран среднепоздний сорт «Пикарди».  Крупные цветки собраны в мощные соцветия нежно - розовой окраски. Высота растения до 140 см.

Сроки: сентябрь 2011г.- сентябрь 2012г.

Этапы работы:

2.1. Хранение клубнелуковиц гладиолусов в зимний период.

Для проверки гипотезы о влияния условий хранения посадочного материала на дальнейшее развитие растений, клубнелуковицы гладиолусов поместили в разные места.   Опытная группа - в пищевых пластиковых контейнерах на нижней полке шкафа в  прихожей  (t0 +220 -24 0C);  Контрольная группа – одну часть клубнелуковиц гладиолусов  в пищевых контейнерах поместили на нижнюю полку холодильника (t0 + 50 C),  другую часть в деревянных ящиках -  в подполье (t0 +  4-50 C) (приложение III.)  В течение зимы регулярно просматривали, больные клубнелуковицы удаляли.

2.2. Подготовка клубнелуковиц к посадке, посадка клубнелуковиц.

Клубнелуковицы гладиолусов  опытной и контрольных групп  внешне хорошо сохранились. Однако в опытной группе ( клубнелуковицы хранились в комнатных условиях) больше засохших клубнелуковиц, чем в контрольной группе. В литературе по цветоводству   рекомендуется гладиолусы  заранее проращивать, но бабушка не проращивает.  22 мая клубнелуковицы гладиолусов очистили от кроющих чешуй.  Для повышения устойчивости гладиолусов  к грибковым заболеваниям, ускорения цветения и улучшения качества цветов клубнелуковицы замочили на один  час в 0,1 % растворе перманганата калия (марганцовки),  затем два дня (23-24 мая) выдержали в чистой воде с t0  300С. Просушили и высадили в грядки. Почву на грядке  глубоко перекопали,

8.

заборонили, внесли перегной.  Глубина посадки,  частота посадки гладиолусов зависит от размера клубнелуковицы и структуры почвы (Тавлинова Г.К. Цветоводство,  Ленинград: Лениздат, 1970 г.). Гладиолусы посадили на глубину 15 см (диаметр клубнелуковиц 5 см). Расстояние между луковицами в ряду 15 см,  между рядами 30 см.  После посадки замульчировали почву перегноем слоем 5 см. На грядке высажены разные сорта гладиолусов. Для проведения опыта обозначили клубнелуковицы деревянными колышками. Всего для опыта взято  6 луковиц.  Гладиолус – светолюбивое растение, поэтому для посадки выбрали участок огорода, где больше  солнца.  От холодных ветров с севера посадки гладиолусов защищали посадки георгинов  и соседские хозяйственные постройки (приложение II.)

2.3. Появление ростков.

Первый росток в контрольной группе №1 (хранение в холодильнике) и в контрольной группе №2 (хранение в подполье)  появился 20 июня; в опытной группе  первый росток появился  27 июня, 29 июня.

2.4. Уход за посадками гладиолусов.

Начиная с появления первых ростков гладиолусов, осуществляется постоянный уход за растениями, который заключался в поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков. Поливали гладиолусы теплой водопроводной по мере высыхания почвы. Если было  жарко, то поливали ежедневно, ближе к вечеру. Почву  вокруг клубнелуковиц рыхлили, с одновременной пересыпкой  клубнелуковиц просеянным перегноем. В течение лета три раза произвели подкормку  растений минеральными удобрениями «Растворин». Регулярно удаляли сорняки. Производили подвязку самых мощных цветоносов (приложение II.)

2.5. Появление первых цветоносов.

25 августа появился первый цветонос на растении  в контрольной группе №1(хранение в холодильнике). 27 августа на растении  в контрольной группе №2 (хранение в  подполье).

9.

Воткнули в почву деревянные колышки и подвязали стебли (чтобы не искривлялись цветоносы). Количество бутонов на цветоносе различное: контрольное растение № 1- бутонов 10 шт., одновременно было открыто 4 цветка;  контрольное растение №2 количество бутонов – 12 шт., одновременно было раскрыто 5 цветков.  5 сентября расцвели гладиолусы из опытной группы, количество бутонов на цветоносе – 5-6 шт., одновременно было раскрыто 3-4 цветка. Средний размер цветков – 7-10 см, нижние цветки более крупные.  Отметили, что цветение одного гладиолуса длится примерно одну неделю. Обратили внимание на то, что  в солнечную, сухую погоду распустившиеся цветы держатся гораздо дольше. Цветы, цветение которых попало  под дождь, увядают через два – три дня.  29 августа замерили высоту гладиолусов. Самым высоким оказался гладиолус  из контрольной группы № 2 (подполье) – 120 см. Самым низкорослым   оказался гладиолус №1 из опытной группы (хранение в комнатных условиях) - 40 см.

Срезку  гладиолусов рекомендуют производить в стадии полураспустившегося бутона. Наши гладиолусы мы не срезали, любовались ими в течение всего времени  их цветения. Часть гладиолусов срезали  первого сентября для букетов в школу на линейку знаний. Цветение гладиолусов  на нашем участке продолжалось до 20  сентября, до момента их уборки.

2.6. Уборка клубнелуковиц гладиолусов.

В условиях Приангарья лучшее время для выкопки гладиолусов середина сентября. Гладиолусы мы выкопали 20 сентября. Лопатой, стараясь не повредить клубнелуковицы, выкопали гладиолусы, очистили от земли. Ножом обрезали стебель, оставили пеньки по 10 см, корни не обрезаем.  В течение месяца  ежедневно выносили ящики с клубнелуковицами на улицу, чтобы сушить их  на солнце. В плохую погоду сушили дома, поставив ящики  на  печке.  Регулярно  проверяли клубнелуковицы, удаляли подгнившие луковицы, так как на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и

10.

здоровые, без признаков заболеваний, клубнелуковицы.

2.7. Результаты: в течение лета  мы  вели дневник наблюдений за ростом и развитием гладиолусов. По  записям в дневнике  составили таблицу.

Параметры сравнения

Опытная  группа

 

Контрольная группа

Обозначение луковиц

 № 1

№ 2

 № 1

№ 2

 № 1

№ 2

Место хранения

Комнатные условия -  обувная полка в прихожей

Нижняя полка в холодильнике

В подполье

Температура

t0 + 220-24 0C

t0 +50 C

t0 + 4-50 C

Дата посадки

25.05

 

Первый росток

 27.06

29.06

 20.06

20.06

Второй настоящий лист

20.07

22.07

12.07

13.07

Дата начала цветения

05.09

05.09

25.08

27.08

Высота растения

40 см

60 см

95 см

80 см

100 см

120 см

Количество бутонов

5

6

10

12

15

10

Количество одновременно открытых цветков

3

4

4

5

7

5

Дата уборки

20.09.

Диаметр замещающей клубнелуковицы

1см

1,5см

2,5 см

3 см

3,5 см

2 см

 

 Из данных таблицы видно, что:

- хранение клубнелуковиц гладиолусов  в комнатных условиях (t+220-240С) неблагоприятно сказывается на всхожести гладиолусов.  Клубнелуковицы гладиолусов  опытной группы  взошли позднее на семь - девять дней, чем клубнелуковицы гладиолусов из контрольных групп.

- в течение вегетационного периода наблюдалась задержка развития растения опытной группы  по сравнению с растениями  контрольных групп. Растения  опытной группы меньше высотой, количество цветков в цветоносе  гораздо меньше. Размер замещающей клубнелуковицы также  меньше, чем у растений  контрольной  группы.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа интересная и актуальная. Ты показала, как лучше хранить клубнелуковицы. Молодец. Желаю удачи. Буду очень рада, если и ты оценишь мою работу. Заранее спасибо.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика