Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Карасев Владимир Алексеевич
Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Населённый пункт: Пыть - ЯХ
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ№5
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

«Влияние планшетов и телефонов на зрение подростков»

Дата публикации:

07.04.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Сафина Инна Ранифовна

Поделиться работой в соц.сетях:


На долю зрения приходится до 90% информации, поступающей в нервную систему человека из внешнего мира. Приобщение современных детей и подростков к информационным технологиям набирает обороты с каждым годом. Именно на это указывают врачи, изучая причины нарушения зрения. По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от нарушений зрения страдают около 300 млн человек, из них 19 млн - это дети! По мнению главного внештатного специалиста по гигиене детей и подростков Минздрава РФ, руководителя НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья РАМН Владислава Кучмы, в последние годы в регионах недостаточно внимания уделяется профилактике заболеваний школьников.
Объект исследования: состояние зрения школьников. Предмет исследования: процесс ухудшения зрения.
Если выяснить, что причиной падения зрения стало повальное использование учащимися планшетов, сотовых телефонов, компьютеров, то соблюдая рекомендации по их использованию и профилактику заболевания можно снизить риск возникновения ухудшения зрения.
Изучить влияние планшетов и сотовых телефонов на зрительный анализатор подростков. Для достижения поставленной цели использовали следующие методы исследования: наблюдение, эксперимент, обработка статистических данных, сравнительный анализ, обзор литературы по данной тематике, консультации со специалистами – медицинским работником МБОУ СОШ №5, врачом -офтальмологом детской поликлиники, врачом – педиатром.
Проанализировав медицинские карты учащихся, а также побеседовав со школьным врачом, можно сделать следующие выводы: - в школе создаются условия для сохранения зрения обучающихся, согласно СанПиНам: школьная мебель подбирается по росту ребенка, покраска стен, окон и дверей, освещение кабинетов, мощность ламп; - самыми распространёнными заболеванием глаз среди подростков является миопия и спазм аккомодации, который впоследствии приводит к прогрессирующей близорукости – 61,8%; - за годы обучения в школе наблюдается рост глазных заболеваний у подростков. Так как причиной многих нарушений зрения является умственное, психическое напряжение, которое порождает физическое напряжение глаз и глазных мышц, то выяснить влияют ли на уровень внимания злоупотребление мобильных устройств, мы решили с помощью Корректурной пробы. Данная методика предназначена для оценки объема, концентрации и устойчивости внимания, предложенная Б. Бурдоном в 1895 году. В настоящее время существует несколько вариантов корректурного теста: буквенный (Анфимов, 1908), цифровой (Аматуни, 1969) и с кольцами Ландольта (корректурный бланк содержит случайный набор колец с разрывами, направленными в различные стороны). Приложение 4 Показатели внимания определяли с помощью корректурной пробы с кольцами Ландольта для исследования устойчивости и утомляемости внимания. При анализе экспериментальных данных учитывались: скорость нахождения колец Ландольта (S, кол.колец/мин); качество работы с таблицей. По результатам проведенного теста выявлено, что точность работы была разная. В контрольной группе работа качественнее, так как количество допущенных ошибок в динамике у них составило 0, 5 %. Во 2 – ой группе, использующей мобильные средства 2 -3 часа наблюдается снижение концентрации и устойчивости внимания – на 5,6 %. В 3– ей группе, использующей мобильные средства более6 часов наблюдается снижение концентрации и устойчивости внимания – на 8,2 %. Этом при том, что они используют только 2 года мобильные устройства. Но впереди еще студенчество, которое вряд ли уменьшит использование телефонов, планшетов и компьютера. Следовательно, регулярное, долгое времяпровождение за мобильной техникой влияет на концентрацию и устойчивость внимания. А так как умственное, ипсихическое напряжение порождает физическое напряжение глаз и глазных мышц, то впоследствии это может привести к снижению зрения.
Вопрос влияния цифровых и мобильных средств на здоровье людей, и, особенно детей широко обсуждается в научных центрах и средствах массовой информации всех стран, поэтому тема является актуально - значимой. Данная работа будет полезна подросткам, моим одноклассникам, родителям и учителям, т.к. в работе даны рекомендации для сохранения зрения с помощью различных упражнений и методик, а также мы показано, какое влияние на зрение подростков оказывают современные гаджеты.

Данная работа выполнялась на базе МБОУ СОШ№5 города Пыть - Яха, в рамках работы экологического клуба <<ИКО>> . Проект <<Влияние планшетов и телефонов на зрение подростков>> выполнен учеником 9В класса Карасевым Владимиром под руководством учителя биологии Сафиной Инны Ранифовны. Работа над проектом велась с января 2013 по сентябрь 2014 года. Работа направлена на изучение нарушения органов зрения вследствие регулярного использования современных гаджетов, а также их воздействии на концетрацию и устойчивость внимания подростков.

В работе приведены сравнительные данные по состоянию здоровья органов зрения обущяющихся, выявлены основные заболевания среди подростков.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Владимир, твоя работа очень актуальная. Какие мероприятия по этой теме планируете провести?
Хотелось бы увидеть наглядно результаты эксперимента.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика