Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Кочелаев Арсений Викторович
Регион: Астраханская область
Населённый пункт: Город Астрахань
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджтное общеобразовательное учреждение г.Астрахани
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Чудесные превращения, или Что такое испарение?

Дата публикации:

07.04.15

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Кочелаева Елена Равильена, Турабова Ольга Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Все знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет, после дождя тротуар станет сухим, в мокрой одежде холоднее, чем в сухой, особенно при ветре, а во время жары кожа потеет, и испарение пота охлаждает ее. Я уже знал, что испарение вызывает охлаждение жидкости, но мне захотелось узнать от чего зависит скорость испарения и как этот процесс можно использовать в жизни человека.
1. Исследовать процесс испарения, узнать что такое "испарительное охлаждение". 2. Сделать охлаждающую системы, помогающую сохранить продукты питания в местах, где нет электричества.
Я предположил, что скорость испарения жидкости будет зависеть от температуры окружающей среды и от скорости ветра. Опыты, которые мы провели, подтвердили мою гипотезу.
определить причины испарения жидкости с поверхности и узнать о роли процесса испарения в природе
Работая над данной темой, я нашел ответ на свой вопрос. «Почему испарение вызывает охлаждение?» Проделанные опыты позволяют сделать следующие выводы: • жидкость становится газом благодаря процессу, называемому испарением. • испарение вызывает охлаждающий эффект, который люди используют в быту. Используя эффект «охлаждающего испарения» я сделал «холодильник», используя который овощи и фрукты можно дольше сохранить свежими при отсутствии полноценного холодильника.
.Используя эффект «охлаждающего испарения» я сделал «холодильник», который может использовать любой человек при отсутствии полноценного холодильника. Взял два глиняных горшка - один больше другого, песок, воду, пластилин для закрытия отверстия в горшках. Меньший горшок поместил в большем, пространство заполнил песком. Наливал воду в песок до тех пор, пока она не перестанет впитываться. С помощью датчиков температуры стал проверять температуру во внешнем и внутреннем сосудах с интервалом в сутки. Убедился, что испарение вызывает охлаждение внутреннего сосуда. Я положил одну сливу в «холодильник», другую - на «холодильник» и стал ежедневно наблюдать за плодами. Через несколько дней слива, которая лежала на холодильнике, стала портиться, а та, которая находилась в «холодильник», не испортилась. С такой системой овощи и фрукты можно дольше сохранить свежими при отсутствии полноценного холодильника.

Я бы хотел представить работу на тему «Чудесные превращения, или Что такое испарение?» Все знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет, после дождя тротуар станет сухим, в мокрой одежде холоднее, чем в сухой, особенно при ветре, а во время жары кожа потеет, и испарение пота охлаждает ее.

 Я уже знал, что испарение вызывает охлаждение жидкости, но мне захотелось узнать от чего  зависит скорость испарения  и как этот процесс можно использовать в жизни человека.

Я предположил, что скорость испарения жидкости будет зависеть от температуры окружающей среды и от  скорости ветра. Опыты, которые мы провели, подтвердили мою гипотезу.

Для первого опыта я взял два одинаковых сосуда я налил по 10 мл воды, один сосуд поставил на подоконник, а другой - на батарею. Через сутки вода из сосуда на батарее испарилась, а в сосуде с подоконника – уменьшилась примерно в два раза.

Я убедился, что испарение существует.

Для второго опыта взял три  куска картона и слегка намочил его пальцами. Один картон положил на батарею, второй - на подоконник, а  третьим  стал махать в воздухе. Через 5 минут наблюдения увидел, что линии постепенно исчезали. Быстрее всего вода испарилась с картона, которым размахивал, едва  заметные линии остались на картоне с батареи, а на картоне с подоконника линии были заметны.

Можно сделать вывод о том, что ветер и высокая температура окружающей среды ускоряют испарение. Поэтому у нас появились сушки для волос, сушки для рук.

Третий опыт мне помогли провести родители. Он позволил убедиться, что при испарении наблюдается охлаждающий эффект. Мы взяли планшет и лабдиск с датчиком температуры.  Измерили температуру окружающей среды и записали показания датчика. Затем намочили датчик и увидели на графике, что температура  сначала повысилась, а потом стала понижаться. Температура воды оказалась выше температуры окружающей среды, но когда датчик вытащили из воды, тем-ра  понизилась из-за испарения.

Теперь я знаю, почему фонтаны умеряют жару, а  дождь охлаждает воздух.

 

Я читал, что  древние греки покрывали свои дома глиняными пластинами, это помогало им поддержать прохладу в доме. Мы решили проверить так ли это. Для опыта  взяли  по две черепицы, сделанные из бетона и глины, тепловентилятор,  планшет, лабдиск с  датчиком температуры.

Замочили одну бетонную и одну глиняную черепицу в воде на 10 минут.

Затем выложили образцы на стол и измерили тем-ру под каждым образцом, они были практически одинаковыми. Потом включили тепловентилятор и записал показания через 1 и 5 минут.

Из опыта я узнал, что лучше прохладу сохраняет мокрая глина. В глине есть небольшие пространства, содержащие воздух, которые впоследствии заполняются водой. В глине было больше воды, испарение было сильнее, поэтому и охлаждение было более выраженным.

 

Используя эффект «охлаждающего испарения» я решил сделать «холодильник»,

Взял два глиняных горшка - один больше другого, песок, воду,  пластилин  для закрытия отверстия в горшках.

Меньший горшок  поместил в большем, пространство заполнил песком. Наливал воду в песок до тех пор, пока она не перестанет впитываться.

С помощью датчиков температуры  стал проверять температуру во внешнем и внутреннем сосудах с интервалом в сутки.

Убедился, что испарение вызывает охлаждение внутреннего сосуда.

  Я положил  одну сливу в «холодильник», другую - на «холодильник» и стал ежедневно наблюдать за плодами. Через несколько дней слива, которая лежала на холодильнике, стала портиться, а та, которая находилась в «холодильник», не испортилась. 

С такой системой овощи и фрукты можно дольше сохранить свежими при отсутствии полноценного холодильника.

Работая над данной темой, я нашел ответ на свой вопрос. «Почему испарение вызывает охлаждение?» Проделанные опыты позволяют сделать следующие выводы:

  • жидкость становится газом благодаря процессу, называемому испарением.
  • испарение вызывает охлаждающий эффект, который люди используют в быту.

Охлаждающий эффект испарения важен и  для человека.. Когда жарко, при интенсивных физических нагрузках   человек потеет.  Пот позволяет поддерживать постоянную температуру нашего тела. Все животные потеют по-разному. Собаки реже волнуются, и у них нет потовых желез (за исключением подушечек пальцев). Поэтому они высовывают свои длинные языки и глубоко и часто дышат, что ускоряет испарение слюны, тем самым охлаждается проходящий в легкие воздух. Свиньи иногда, действительно, «потеют как свиньи», хотя всегда стараются охладить себя, валяясь в грязи, также поступают слоны и бегемоты.

 
Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика