Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Недавно на прогулке я кормила голубей семечками. Вдруг я заметила на лапке одного голубя колечко, на котором мелким шрифтом было что-то написано. Это меня заинтересовало... Дома я спросила родителей: «Почему у него на лапке колечко?» Мне ответили: «Возможно, этот голубь почтовый». А, может, дело совсем и не в этом? И тут я начала исследовать...
Папа предложил прочитать мне статью «Крылатые почтальоны» (автор Г.Черненко) в журнале «Тайны XX века» (№ 40 октябрь 2013, рубрика «Неизвестное об известном»). Я узнала, что голубь был приручен человеком несколько тысяч лет назад. Ещё раньше стало известно об удивительной способности некоторых птиц хорошо ориентироваться в пространстве и находить свой дом, оказавшись за многие километры от него.
Голубиная почта появилась в Древнем Египте более трёх тысяч лет назад. За первенство в изобретении голубиной почты с египтянами могли бы поспорить китайцы. От египтян этот способ связи переняли греки и римляне. Согласно уставу, каждый римский легион должен был иметь достаточное количество голубей для рассылки военных донесений. Позже голубиная почта появилась у галлов и германцев. Впервые голубиная почта как официальная государственная служба была учреждена в Париже в 1870-1871годах.
В России почтовых голубей стали использовать с 1875 года, сначала голубиные станции появились в Петербурге, Москве, Киеве, немного позже — в Севастополе, Одессе, Смоленске. В русской армии голубиная почта была учреждена в 1887 году для поддержания связи в военное время с осаждёнными крепостями. Сначала использовались почтовые голуби, выписанные из Бельгии, но в дальнейшем их начали разводить самостоятельно. Уход за голубями осуществлялся военными голубеводами — надзирателями. На восьмой день после рождения голубя на его лапку надевалось металлическое кольцо с государственным гербом, датой рождения и номером.
В Интернете я прочитала о природных возможностях голубей. Голуби хорошо размножаются в неволе, быстры в полёте, у них острое зрение, и к тому же они достаточно сильны, чтобы нести на себе голубеграмму (депешу, послание). Живёт голубь около 20 лет, из них на почтовой службе способен находиться около пятнадцати. Средняя скорость его полёта 60-70 км/час, но некоторые способны развивать скорость и до 100 км/час! На себе сильный голубь способен перенести груз в одну треть собственного веса, то есть примерно 80-90 грамм.
В качестве почтовых голубей отбирались экземпляры здоровые, выносливые, способные к ярко выраженной ориентации в незнакомом пространстве. Прежде чем стать крылатым почтальоном, голубя обучают с 2-3 месячного возраста. Птицу заставляют совершать всё более и более дальние перелёты от места старта до родной голубятни. На второй год обучения голубь уверенно возвращался к дому, находящемуся на расстоянии нескольких сот километров. Много раз проводились опыты, когда голубей старались сбить с толку, запутать. Их увозили за сотни и тысячи километров в края, им совершенно не знакомые. При этом для большего эффекта птиц крутили в дороге на своеобразной карусели и даже погружали в сон. Тщетно! Способности к ориентации птицы всё равно не теряли.
Жива ли в наше время голубиная почта? Эту информацию я искала на сайте голубеводов http://www.8lap.ru/section/prochie/.
В России после 1945 года почтово-голубиные станции были расформированы. Но в других странах они существуют и поныне. Например, в Швейцарии десятки тысяч крылатых почтальонов служат для передачи срочных сообщений. В Англии — более миллиона почтовых голубей. В английском городе Плимуте голуби используются для переправки из больниц в исследовательские лаборатории образцов крови. В Индии при помощи почтовых голубей в дни выборов доставляются сведения о результатах голосования в труднодоступных районах. В настоящее время этот вид связи актуален, но не так распространён, как в век отсутствия радио, Интернета, телефона.
Это интересно!
Противник пытался бороться с почтовыми голубями не только обстреливая их, но и посылая ручных соколов и ястребов. Французы придумали оригинальный способ защиты крылатых почтальонов. Они стали пристраивать к хвостовому оперению голубей миниатюрные свистки. Их свист в полёте отпугивал хищных птиц. Увидев эффективность голубиной почты, другие страны по примеру французов тоже завели у себя государственную голубиную связь.
В ходе Первой мировой войны голубиная почта широко использовалась всеми воюющими странами. В некоторых из них она применялась и на военных кораблях. Особо отличившиеся птицы за боевые заслуги награждались орденами и медалями. Более того, в британской армии почтовому голубю № 888 было присвоено звание полковника. Когда же он умер, его предали земле со всеми почестями, положенными при похоронах военных высокого звания.