Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Одним из моих увлечений является нумизматика. Я собираю монеты с шести лет. Это увлечение передалось мне от прадеда, который начал собирать монеты в 1989 году. Сегодня в моей коллекции 159 монет разных стран.
Существует целая наука о монетах, которая называется нумизматика. Нумизматика возникла в Западной Европе в начале 16 века. Люди, которые изучают монеты, коллекционируют их, и изучают каждую из них, называются нумизматы. Монеты бывают памятные и юбилейные. Памятные выпускаются в память о каком-либо определенном событии. Юбилейные - выпускаются в знак юбилейных дат. Они посвящены определенным годовщинам. Чеканят памятные и юбилейные монеты на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Современные памятные монеты в нашей стране начали выпускать в 1965 году. Придумывают и разрабатывают эти монеты нумизматы. Над каждой монетой работает отдельный скульптор и художник.
Для удобства в описании монет люди договорились о специальном языке, на котором говорят о монетах:
- аверс - лицевая сторона монеты. В народе говорят "орел".
- реверс - оборотная сторона монеты. В народе говорят "решка".
- гурт - ребро или боковая сторона монеты, на которой делалась насечка, чтобы монету не обрезали.
- легенда - надпись на монетах.
Изучая материал о монетах, я решила выяснить, а что же означает слово монета. Монета - металлический денежный знак. О происхождении этого я узнала в учебнике истории. Само слово "монета" является латинским, оно появилось в Древнем Риме.
Гордостью моей коллекции являются памятные олимпийские 25-рублевые монеты. Эти монеты обладают достаточно крупным диаметром. Такие монеты изготовлялись из недрагоценных сплавов, поэтому и тираж у них был самый большой. Монеты с талисманами чеканились в 2012 и 2013 годах. На первой изображена гора с эмблемой Олимпиады, на двух других - талисманы игр, на последней - факел на фоне нашей страны.
Но большей гордостью моей коллекции является сторублевая купюра, посвященная Олимпийским играм. Эта купюра имеет новый яркий и необычный дизайн. На одной ее стороне изображен летящий в динамичном полете сноубордист над горнолыжным центром Роза Хутор в Красной Поляне города Сочи, а на другой - жар-птица - символ чуда и красоты из русских народных сказок и фольклора. Кроме того, олимпийские сто рублей отличаются еще и новой для бумажных денежных знаков вертикальной ориентацией. Основные использованные цвета - синевато-зеленые. При разработке оформления сто рублевой купюры был объявлен конкурс, среди студентов художественных ВУЗов, победилем стал Павел Бушуев Банкнота была представлена общественности 12 марта 2013 года.
Каждый колликционер хотел бы иметь весь этот набор. Я являюсь счастливой обладательницей четырех олимпийских монет и купюры.
После изучения литературы и материалов интернета, я узнала, что монета, как и книга, может нам многое рассказать об истории нашей страны. На ней сохранились имена и даты, исчезнувшие памятники архитектуры. Юбилейные и памятные монеты помогают нам хранить в памяти важные исторические события. О монетах создают книги, словари, научные сотрудники музеев изучают монеты. В Эрмитаже российская коллекция монет составляет свыше 300000 экземпляров.