Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Лабанова Виктория Александровна
Регион: Омская область
Населённый пункт: г. Калачинск
Образовательное учреждение: бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4", структурное подразделение основная общеобразовательная школа №5
Класс обучения: 5
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Решение задач на переливание

Дата публикации:

13.04.15

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Лабанова Татьяна Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Я учусь в 4 классе. Однажды, на уроке математики нам задали домой решить такую задачу: «Имеется восьмиведерная бочка воды. Как отлить из нее ровно половину воды, пользуясь только бочками вместимостью три и пять ведер». Я очень долго решала ее, но все же решила подбором. Придя в школу, я узнала, что не все ребята нашего класса справились с домашним заданием – решили данную задачу. Подобные задачи на переливание очень часто встречаются в интеллектуальных конкурсах и викторинах. И мне стало интересно, а существуют ли методы решения таких задач. Ведь решать такие задачи методом перебора возможных вариантов не совсем удачно, в нем трудно выделить какой-либо общий подход к решению других подобных задач. Возникает потребность в составлении алгоритма последовательного получения всех возможных решений, а также в выборе оптимального решения.
Объект исследования: задачи на переливание. Предмет исследования: способы решения задач на переливание.
Гипотеза: существуют способы, позволяющие облегчить процесс решения задачи на переливание.
Цель исследования состоит в том, чтобы найти универсальный способ решения задач на переливание.
В данной работе изучены история и способы решения задач на переливание, составлены алгоритмы решения задач на переливание, составлен сборник задач на переливание, приведено решение данных задач табличным способом и способом бильярдного шара. Выведено условие разрешимости задач на переливание. Выявлены плюсы и минусы существующих способов решения задач на переливание, определен универсальный способ решения задач - способ бильярдного шара.
Задачи на переливание традиционно встречаются на олимпиадах по математике и информатике, интеллектуальных конкурсах различного уровня, и, несомненно, данная работа будет отличным подспорьем, для желающих научится решать данные задачи.

На уроке математики нам задали решить задачу на переливание. С ней справились не все ребята, а некоторые ребята, решив ее , не смогли представить решение, так как не знали, как это сделать.  Я занялась вопросом изучения способов решения задач на переливание, с целью выбора оптимального способа. Я составила сборникиз 10 задач с разными данными, чтобы вывести закономерности. Задачи решила табличным способом и способом бильярдного шара, выявила плюсы и минусы данных способов решения задач, выбрала универсальный способ, которым лучше решать задачи на переливание - способ бильярдного шара, так как он не только позволяет легко найти решение, но и установить, что задача не имеет решения. В работе представлены алгоритмы решения задач в зависимости от типа задачи: "Переливашка" или "Водолей". Выполнив исследование, я представила его результаты одноклассникам, которые теперь могут  решить задачи на переливание. А я не только с легкостью решаю задачи на переливание на олимпиадах и конкурсах, но и, не имея под рукой емкостей нужных объемов, могу отмерить нужное количество жидкости.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Виктория, твоя работа актуальная, так как поможет освоить методы решения задач на переливание, которые всегда встречаются в олимпиадах и конкурсах.
Татьяна Федоровна, спасибо за Вашу оценку.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика