Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Москов Дмитрий Юрьевич
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: Туймазы
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №7
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Кто и зачем скрывается под маской?

Дата публикации:

14.04.15

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Бехтольд Ольга Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Среди заданий олимпиады по литературе на Кубок Ю.А. Гагарина мне встретился вопрос о псевдонимах русских писателей, на который я не смог ответить так же, как и многие наши ребята. Мне захотелось провести исследование по этой теме, так как я понял, что мы совсем мало знаем о псевдонимах. А ведь так интересно узнать, что заставило писателя или поэта скрыть настоящее имя и как он придумал себе другое. Актуальность. Мы считаем эту тему актуальной, потому что недостаточно знаем по ней, а она очень важна для изучения литературы. Многие читатели, прочитав на обложке книги имя автора, не знают, настоящая это фамилия или псевдоним. Мы считаем это неважным. А ведь решение взять псевдоним, принципы его выбора – это важная часть биографии писателя, без которой мы не сможем правильно понять его произведение.
Объект исследования: псевдонимы русских писателей Предмет исследования: способы образования и причины возникновения псевдонимов.
Ребята моего возраста недостаточно знают о псевдонимах писателей. Необходимо помочь им узнать больше, ведь псевдоним - часть биографии писателя, без знания которой невозможно правильно понять произведение. Помочь в решении проблемы может словарь псевдонимов для школьников, доступный и понятный, содержащий фамилии и псевдонимы писателей, изучаемых в школе и читаемых ребятами.
Цель исследования: выяснить, кто из известных писателей и поэтов пользовался псевдонимами и для чего он это делал. Задачи нашего исследования: Изучить историю вопроса о псевдонимах Выявить причины появления псевдонимов. Изучить существующие классификации псевдонимов. Подобрать примеры псевдонимов разных групп.
В начале работы я провел опрос, в котором участвовали 50 учащихся нашей школы, мы выяснили, что 24% из них ничего не знают о псевдонимах, знания остальных скудные. Часто, знакомясь с литературным произведением, мы не знаем, настоящая фамилия или псевдоним стоит на его обложке. Изучив литературу по теме, мы выяснили, что псевдонимы начали использовать еще до изобретения книгопечатания. Скрывали свое имя по разным причинам: чтобы избежать преследований, из-за неблагозвучия фамилии, боялись навлечь гнев родственников или начальства, так как занятие литературным трудом было непрестижным. Некоторые не хотели, чтобы их путали с однофамильцами, или хотели с помощью псевдонима что-то подчеркнуть в своем характере, образе жизни. Псевдонимов множество, поэтому их классификация– сложная проблема. Первым их классифицировал А. Байе, французский ученый. Русский лингвист В.Г. Дмитриев в основу классификации положил способ образования псевдонимов. Существует 57 видов псевдонимов. Нами рассмотрены некоторые из них и приведены примеры. Среди рассмотренных псевдонимов встретились патронимы, геонимы, френонимы, койнонимы. Из оглавлений учебников по литературе для 5-6 классов разных авторов мы выписали фамилии и инициалы русских и зарубежных писателей и поэтов. Изучив словарь псевдонимов, составленный И.Ф. Масановым, мы выбрали из него имена писателей и поэтов, с произведениями которых знакомились при изучении литературы или читали самостоятельно. Из 65 имен русских и зарубежных поэтов, рассмотренных в данной работе, только 12 не использовали псевдонимы, что составляет около 17%. Псевдоним вытеснил настоящую фамилию у 27 авторов. Больше всего псевдонимов было у А. П. Чехова – более 50, у В.Г. Короленко –36. Часто пользовался псевдонимами А.С. Пушкин (около 20 псевдонимов). Н.С. Лесков скрывал свое имя за пятнадцатью подписями. Основная работа была проведена по книге И.Ф. Масанова: «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей». В словаре указаны только фамилии, инициалы и псевдоним, но не указано, кто это: писатель, ученый или общественный деятель. Поэтому работать с этой книгой сложно. Словарь И. Ф. Масанова не подходит для использования школьниками. Поэтому мы составили более доступный краткий словарь псевдонимов из 65-ти имен, который может быть использован на уроках литературы и во время самостоятельного чтения. В словаре по алфавиту расположены те фамилии писателей и поэтов, под которыми они известны, рядом указана настоящая фамилия, если автор работал под псевдонимом, в третьей графе перечислены другие, менее известные псевдонимы. Перспектива работы в том, чтобы выяснить, как придумать псевдоним и разработать рекомендации по его выбору для тех, кому это необходимо, например, при общении в Интернете.
Нами составлен более доступный краткий словарь псевдонимов из 65-ти имен, который может быть использован на уроках литературы и во время самостоятельного чтения.В словаре по алфавиту расположены те фамилии писателей и поэтов, под которыми они известны, рядом указана настоящая фамилия, если автор работал под псевдонимом, в третьей графе перечислены другие, менее известные псевдонимы.

Перед началом работы проведен опрос  среди учеников 5-6 классов, который выявил слабые знания учеников о псевдонимах писателей. Таким образом, тема оказалась актуальной, ведь псевдоним - часть биографиии писателя, а его произведения невозможно понять, не зная о его судьбе. Изучена литература о псевдонимах, выявлены причины их возникновения, рассмотрена классификация псевдонимов. Выяснили, что большинство авторов время от времени или постоянно пользовались псевдонимами. Научились различать основные виды псевдонимов.

 Основная литература, на основе которой написана данная работа - это книга В. Г. Дмитриева "Скрывшие свое имя" и "Словарь псевдонимов..." И.Ф. Масанова. Словарь И.Ф. Масанова сложен в использовании, потому что там даются только имена,  фамилии и отчества известных людей, но нет информации о том, чем известен этот человек.Поэтому нами составлен "Словарь псевдонимов писателей для школьников" Работая над его составлением, мы выписали из оглавлений учебников литературы для 5-6 класса фамилии всех писателей и поэтов, добавили некоторых авторов, прочитанных самостоятельно. В первой графе расположили по алфавиту те имена и фамилии, под которыми известны эти писатели.Во второй поместили настоящие фамилии тех, кто известен нам под псевдонимом, в третьей - менее известные псевдонимы каждого из писателей.  

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень хорошая работа, много интересного!
Интересно было узнать, для чего же использовались псевдонимы. Интересная работа!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика