Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Хайров Арсен Наилевич
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: Туймазы
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан
Класс обучения: 5
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

6

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Неизвестные герои большой войны (продолжение)

Дата публикации:

17.04.15

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Гимаева Марина Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Мой дедушка Иванов Семен Петрович ветеран войны. В 2013 году я написал о нем научную работу. Решил в этот раз написать о его родной бригаде, где он прошел войну со своими товарищами – о 1-ой гвардейской мотострелковой бригаде. Я считаю, что память народа должна хранить историю своего Отечества, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в той далекой войне.
Объектом исследования является Великая Отечественная война, Предмет – деятельность 1 гвардейской мотострелковой бригады в боевых действиях на фронте
Мы убеждены в том, что тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальна, потому что нельзя не интересоваться своим прошлым, нельзя не уважать подвигов, и ветеранами нельзя не гордиться! Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего».
Цель исследования: сбор материала и исторических фактов о 1 гвардейской мотострелковой бригады
Благодаря проделанной работе, я узнал о военном, боевом пути 1 гвардейской мотострелковой бригады, где служил мой дедушка, узнал о тех, кто с ним провел эти суровые дни войны. Какие города, деревни освобождал мой дед со своей бригадой. Благодаря интернету, в длительных поисках мы нашли наградные документы командиров 1 гвардейской мотострелковой бригады Филиппова Георгия Николаевича, Петрова Николай Павловича, Иванова Георгия Федоровича. На одном из форумов переписывались с учительницей истории села Октябрьское, Оренбургской области Кавревой А.А. Она написала, что у них в селе имеется районный историко-краеведческий музей и в экспозиции музея есть некоторые личные вещи ветеранов Донского танкового корпуса, это китель, брюки и шинель генерала Петрова Н.П., командовавшего мотострелковой бригадой первого гвардейского Танкового корпуса. К сожалению мы не смогли найти рукописи Петрова Н.П. в которых он описывал воспоминания о пережитом на войне. Надеемся, что мы его найдем, так как эти рукописи были переданы в один из ветеранских музеев местного значения. Какое же волнение мы испытали, когда нашли данные о боевом друге дедушки Писаренко Михаил Прохоровиче. Бабушка даже заплакала. Ведь мы знали только его фамилию. Дедушка до конца своих дней жизни мечтал найти его. Теперь наша цель, в память о дедушке найти родных Михаила Прохоровича. Также мы провели анкетирование в 5 классах. Анализируя данные анкеты мы поняли, что ребята не очень увлечены чтением книг про войну. Мы решили с классом провести экскурсию по книгам в городской модельной библиотеке №4 г.Туймазы . Цель экскурсии - стимулировать интерес к чтению литературы о Великой Отечественной войне. Что дает детям чтение литературы о Великой Отечественной войне? Именно благодаря произведениям авторов – нынешняя молодежь может представить себе события тех годов, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном защитниками Отечества. Великая Победа была достигнута усилиями всего народа, так же и восстановление памяти о Великой Отечественной войне возможно только в том случае, если внесет свою лепту каждый неравнодушный человек. Что мы и сделали написав научную работу. Еще мы провели следующие мероприятия : в газете «Туймазинский вестник» , «Шаранские просторы» вышла статья про дедушку Иванова С.П; 9 мая мы участвовали в акции «Бессмертный полк» держа в руках штендер с фотографиями участников Великой Отечественной войны, маршем прошли по центральным городским улицам; выступили на общешкольном родительском собрании с докладом о дедушке, ветеране Великой Отечественной войны Иванове Семене Петровиче; провели с классом экскурсию по книгам в городской библиотеке. Мы выпустили брошюру героев 1 гвардейской мотострелковой бригады, чтоб пополнить фонд школьного музея.
Значимость написанной нами работы заключается в том, что все должны знать, что наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо свою Родину. Мы почувствовали благодарность к тем, кто отстоял родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков. Наша работа может быть применена в качестве методического пособия и информационного источника при проведении классных часов, различных мероприятий . Мы выпустили брошюру героев 1 гвардейской мотострелковой бригады, чтоб пополнить фонд школьного музея . И мы свою исследовательскую работу считаем полезной, так как собранная информация пополнит школьный музей, поможет учителям в организации внеклассной работы по патриотическому воспитанию молодежи, сохранит память о ветеранах войны. Мы рады, что написав эту работу, мы пополнили семейный архив. Теперь родные могут узнать боевой путь пройденный дедушкой. Мы гордимся, что дед прошел расстояние войны вместе с воинами армии – под вражеским огнем, через водные рубежи и заминированные поля и остался жив!

На первом этапе нашего исследования мы узнали о формировании 1 гвардейской мотострелковой бригады.Изначально она была 14-я мотострелковая бригада и лишь 8 декабря 1942 года по приказу наркома обороны СССР была переименована в 1-ю  гвардейскую мотострелковую дважды Краснознаменную ордена Суворова и Кутузова 2-х степеней Калинковичскую бригаду. Благодаря проделанной работе, мы узнали о военном, боевом пути  1гв.мотострелковой бригады, где служил наш дедушка,узнали о тех, кто с ним провел эти суровые дни войны.Какие города,деревни освобождал мой дед со своей бригадой.На втором этапе нашего исследования мы нашли данные о боевом друге дедушки Писаренко Михаил Прохоровиче. Дедушка очень долго его искал после войны. Узнали,о награждениях воинов мотострелковой бригады,5 человек удостоены звания героя Советского Союза (Филиппов Г.Н, Кобяков И.Г, Желтобрюх И.Т, Иванов Г.Ф, Павлов Т.И). Нашли наградные документы командиров бригады. Мы нашли и написали воспоминания ветеранов 1 гв.мотострелковой бригады. Как знать, может они и пересекались на полях боя с нашим дедушкой.Поэтому эти воспоминания нам важны! На следующем этапе нашего исследования мы провели анкетирование в классе  и провели с классом экскурсию по книгам ВОВ в библиотеке.Когда мы трудились над этой исследовательской работой, много интересного и страшного узнали о той далекой войне. Мы обращаемся к молодому поколению - не забывайте героизм людей на фронтах, благодаря которому мы сейчас живем!

Приложения к работе
Комментарии к работе
/ 19:14:37 22.04.2015
Молодец))
Арсен, большую работу проделал. молодец. Мы должны помнить и чтить память о тех кто нам подарил мирное небо.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика