1. В предшествовавшие написанию романа годы были окончены несколько крупных транспортных объектов: в 1869 году закончилось строительство Тихоокеанской трансконтинентальной железной дороги — она соединила восточное и западное побережья США. В том же году был открыт Суэцкий канал — кратчайший путь из Средиземного моря в Индийский океан. В 1870 годы железные дороги Индии были соединены в единую сеть. В 1871 году строители проложили через Альпы туннель Фрежюс (он же Мон-Сени). Теперь появилась возможность быстро добраться на поезде из Парижа до итальянского порта Бриндизи, а оттуда отправлялись в плавание суда до Суэца и Индии. Без этих объектов путешествие главных героев было бы невозможно.
2. Основными видами транспорта в 1870 – е годы были парусные суда, различные пароходы, развивался железнодорожный транспорт.
Скорость кораблей была от 8 – до 12 узлов. Корабль-голиаф XIX века «Грейт Истерн» имел скорость хода – 14 узлов. Мы при расчётах взяли 12 узлов (22 км/ч).
Изобретение паровоза связывают с именем Джорджа Стефенсона. Паровоз Стефенсона «Ракета» мог тянуть поезд со скоростью до 21 км/ч, с одним пассажирским вагоном - 38 км/ч, порожняком до 48 км/ч. Примерная средняя скорость - 32 км/ч.
При расчетах мы использовали примерные средние скорости техники 1870-ых, т. к. события в произведении происходят в 1872 году. Данную скорость техники представил и Жюль Верн в произведении
3. Общее время путешествия 78 суток 11 часов, мы включили время путешествия на слоне и время, когда Филеас Фогг задержался, спасая Паспарту от индейцев. Считаем, что кругосветное путешествие в 1872 году было возможно. Но, безусловно, только при максимально возможных скоростях.
4. Филеас Фогг отправился в кругосветное путешествие 2 октября 1872 года. Он выехал из Лондона в 20:45 и двигался на восток. После окончания кругосветного путешествия, Филеас предполагал, что вернулся в Лондон 21 декабря в 8:50. То есть с опозданием на 5 минут. Поэтому он и решил, что проиграл пари. Однако Фогг не учёл того, что в действительности, он вернулся на один день раньше – 20 декабря в 8:50, то есть через 79 дней после начала путешествия. Таким образом, он всё же выиграл пари! Объяснение следующее: Филеас не подозревал, что, отправляясь в путешествие в восточном направлении, он окажется во временном выигрыше. Пересекая каждый земной градус в восточном направлении, он получал по четыре минуты выигрыша за каждый пересечённый градус. А так как окружность Земли имеет 360 градусов, то получается –1440 минут или 24 часа!
5. Во время путешествия главному герою помогли такие качества, как сосредоточенность, умение рассчитывать свои действия, знание средних скоростей транспортных средств, на которых он проехал вокруг света.
6. Последователи Филеаса Фогга
Возможность кругосветного путешествия подтверждают следующие факты: в 1889 году молодая американка Нелли Блай проделала кругосветное путешествие за 72 дня. Жюль Верн приветствовал её телеграммой: «Я не сомневался в успехе мисс Нелли Блай. Она доказала своё упорство и мужество. Ура в её честь!» Не довольствуясь этим рекордом, в 1891 она ещё раз объехала вокруг света – за шестьдесят семь и шестьдесят шесть дней.
В 1901 году Гастон Стиглер, сотрудник парижской газеты «Эко де Пари», проделал то же самое в шестьдесят три дня. «Максимально быстрые» путешествия превращались в своеобразный спорт.
В 1911 году новый рекорд во времени — 40 дней 5 часов 42 минуты — установил еще один француз, Андрэ Джагер-Шмидт. Но и этот «сногсшибательный» рекорд продержался недолго: американец Джон Генри Мирс в 1914 году объехал земной шар всего лишь в 35 дней 21 час и 35 минут!
7. В современное время, путешествуя поездами и судами, можно совершить путешествие по нашим расчетам примерно за 24 дня, самолетами – за 64 часа, если двигаться непрерывно.
Время путешествия современными видами транспорта
РАССТОЯНИЕ СКОРОСТЬ (максимальная) ВРЕМЯ
12531 км – по суше 140 км/ч – поезд около 4 суток
30942 км – по воде 66 км/ч – современный корабль около 20 суток
около 24 суток
43473 км 500 км/ч – скоростной пассажирский самолёт около 4 суток
Существует множество стратегий планирования маршрута кругосветного путешествия: кто-то готов объехать вокруг света, ничего практически не увидев, другой готов потратить несколько лет, но проделать весь путь по суше на велосипеде, третий хочет объехать вокруг света без помощи самолетов. Мы предлагаем построить маршрут по следам Филеаса Фогга.
Всего 64 часа сегодня понадобится нам для того, чтобы совершить путешествие вокруг света на самолете. Это время займет только сам полет.