Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Фатхутдинова Сабина Динаровна
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: город Туймазы
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ№7
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Были о пыли

Дата публикации:

18.04.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Хусаинова Олеся Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


У многих детей, я уверена, есть свои обязанности по дому. Некоторые дети не довольны этим, потому что просто смотреть телевизор или играть в компьютерные игры приносит гораздо больше удовольствия. С другой стороны, это очень важно для каждого человека: иметь по крайней мере несколько обязанностей. Как по мне, у меня есть домашние обязанности, как и у других членов моей семьи. Приготовление пищи является важнейшей обязанностью моей мамы, и я ей иногда помогаю в этом. В мои личные обязанности входит вытирание пыли и чистка пылесосом. Мы находим пыли на каждом шагу, и потому нам кажется: "Что-что, а пыль мы знаем!" К сожалению, расхожее мнение! Для ученых, это ничем не примечательное, невзрачное вещество, обволакивающее все вокруг и проникающее везде. Оно таит множество загадок. Ситуация, знакомая каждому: не хватает времени, чтобы вылизать квартиру до блеска на полированной поверхности мебели сразу же ложится новый слой пыли. Откуда она берется и сколько её скапливается в наших квартирах? Я задалась вопросом, а насколько опасна пыль для нашего здоровья.
Объект исследования – комнатная пыль. Предмет исследования – влияние комнатной пыли на организм человека
В основу исследования положена гипотеза: предположим, что пыль влияет на организм человека.
Цель работы – исследование домашней пыли, влияния её на организм человека.
Количество пыли в квартире зависит от расположения дома, климата и времени года. В сельском доме пыли меньше, чем в квартире горожанина. Да и в пределах одной квартиры есть разница между ее количеством в ванной и спальне. Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице, если только ты не живешь в большом промышленном городе. Поэтому самый простой способ уменьшить запыленность квартиры – это создать сквозняк. Самое пыльное место в доме – задняя стенка холодильника. Она нагревается сама и нагревает воздух, который поднимается вверх, и в результате получается воздушная река, текущая с пола к потолку и заносящая заднюю стенку холодильника пылью. При сравнении собранных образцов мы выяснили, что самые пыльные места – это шкаф и пол в прихожей. А самый чистый оказался зал, ванная комната. Состав пыли, который мы просмотрели под микроскопом различен. Мы разглядели частицы почвы, частицы отделяющиеся от стен, текстиля, меха, волоски.
Практическая значимость: практическое использование полученного материала на уроках, классных часах, во внеклассных мероприятиях, в повседневной жизни родителями в деле воспитания детей

Пыль это мелкие частицы, попадающие в дом снаружи (занесенные ветром частицы почвы, цветочная пыльца, дым) или образующиеся внутри (частицы отделяющиеся от стен, текстиля, меха), остаются в воздухе длительное время, и их видно в лучах солнца или при попадании на темные поверхности. Они возвращаются с поверхностей обратно в воздух при движении людей или потоков воздуха в помещении.

Пыль имеет материальный характер. И условно можно отметить несколько источников её возникновения:

  • материалы, подвергающиеся разрушению;
  • улица;
  • домашние животные;

человек. Средняя семья производит около 1 кг пыли в месяц.

      Мы видим менее четверти окружающей нас пыли.

      Каждый из нас постоянно сбрасывает до 450 г омертвевшей кожной ткани в год.

      Все население России сбрасывает около 67 000 тон мертвой кожи в год. Для вывоза этой пыли потребуется 1 675 сорокотонных грузовиков. Мы задумались, а как влияет пыль на человека?

    Опасна ли сама пыль для организма человека? Опасна -  скажите вы, и я соглашусь. Но в то же время, человек не может дышать  кристально чистым воздухом. Человечество уже акклиматизировалось именно к таким атмосферным условиям и частички пыли необходимы для дыхания людей.

Пыль сама по себе безопасна для организма человека, но, если только  в ней не присутствуют маленькие насекомые – пылевые клещи, для которых пыль – это продукт питания.

Если «дышать пылью» изо дня в день, то неизбежны заболевания органов дыхания (носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции), воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз.

Мы неизменно связываем пыль с грязью. Нам кажется, что пыль - это благодатная среда для самых противных существ: тараканов, пауков, мух. Вот почему пыль так неприятна. Это находит отражение и в нашей лексике: работа хороша, если она "непыльная"; ненужные нам вещи "пылятся" у нас; любой обман - это "пыль, пущенная в глаза"; "валяться в пыли" значит унижаться.

Изучив литературу, мы решили провести практическую работу с целью выяснить, что знают учащиеся 3-4 классов о пыли,  исследовать домашнюю пыль, выяснить, где  она собирается в больших количествах и поставили перед собой следующие задачи:

 

  1. 1.      Провести анкетирование среди учащихся 3-4 классов с целью выяснить, знают ли учащиеся о значении влажной уборки, вредности пыли на организм человека.

2. Взять интервью у врача аллерголога, с целью выяснить как пыль влияет на наш организм.

3. Выяснить в каких местах нашей квартиры скапливается пыль.

4. Провести классный час с целью поделиться с тем, что нового и интересного я узнал, работая по данной теме.

5. Выработать рекомендации «Правила уборки»

Мы провели анкетирование среди учащихся 3-4  классов с целью выяснить, знают ли учащиеся о значении влажной уборки, вредности пыли на организм человека учащимся из 3-4 класса. В этом опросе участвовали 32 человека. Им были заданы самые актуальные вопросы (Приложение 1). Данные по опросу приведены в таблице 1 (Приложение 2). Так же приведена подробная диаграмма по данной таблице (Приложение 3).

Выводы по результатам исследования.

1) 28 учащихся 3-4 классов  считают, что пыль влияет на их здоровье.

2) 22 опрошенных считают, что пыль вызывает у них чихание, 17 респондентов пожаловались на кашель.

3) 15 опрошенных учащихся делают влажную уборку дома не чаще 1 раза в неделю, ежедневно влажную уборку делают 17 учащихся.

4) Ребята считают, что пылесосить легче, и он лучше борется с пылью. Хотя это палка о двух концах - если не пылесосить — будет грязно, если пылесосить — вредно для здоровья.

Мы спросили у врача  Фаюршина Альфира Забировича (врач аллерголог - иммунолог, кандидат медицинских наук, РКБ им.Куватова г.Уфа) о том, как пыль влияет на организм человека. Он сказал, что пылевые клещи – это насекомые, которые обитают в коврах, на мягкой мебели и в постели. Их основной пищей являются органические составляющие пыли (шерсть и ороговевшие частички кожи). Сами они безопасны для человека, так как слишком малы и  не могут его укусить, но их экскременты (испражнения) могут также вызывать аллергические реакции. Если «дышать пылью» изо дня в день, то неизбежны заболевания органов дыхания (носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции), воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз. Альфир Забирович нас уверил в том, что влажную уборку необходимо делать ежедневно.

Меня заинтересовал вопрос: а много ли пыли в нашей квартире? Для этого мы решили провести исследование нашей квартиры.

Продолжая свое исследование, мы  попытались  найти самую чистую комнату в квартире.   С целью выявить самое запыленное место в помещении, изучить состав пыли под микроскопом, мы провели исследование.

      Для проведения исследования были использованы следующие методики:

1)    Определение площади загрязнения липкой лентой (скотч).

2)    Сбор пыли скальпелем с последующим исследованием пыли под микроскопом.

План наблюдения:

1) Приложить клейкую ленту на различные горизонтальные поверхности. Наклеить на лист белой бумаги. Сравнить полученные результаты, сделать вывод о накоплении пыли на разных участках и самом запыленном участке в квартире.

2) Собрать пыль скальпелем с различных поверхностей. Поместить на предметное стекло. Исследовать  состав образцов пыли под микроскопом.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень интересно и познавательно. Спасибо за информацию!
Шабеева Карина / 10:28:15 19.04.2015
А можно увидеть фотографиюпыли под микроскопом. Интересно. Как она выглядит?
Бытовая пыль под микроскопом очень похожа на водный мир...Фото можно посмотреть в интернете-вполне доступная информация...
Дорогие ребята, бытовая пыль-очень опасна...Выполнять влажную уборку следует ежедневно!!! Будьте здоровы!!!
Сабина, твоя работа познавательна. Мы действительно не задумываемся , о том что нас окружает.
Приложения не соответствуют ссылкам в аннотации.
Хорошая работа! Мне понравилось!
/ 09:47:11 17.03.2016
молодец Сабина
Молодец! Интересная работа!
/ 09:58:00 20.03.2016
молодец !!!!!!
Хорошая работа! Мне понравилось!
Очень интересно! Молодец!
Очень интересная работа

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика