Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Пыль это мелкие частицы, попадающие в дом снаружи (занесенные ветром частицы почвы, цветочная пыльца, дым) или образующиеся внутри (частицы отделяющиеся от стен, текстиля, меха), остаются в воздухе длительное время, и их видно в лучах солнца или при попадании на темные поверхности. Они возвращаются с поверхностей обратно в воздух при движении людей или потоков воздуха в помещении.
Пыль имеет материальный характер. И условно можно отметить несколько источников её возникновения:
человек. Средняя семья производит около 1 кг пыли в месяц.
Мы видим менее четверти окружающей нас пыли.
Каждый из нас постоянно сбрасывает до 450 г омертвевшей кожной ткани в год.
Все население России сбрасывает около 67 000 тон мертвой кожи в год. Для вывоза этой пыли потребуется 1 675 сорокотонных грузовиков. Мы задумались, а как влияет пыль на человека?
Опасна ли сама пыль для организма человека? Опасна - скажите вы, и я соглашусь. Но в то же время, человек не может дышать кристально чистым воздухом. Человечество уже акклиматизировалось именно к таким атмосферным условиям и частички пыли необходимы для дыхания людей.
Пыль сама по себе безопасна для организма человека, но, если только в ней не присутствуют маленькие насекомые – пылевые клещи, для которых пыль – это продукт питания.
Если «дышать пылью» изо дня в день, то неизбежны заболевания органов дыхания (носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции), воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз.
Мы неизменно связываем пыль с грязью. Нам кажется, что пыль - это благодатная среда для самых противных существ: тараканов, пауков, мух. Вот почему пыль так неприятна. Это находит отражение и в нашей лексике: работа хороша, если она "непыльная"; ненужные нам вещи "пылятся" у нас; любой обман - это "пыль, пущенная в глаза"; "валяться в пыли" значит унижаться.
Изучив литературу, мы решили провести практическую работу с целью выяснить, что знают учащиеся 3-4 классов о пыли, исследовать домашнюю пыль, выяснить, где она собирается в больших количествах и поставили перед собой следующие задачи:
2. Взять интервью у врача аллерголога, с целью выяснить как пыль влияет на наш организм.
3. Выяснить в каких местах нашей квартиры скапливается пыль.
4. Провести классный час с целью поделиться с тем, что нового и интересного я узнал, работая по данной теме.
5. Выработать рекомендации «Правила уборки»
Мы провели анкетирование среди учащихся 3-4 классов с целью выяснить, знают ли учащиеся о значении влажной уборки, вредности пыли на организм человека учащимся из 3-4 класса. В этом опросе участвовали 32 человека. Им были заданы самые актуальные вопросы (Приложение 1). Данные по опросу приведены в таблице 1 (Приложение 2). Так же приведена подробная диаграмма по данной таблице (Приложение 3).
Выводы по результатам исследования.
1) 28 учащихся 3-4 классов считают, что пыль влияет на их здоровье.
2) 22 опрошенных считают, что пыль вызывает у них чихание, 17 респондентов пожаловались на кашель.
3) 15 опрошенных учащихся делают влажную уборку дома не чаще 1 раза в неделю, ежедневно влажную уборку делают 17 учащихся.
4) Ребята считают, что пылесосить легче, и он лучше борется с пылью. Хотя это палка о двух концах - если не пылесосить — будет грязно, если пылесосить — вредно для здоровья.
Мы спросили у врача Фаюршина Альфира Забировича (врач аллерголог - иммунолог, кандидат медицинских наук, РКБ им.Куватова г.Уфа) о том, как пыль влияет на организм человека. Он сказал, что пылевые клещи – это насекомые, которые обитают в коврах, на мягкой мебели и в постели. Их основной пищей являются органические составляющие пыли (шерсть и ороговевшие частички кожи). Сами они безопасны для человека, так как слишком малы и не могут его укусить, но их экскременты (испражнения) могут также вызывать аллергические реакции. Если «дышать пылью» изо дня в день, то неизбежны заболевания органов дыхания (носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции), воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз. Альфир Забирович нас уверил в том, что влажную уборку необходимо делать ежедневно.
Меня заинтересовал вопрос: а много ли пыли в нашей квартире? Для этого мы решили провести исследование нашей квартиры.
Продолжая свое исследование, мы попытались найти самую чистую комнату в квартире. С целью выявить самое запыленное место в помещении, изучить состав пыли под микроскопом, мы провели исследование.
Для проведения исследования были использованы следующие методики:
1) Определение площади загрязнения липкой лентой (скотч).
2) Сбор пыли скальпелем с последующим исследованием пыли под микроскопом.
План наблюдения:
1) Приложить клейкую ленту на различные горизонтальные поверхности. Наклеить на лист белой бумаги. Сравнить полученные результаты, сделать вывод о накоплении пыли на разных участках и самом запыленном участке в квартире.
2) Собрать пыль скальпелем с различных поверхностей. Поместить на предметное стекло. Исследовать состав образцов пыли под микроскопом.