Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Краткая аннотация исследовательской работы
Пластилин – это материал, использующийся для лепки различных изделий. Название «Пластилин» произошло от итальянского, которое в свою очередь, от древнегреческого слова, означающего «лепной».
Современный пластилин несколько не похож на материал, который использовали наши родители. Новейшие технологии сделали его более эластичным, мягким, чистым и безопасным. Особенно меня заинтересовал «Умный пластилин». Я решила выяснить, чем он отличается от простого пластилина, какими обладает свойствами, из каких компонентов он состоит и можно ли его изготовить в домашних условиях.
Перед собой я ставила следующие задачи:
1.изучить литературу по данному вопросу;
2.выяснить, где и когда появился умный пластилин;
3.определить, какими свойствами обладает умный пластилин (рис.1).
«Умный пластилин» — пластичная игрушка на основе кремнийорганического полимера, созданная в 1943 году шотландским учёным Джеймсом Райтом. Полимер со своеобразными свойствами был получен им как побочный результат при экспериментах: изобретатель по неосторожности пролил борную кислоту в силиконовое масло.
«Умный пластилин» - уникальная современная игрушка. Этот пластилин не маслянистый, может быть твердым, мягким, жидким, может сильно растягиваться и менять цвет. Некоторые виды такого пластилина могут светиться и магнититься. Этот безопасный пластилин не вызывает аллергию и не содержит вредных веществ. Его особая структура не пачкает одежду и предметы, не оставляет следов на руках (рис. 2).
Изучив информацию, указанную на упаковке, я выяснила, что «Умный пластилин» состоит из следующих компонентов (их вы можете видеть на рис.3). Все слова были сложными, и я решила посмотреть о них в интернете. Оказалось, что «умный пластилин» можно изготовить в домашних условиях. Я решила попробовать.
Для этого понадобился клей ПВА, на котором обязательно нужно проверить срок годности. А в аптеке приобрести тетраборат натрия. В качестве красителя подойдет гуашь, зеленка или любой пищевой краситель.
Тетраборат натрия, который я использовала при приготовлении «умного пластилина», представляет собой соль тетраборной кислоты. Иногда это вещество называют еще бура, легко растворяется в воде или глицерине. Имеет бактериологическое и антисептическое действие. Так как в состав нашего пластилина мы добавили всего несколько капель этого вещества, то он безвреден для детей. Однако не рекомендуется пробовать его на вкус (рис.4)
Итак,
1. клей нужно вылить в стакан;
2. добавить несколько капель красителя и смешать;
3. когда цвет станет однородным, добавить несколько капель натрия тетрабората продолжая перемешивать массу. Масса начнет быстро густеть и будет собираться на пластиковой ложечке.
4. хорошо размять руками;
5. можно добавить немного крема для эластичности.
Вот и все, «умный пластилин» готов (рис.5).
Я решила выяснить, отличается мой «умный пластилин» от промышленного или нет. Для этого, необходимо было проверить, какими свойствами обладают оба пластилина, а еще решила сравнить их со свойствами обычного пластилина. Вот, что получилось (результаты вы можете видеть на слайде). Проведя такие наблюдения, можно сделать вывод, что «умный пластилин» от обычного отличается, обладает интересными свойствами. Следовательно, с «умным пластилином» можно придумать дополнительные игры и развлечения (рис. 6).
Как видно из таблицы, промышленный «умный пластилин» и «умный пластилин», изготовленный в домашних условиях, по свойствам не отличаются друг от друга.
Я сравнила затраты на промышленный «умный пластилин» и на «умный пластилин» приготовленный в домашних условиях.
При одинаковых свойствах затраты отличаются: стоимость промышленного в 13 раз больше, чем домашнего. Скорее всего, это связано с перевозками, возможно промышленный «умный пластилин» дольше может храниться.
Таким образом, приготовление в домашних условиях «умного пластилина» очень экономно и интересно (рис. 7).
Где же можно применять «умный пластилин»? Например, его можно использовать в играх на перемене или проводить конкурсы на праздниках. А еще им можно забить гвоздь, если других средств под рукой нет. На рисунке 8 вы можете увидеть примеры и других способов его применения.