В чём вред батареек? На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето с другим мусором возгорается и тлеет, с клубами дыма выпуская тучи диоксинов. В состав всех батареек входят элементы, которые токсичны и опасны: свинец, кадмий, ртуть, никель и цинк, щёлочи. Что же тогда делать с батарейками, если их заряд израсходовался и они уже не нужны? Во всем цивилизованном мире их собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора. В России же существует проблема уничтоже¬ния батареек. Оказалось, что в нашей стране почти никто не занимается решением этого вопроса.
Для получения информации, было проведено анкетирование среди учащихся нашей школы и их родителей. По результатам анкеты можно сказать, что большинство респондентов выбрасывают батарейки именно в мусорное ведро, несмотря на то, что имеют некоторое представление о том, насколько вредна неправильная утилизация. Основной причиной такого явления опрашиваемые называют отсутствие специальных контейнеров поблизости.
Я организовал в нашей школе пункт приема отработанных батареек. Он находится в кабинете биологии и химии. Все ученики нашей школы могут приносить использованные батарейки в 18 кабинет. Также я разместил листовки на информационных стендах посёлка Торфяной и села Быстрицы. Изготовил буклеты для учащихся. Написал статью «Спаси ёжика» в районную газету «Искра», она вышла 28 октября.