Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Шитюк Георгий
Регион: Кировская область
Населённый пункт: п. Торфяной
Образовательное учреждение: МОКУ СОШ поселка Торфяной Оричевского района Кировской области
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.3

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Батарейки в нашей жизни

Дата публикации:

29.04.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Даровских О.Н., Мокрушина М.Н.

Поделиться работой в соц.сетях:


На уроках «Окружающего мира» я узнал, как загрязнение окружающей среды влияет на растения. Каждый из нас наверняка пользуется в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!
Предмет исследования - знания окружающих о вреде использованных батареек и о способах их утилизации. Объект исследования: мусорные отходы. Продукты проекта: 1. Презентация для учащихся, 2. Информационный буклет для учащихся, 3. Листовки для взрослого населения, 4. Ящик для утилизации батареек в шаговой доступности.
Гипотеза - я предполагаю, что окружающие мало информированы о вреде использованных батареек и неправильно их утилизируют.
Цель моей работы: изучить уровень знаний учеников 2 класса школы и их родителей о вреде батареек и их утилизации.
В чём вред батареек? На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето с другим мусором возгорается и тлеет, с клубами дыма выпуская тучи диоксинов. В состав всех батареек входят элементы, которые токсичны и опасны: свинец, кадмий, ртуть, никель и цинк, щёлочи. Что же тогда делать с батарейками, если их заряд израсходовался и они уже не нужны? Во всем цивилизованном мире их собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора. В России же существует проблема уничтоже¬ния батареек. Оказалось, что в нашей стране почти никто не занимается решением этого вопроса. Для получения информации, было проведено анкетирование среди учащихся нашей школы и их родителей. По результатам анкеты можно сказать, что большинство респондентов выбрасывают батарейки именно в мусорное ведро, несмотря на то, что имеют некоторое представление о том, насколько вредна неправильная утилизация. Основной причиной такого явления опрашиваемые называют отсутствие специальных контейнеров поблизости. Я организовал в нашей школе пункт приема отработанных батареек. Он находится в кабинете биологии и химии. Все ученики нашей школы могут приносить использованные батарейки в 18 кабинет. Также я разместил листовки на информационных стендах посёлка Торфяной и села Быстрицы. Изготовил буклеты для учащихся. Написал статью «Спаси ёжика» в районную газету «Искра», она вышла 28 октября.
В ходе исследования моя цель - была достигнута. Поставленные задачи выполнены. Гипотеза - я предполагаю, что окружающие мало информированы о вреде использованных батареек и неправильно их утилизируют – подтвердилась. Для меня данная работа представила большой интерес – я узнал много нового о вреде использованных батареек и их правильной утилизации. Собранный материал может быть интересен при изучении «Окружающего мира», «Экологии», а продукты проекта (презентация и буклет) можно будет использовать и педагогам.

Я узнал, что отработанные батарейки нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Такая информация присутствует на корпусе каждой батарейки. Я организовал пункт приема отработанных батареек, затем я с мамой отвезу их в пункт приема в г. Киров. Также я изготовил информационные буклеты для учащихся, выступил с докладом в школе. Я развесил листовки на стендах в своем посёлке, написал статью в районную газету о вреде выброшенных в мусорное ведро батареек. Цель моей работы достигнута. Задачи выполнены. Я внес свой вклад в дело спасения природы. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Георгий, ты проделал очень большую работу. А ребята стали приносить использованные батарейки?
Шабеева Карина / 11:18:53 07.05.2015
Ты собираешь использованные батарейки в кабинете № 18. А дальше их куда? Непонятно. Да, у нас дома также собираются старые батарейки. Но нам легче выбросить в общий мусор, чем из-за нескольких батареек отправляться в другой город за десятки километров, тратить деньги на билеты. Нам невыгодно. В городе взрослые просто еще не подумали о выгоде. Твои предложения.
Георгий как раз и организовал пункт приема отработанных батареек в посёлке, затем с мамой отвезёт их в пункт приема в г. Киров.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика