Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Батталова Рамиля Мансуровна
Регион: Удмуртская республика
Населённый пункт: город Можга
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Песни Победы

Дата публикации:

12.05.15

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Фёдорова Илонесса Геннадиевна

Поделиться работой в соц.сетях:


С каждым годом все дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг солдат и подвиг народа-труженика, ковавшего победу в тылу. Создана впечатляющая летопись Великой Отечественной в прозе, поэзии, фильмах. А сколько песен было создано на войне! Порой только песня с её жизнеутверждающим текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала. У каждой песни своя биография, своя судьба. Мы решили выяснить, знают ли современные дети песни, которыми жила Родина в «суровых сороковых», песни, которые пели солдаты в часы затишья.
Объект исследования: песни, созданные во время войны. Предмет исследования: история создания и тематика военных песен.
Гипотеза исследования: Если каждый житель страны с детских лет будет интересоваться историей и знать песни, которые привели нас к Победе, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что станет одним из действий по сохранению памяти о великом подвиге.
Цель: дать общий обзор военных песен, созданных во время войны. Задачи: 1. Выяснить историю создания самых известных военных песен , популярных в наше время; 2. Систематизировать песни, написанные во время Великой Отечественной войны в соответствии с тематикой и их содержанием; 3. Выяснить, что знают современные школьники о песенном творчестве в годы войны.
Для того, чтобы узнать, что знают учащиеся о военных песнях, мы провели анкетирование. В анкетировании приняли участие учащиеся школы с 6 по 11 класс в количестве 173 человека и их родители. На вопрос «Какие песни Победы вы знаете?» большая часть учащихся, а это 95 человек ответили, что «Катюша», «День Победы» - вспомнили 48 человек, «Три танкиста» - 34 человека, и только в единичных случаях не которые учащиеся называли песни «Смуглянка», «В землянке», «Синий платочек» ( Приложение 10). На этот же вопрос отвечали родители, их ответы были более разнообразные. Кроме «Катюши»(97 человек), «Смуглянки»(63 человека), «Синего платочка» (25 человек), они вспомнили песню «Священная война»(59 человек), «Алеша», «На безымянной высоте», «Темная ночь», «Вася-Василек», «Майский вальс», «Прощание славянки». На вопрос «Кто является автором этих песен?» большинство учащихся затруднились дать ответ, а родители называли таких авторов так, Лебедев-Кумач(85 человек), Шведов(34 человека), Исаковский(62 человека), Тухманов(78 человек), и только 2 человека ответили, что не знают. ( Приложение 11). На вопрос «Какие чувства у вас вызывают военные песни?» учащихся называли: мужество(72 человека), патриотизм(85 человек), гордость(110 человек), смелость(58 человек). К сожалению у 5 учащихся, эти песни не вызывают ничего. Родители дали на этот вопрос разнообразные ответы: чувство гордости за наших дедов(114 человек), уважение(100 человек), патриотизм(98 человек), сила духа(54 человек), героизм(67 человек). ( Приложение 12). На вопрос «Где звучат в наше время военные песни?» на этот вопрос большинство учащихся называли праздник 9 мая(167 человек), на улицах города(89 человек), дома(53 человека), по телевидению(59 человек), по радио(10 человек), а родители следующим образом: в школах(58 человек), в автобусах(81 человек), праздник 9 мая(95 человек), на радио(81 человек), на телевидение(52 человека), на парадах(68 человек). ( Приложение 13). На вопрос «Хотели бы вы, чтобы эти песни звучали чаще?» утвердительный ответ на данный вопрос дали 91 человек, «нет» - ответили 44 человека, «не знаю» – 38 человек. Среди родителей положительный овеет дали 165 человек, «нет» - 3 человека, «не знаю» – 5 человек. ( Приложение 14). На вопрос «Где бы вы хотели сегодня слышать военные песни?» учащиеся ответили, что на празднике 9 мая(158 человек), в школах, на уроке музыки (75 человек), дома(39 человек), по радио(43 человек), на телевидение(21 человек), а родители хотели бы слышать военные песни - в школах, на уроке музыке(125 человек), на улицах(105 человек), на телевидении(83 человек), в автобусах(78 человек), по радио(58 человек). ( Приложение 15).
Практическая значимость работы по-нашему мнению состоит в том, что военные песни могут быть духовным мостом для связи времен, служить сохранению памяти о самой героической и трагической странице нашего Отечества. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Результат работы не соответствует цели. В частности, не решены задачи №1 и №2. Восполните этот пробел и проиллюстрируйте свою работу, иначе она будет снята с публикации.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика