Чтобы выяснить, как проникает кислород в яйцо и как дышит цыпленок в яйце, я проделал следующую работу. Для этого я взял два сваренных яйца. Одно из них надбил с острой стороны и, увеличив отверстие, чайной ложкой извлек содержимое. Второе яйцо надбил с тупой стороны, и его содержимое тоже извлек чайной ложкой. Потом в скорлупу от первого и второго яиц налил до половины черной туши, вдвое разбавленной водой. Скорлупы поставил в маленькие стаканчики так, чтобы содержимое не вылилось. Через 20 минут снаружи скорлупы появились черные мелкие точки. В тупой части скорлупы они размещены гуще, чем в острой. Из этого можно делать вывод, что в скорлупе куриного яйца имеется большое количество пор. В скорлупе среднего куриного яйца имеется 10000 пор.
Вывод, яйцо птицы "дышит" благодаря порам в скорлупе. Скорлупа сама газы не пропускает, но она пронизана порами, через которые и осуществляется газообмен. Кислород поступает в яйцо, а пары воды и углекислый газ выводятся наружу.
Я решил провести ряд опытов в домашних условиях.
Опыт № 1. Свежесть яйца.Можно ли это узнать, не разбив яйцо? Самое простое – опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывает – испорченное. Дело в том, что при долгом хранении в теплом месте в яйце происходят процессы разложения белка и желтка. Они сопровождаются выделением газа, который частично выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает. Можно посмотреть на свет - если яйцо светлое, то оно свежее, если темное, то такое яйцо не годится в пищу.
Опыт № 2. Резиновый мячик из яйца.Положимсваренное вкрутую яйцо в емкость и полностью зальем его уксусом. Понаблюдаем за яйцом. На его поверхности можно увидеть крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет. Через 3 дня достанем яйцо и аккуратно промоем его водопроводной водой. Надавим на яйцо. Это удивительно, но оно отскакивает от твердой поверхности как резиновый мячик. Если выключить свет и поднести к нему фонарик, то яйцо превращается в светящуюся капсулу.
Опыт № 3. Содержание кальция в курином яйце.Наши зубы крепкие благодаря кальцию. А что же произойдет с зубами при его отсутствие?Узнать это нам поможет обычное куриное яйцо. Ведь его скорлупа на 90 % состоит из кальция.Для опыта нам понадобится сырое куриное яйцо, уксус и стакан. Поместим куриное яйцо в стакан, зальем яйцо уксусом, чтобы не было запаха- обязательно закрываем стакан крышкой. Яйцо утонуло, и находится на дне. Через пару часов я увидел, что яйцо всплыло наверх и появились маленькие пузырьки. Это из кальция в скорлупе выделяется углекислый газ, который легче воды, и поэтому поднимается вверх. То есть, яичная скорлупа начинает растворяться в уксусе.Оставляем всё это на сутки.И вот что наблюдаем – яйцо плавает сверху, а на дне стакана белый осадок. Вынимаем яйцо из уксуса, хорошенько промываем его под проточной водой. И что же мы видим?За сутки скорлупа растворилась полностью. Яйцо внешне выглядит как вареное. И покрыто сверху только эластичной, мягкой пленкой.
Вывод: Без кальция наши зубы совершенно беззащитны! Но, сохранить их крепкими и здоровыми мы можем! Для этого нужно в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащие кальций.
Опыт №4. Сырое или вареное яйцо.На столе лежат два яйца, одно из них сырое, а другое вареное, как можно это определить, не разбивая их?Нужно крутить яйца на столе как волчки, и при этом наблюдать, что одинаковые с виду яйца крутятся совершенно по разному. Этот опыт — отличная демонстрация физического явления. Объяснение:В вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутри жидкая масса и центр все время смещается, являясь тормозом, поэтому сырое яйцо крутится с трудом.
Опыт №5. Яйцо не тонет в соленой воде.Как сделать, чтобы яйцо плавало, а не тонуло.Для опыта нам понадобятся два сырых яйца и две банки с водой. Запустите одно яйцо в банку, и посмотрите, что оно опустилось на дно. Затем во вторую банку насыпьте соли (примерно 2 ст. ложки), хорошо размешайте и опустите второе сырое яйцо — оно будет плавать. Если сбалансировать соленый раствор и простую воду — можно добиться, что яйцо будет находиться где-то посередине банки.
Объяснения: Все дело в плотности воды. Чем плотность выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть.
Опыт №6.Яйцо – собиратель тепла.Вынимаем только что сваренное яйцо из кипятка и быстро, пока оно еще влажное, берем в руку. Будет горячо, но терпимо. Но как только яйцо обсохнет, оно станет очень горячим и удержать его в руке будет невозможно. С чем это связано?Объяснение: Сваренное яйцо прячет в себе много тепла. Пока скорлупа мокрая, часть этого тепла отдается воде на превращение ее в пар и поэтому не так обжигает пальцы. Когда же поверхность высохла, все выделяющееся во время остывания яйца тепло пошло непосредственно на нагревание кожи пальцев.Нагретое яйцо остывает медленно, и иногда это свойство используют для местного обогрева небольшого участка кожи человека.
Опыт №7. Легко ли очистить сваренное яйцо от скорлупы?Для данного эксперимента сваренные яйца из кипящей воды помещаем в разные условия. Одно выкладываем на пустую тарелку, а другое подставляем на время под струю холодной воды из крана. Сравниваем как очищаются оба яйца. То, что не обливали холодной водой, очищать сложно. Яйцо, облитое холодной водой, очищается легко, скорлупа большими кусками отделяется полностью.Объяснение:Это происходит потому, что скорлупа хорошо пропускает через себя тепло и холод. Под струей воды она охлаждается сама и быстро отводит тепло от белка. Белок тоже охлаждается и от холода сжимается сильнее, чем скорлупа и поэтому легко отделяется от нее. При медленном охлаждении скорлупа яйца и белок остывают одновременно, а потому нужны большие усилия, чтобы их разделить.
Опыт №8. Что произойдет, если яйцо заморозить?Сырые яйца помещаются в морозильную камеру. Они замерзнут. Их белки и желтки станут твердыми. От сильного охлаждения яйца треснут. Почему?Объяснение: Потому что в состав яйца входит вода. Замерзая, она превращается в лед, а лед всегда занимает больше места. Льду тесно в скорлупе, и ничто не может сдержать его расширения. Скорлупа дает трещины.Если треснутое яйцо из морозильной камеры положить, чтобы оно оттаяло на блюдце в комнате, то спустя некоторое время яйцо опять станет «целым». Видимая щель уменьшится настолько, что станет почти незаметной. Следовательно, скорлупа имеет определенную упругость.