Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
На 1 этапе своей работы я познакомилась с теоретическим аспектом проблемы и выяснила, что чистая речь - это речь, в которой нет языковых элементов, чуждых литературному языку, а также отвергаемых нормами нравственности слов и словесных оборотов. Чистота речи предполагает стилистически оправданное употребление литературных языковых единиц.
Слово – это единица языка, являющаяся строительным материалом для предложения. Согласно правилам языка, в высказывании не должно быть ни одного слова, которое бы не принимало участия в выражении смысла высказывания. Появление таких слов есть нарушение правил языка. Слова, не несущие смысловой нагрузки, принято называть сорняками (паразитами).
Каковы же причины возникновения слов-«паразитов»?
Сами по себе слова не являются сорняками (в языке ненужных слов нет), но могут становиться ими в речи людей, недостаточно владеющих языком. Большинство лингвистов считает, что лишние слова используются людьми из-за бедности словарного запаса, неразвитости языка и связанных с этим регулярных заминок. Однако в ряде случаев на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью.
Иногда лишние слова используются для того, чтобы «выиграть время», например, чтобы подумать хотя бы несколько секунд над заданным вопросом.
Слова-паразиты также могут попадать в речь и тогда, когда человек в момент публичного выступления находится в состоянии психического стресса, для преодоления дискомфорта он произносит любое междометие, чтобы собраться с мыслями.
Какие же слова имеют "склонность" к тому, чтобы становиться сорняками? Наблюдения показывают, что словами-сорняками становятся далеко не все слова. В "роли" слов-сорняков выступают слова с ослабленным лексическим значением.
В русском языке выделяют три основных группы слов-сорняков. Первая группа – это обычные вводные слова: значит, в общем, прямо скажем, короче говоря, можно сказать, как говорится, пожалуй, так сказать… вторая группа – это частицы, местоимения, междометия: ну, вот, это, как его, э… И третья группа – это целые высказывания: вот такие пироги, ёшкин кот, чтоб его и др.
На 2 этапе своей работы я составила список литературных слов-«сорняков» русского языка, исследуя информацию на сайтах Интернета и используя личный опыт.
Среди своих одноклассников я провела исследование-опрос, где предложила участникам ответить на пять важных вопросов, которые позволят мне добиться цели исследования. На вопрос Знаете ли вы, что такое слова-сорняки? Положительно ответили 20 человек. В опросе участвовало 23 ученика и 17 из них считают, что слова-паразиты разрушают наш литературный язык. И только 15 ученикам слова-сорняки мешают воспринимать речь собеседника. Такая статистика подтверждает существование проблемы и её актуальность. Следующий вопрос, на который отвечали мои одноклассники Какие слова-сорняки чаще всего употребляют ваши знакомые, родственники, друзья? Как видно из диаграммы, лидирует слово блин. Видео.
Слово «блин» является жаргонизмом. Жаргонная лексика обозначает понятия, которые в общенародном языке уже имеют наименования. Жаргон - разновидность разговорной речи, используемая определенным кругом носителей языка, объединенных общностью интересов, занятий, положением в обществе. В современном русском языке выделяют молодежный жаргон, или сленг. Его появление связано со стремлением молодежи ярче, эмоциональнее выразить свое отношение к предмету, явлению. Все они распространены только в устной речи. Для непосвященных набор жаргонных слов оказывается непреодолимым препятствием к пониманию текста.
Слова ok, forever, respect - заимствованные слова. В разговоре мы частенько употребляем «модные» иностранные словечки не к месту. Такое неоправданное увлечение иноязычной лексикой осмеяно многими писателями и поэтами в их произведениях. Главное всегда помнить, что прежде чем употреблять незнакомое слово, стоит заглянуть в словарь и выяснить его значение!
Одним из ответов был мат. К сожалению, самыми распространёнными и часто употребляемыми среди слов-«паразитов» является ненормативная лексика. Эти слова имеют исконно-русские корни. В Древней Руси мат являлся не чем иным, как заклинанием против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой. Но все знали: детей бранить нельзя матом: они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидеться, на берегу реки или озера – водяной оскорбится. Человек шёл в поле, где мог выплеснуть из себя злость. Отсюда и выражение – поле брани.
На Руси до середины 19 века сквернословие являлось уголовно наказуемым. Позднее человека, ругающегося матом, подвергали публичной порке. К сожалению, в настоящее время никаких запретов на употребление матерных слов нет. Есть статья, предусматриваемая штраф, но ее никто не выполняет. Сквернословие вступило в настоящую войну с нормированным языком.
Следующий вопрос, на который отвечали мои одноклассники Как вы думаете, почему ваши друзья и знакомые употребляют в своей речи слова-сорняки? 16 учеников ответили «малый словарный запас». И я с ними полностью согласна. Наиболее важной мерой в борьбе за чистоту речи, по моему мнению, является приобщение подростков к чтению художественной литературы. Как прекрасен язык Чехова, Толстого, Бунина, Тургенева…! Именно это очень обогащает словарный запас человека, его внутренний мир, его интеллект.
Меня так же интересовала и другая сторона: используются ли слова паразиты в художественной литературе? Оказалось, что да! В художественных произведениях слова-сорняки часто употребляются для создания речевой характеристики персонажа. Вот пример "высказываний" Акима из пьесы Л.Н. Толстого «Власть тьмы». Видео.
Перенасыщен сорняками рассказ малокультурного почтмейстера из "Повести о капитане Копейкине" в "Мертвых душах" Н.В. Гоголя.