Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Итак, что же такое ГлобалЛаб? ГлобалЛаб — это единая образовательная среда, предназначенная для поддержки проектно-исследовательской деятельности в интернет-пространстве.
Концепция ГлобалЛаб как сетевой среды исследовательского взаимодействия школьников разных стран была впервые предложена в 1991 году российским учёным Борисом Беренфельдом и известным американским исследователем Робертом Тинкером. Инновационная концепция ГлобалЛаб была с успехом апробирована в 600 школах 30 государств.
ГлобалЛаб - это сообщество исследователей всех возрастов, где каждый может создать собственный учебный или научный проект, привлечь единомышленников к сбору данных по всему миру, опубликовать результаты и, возможно, совершить настоящее открытие.
ГлобалЛаб не предлагает перечитывать школьные учебники, заниматься зубрёжкой или повторять в очередной раз лабораторные работы с заранее известными ответами.
Цель – предоставить возможность окунуться в мир настоящего научного поиска.
Девиз ГлобалЛаб – «Давай займемся наукой!», участвуя в конкретных исследовательских проектах вместе с коллегами из разных стран.
Моя работа в ГлобалЛаб началась с письма. Участник сообщества ГлобалЛаб пригласил меня присоединиться к группе «Проект № 1». Я перешла по предложенной ссылке и оказалась на сайте globallab.org странице регистрация. После внесения регистрационных данных (адреса электронной почты, пароля) я активировала свою учётную запись — перешла по ссылке, которая указана в письме, отправленном на электронную почту. Эта ссылка — ключ активации. Так я стала зарегистрированным пользователем, т.е. полноправным участником сети ГлобалЛаб и получила доступ к ключевым ресурсам и функциональным возможностям портала (теперь я могу создавать проекты, участвовать в исследованиях, вести дискуссии, обсуждать идеи, ставить «лайки»).
Для входа на сайт globallab.org необходимо нажать кнопку «Вход на сайт» (на любой странице сайта в правом верхнем углу), в появившемся окне ввести логин и пароль, которые были указаны в ходе процедуры регистрации.
В каталоге проектов, среди карточек проектов расположена лента идей исследований. В ней отображено 10 последних предложенных идей.
Идея проекта — это основная тема, замысел будущего проекта, предложенная зарегистрированным пользователем ГлобалЛаб. На основе любой поданной идеи можно создать свой проект.
При загрузке страницы «Участники» на карту выводятся все зарегистрированные пользователи. Вы можете изменить масштаб карты, указать конкретный населенный пункт, пользователи которого вас интересуют.
При входе на сайт отображаются сообщения. Личными сообщениями на сайте ГлобалЛаб называется переписка между двумя пользователями платформы ГлобалЛаб. Никому, кроме самих участников переписки, эти сообщения не видны. Тем не менее следует соблюдать правила хорошего тона — это вежливость, отсутствие нецензурной и оскорбительной лексики, грубости, хамства.
Я получила сообщение – приглашение в группу.
Группой на сайте ГлобалЛаб называется объединение отдельных участников. В группу можно объединить школьный класс, объединение по интересам, компанию друзей, единомышленников.
Группу может создать любой авторизованный пользователь ГлобалЛаб. Кнопка создания группы расположена на личной странице «Мой Профиль», под кнопкой «Редактировать профиль».
Создавая новые авторские материалы и получая «лайки» от других пользователей, участник тем самым зарабатывает очки. Набрав определенное количество очков, пользователь переходит на новый уровень.
Показатель «Сила» характеризует возможности участника совершать действия. Силу пользователь расходует при создании идей и проектов, при голосовании за анкеты и проекты. При недостаточном уровне силы такое действие совершить невозможно.
Сила со временем восстанавливается до максимума, доступного на этом уровне. Восстановление от нуля до максимума происходит за неделю.
Уровень — это рейтинг исследовательского опыта участника. Пользователь, который только что выполнил регистрацию, находится на первом уровне. Набирая очки участием в исследовательских проектах и обсуждениях, он постепенно поднимает свой уровень.
Эти характеристики указаны на странице профиля пользователя, в таблице личных достижений пользователя, которая находится сразу под аватаром.
Исследовательский проект — это комплексное учебное и научное мероприятие, имеющее чётко обозначенную научную, педагогическую и методическую цели, и направленный на выполнение конкретных научно-исследовательских задач.
Для того, чтобы стать участником конкретного проекта необходимо зарегистрироваться и войти на сайт под своим логином. После этого нужно заполнить анкету исследования выбранного проекта и отправить данные в ГлобалЛаб (кнопка «Отправить данные» находится внизу страницы Анкеты). Все проекты, в которых пользователь принял участие (то есть заполнил анкету и отправил данные), отображаются на его индивидуальной странице в разделе «Профиль пользователя».
В проектах ГлобалЛаб могут принять участие все желающие. В настоящее время у каждого зарегистрированного пользователя есть возможность публикации до 3 проектов на сайте ГлобалЛаб. Создавать проекты могут только авторизованные пользователи.
И я начала работу по созданию проекта в Глобальной школьной лаборатории.
На главной странице нажала на кнопку Предложить проект, которая открывает Конструктор проекта - это страница с вкладками: «Описание», «Протокол», «Анкета», «Результаты». Необходимо заполнить все обязательные поля.
На вкладке «Описание»: (название проекта, аннотация, иллюстрация для карточки)
На вкладке «Протокол»: ( цель исследования, гипотеза, оборудование и материалы)
На вкладке «Анкета»: (не менее одного вопроса помимо вопроса с картой, размещённого в Анкете. Для вопросов типа «Выбор из вариантов» и «Выбор из нескольких вариантов» должно быть создано не менее двух вариантов ответа)
На вкладке «Результаты»: (не менее одного виджета для отображения данных.)
Для сохранения проекта нажмите кнопку «Сохранить черновик».
Черновиком называется неопубликованный проект, который не отображается в общедоступном каталоге проектов. Проект имеет статус черновика до момента его опубликования. Сохранить черновик проекта можно на любой стадии его подготовки, нажав кнопку «Сохранить» .
Опубликовать проект — значит сделать его доступным для участников ГлобалЛаб-сообщества. Опубликованный проект появляется в каталоге исследовательских проектов и дополняется блогом, в котором автор проекта может публиковать сообщения о ходе исследования. Если Ваш проект опубликован — это означает, что он внесен в базу данных ГлобалЛаб.
Все подготовленные черновики отображаются в «Профиле пользователя». Вы можете продолжить редактирование проекта, нажав на соответствующую кнопку — «Продолжить работу над проектом».