Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Для начала давайте обозначим объект нашего исследования.
Что же такое тест? Тестирование - один из разделов диагностики, применяется для определения соответствия предмета испытания заданным спецификациям. Применяется в технике, медицине, психиатрии, образовании для определения пригодности объекта тестирования для выполнения тех или иных функций. Качество тестирования и достоверность его результатов в значительной степени зависит от тестера. С началом активного развития компьютерных технологий в качестве инструмента анализа заданий очень эффективно использование компьютера. Сегодня компьютерные тесты являются одним из электронных средств обучения.
А задумывались ли вы над тем, когда же появился первый тест? Как оказалось, история возникновения тестирования как диагностического метода известно уже с III тысячелетия до н.э. В странах Древнего Востока использовались системы конкурсных испытаний интеллектуального характера, предназначенные для отбора персонала на правительственные должности.
Широкое развитие применение тестов в образовательном процессе получило за рубежом. В школьной практике тесты начали применяться Галтоном в 1892 году. Основоположником педагогических измерений считается американский психолог Торндайк. Ему приписывают разработку первого педагогического теста.
Педагогика, развившаяся в России в начале XX века, безоговорочно приняла тестовую основу объективного школьного контроля. Однако, начиная с 30-х годов, наука о тестах стала называться буржуазной, все её цели считались "реакционными". В 1936 были ликвидированы не только интеллектуальные, но и безобидные тесты успеваемости. В последние годы мы наблюдаем активное внедрение тестов в образовательный процесс. И не смотря на недостатки, которые имеют место при использовании такой формы контроля и оценки знаний, тестирование занимает довольно прочную позицию.
Такие же недостатки есть у тестирования?
Во-первых, разработка качественного тестового инструментария — длительный и трудоемкий процесс, во-вторых, данные тестирования не позволяют судить о причинах пробелов в знаниях,
в-третьих, тестом нельзя проверить и оценить творческие знания, и наконец, в тестировании присутствует элемент случайности.
Но по сравнению с другими формами контроля знаний тестирование имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Тестирование является более качественным и объективным способом оценивания, тест - более объёмный и точный инструмент, он экономичен. Ещё тестирование — это более мягкий инструмент, они ставят всех учащихся в равные условия, что приводит к снижению предэкзаменационных нервных напряжений.
И хотя очевидно, что преимуществ тестирования больше, такой недостаток как элемент случайности, заставил нас усомниться в эффективности тестов, и мы провели исследование.
Группе учеников 10 класса было предложено десять тестов на различные темы, которые отличались количеством вопросов, интерфейсом и способом реализации. Поскольку исследовалась именно вероятностная составляющая теста, учащиеся отвечали, не задумываясь над вопросом.
Контрольным измерением каждого теста был процент правильно выполненных заданий. Было произведено 120 измерений. Среднее значение, полученное по результатам всех измерений = 28% Таким образом, ученик отвечающий наугад, может рассчитывать лишь на тройку, в лучшем случае. Конечно, случайность исключить нельзя, но определяющей она не является.
А если угадать нельзя, нравиться ли такой контроль знаний обучающимся? Для ответа на этот вопрос я предложила учащимся с 6 по 11 класс небольшую анкету. Результаты оказались предсказуемы. Большинство предпочли бы тест письменной работе или устному развернутому ответу. Что же касается объективности оценки, то здесь мнения разделились. Около 69% участников опроса согласились с тем, что получают объективную оценку своих знаний при ответе на тест. Среди несогласных с этим мнением 12,5% считают, что тест завышает оценку, около 19% - занижает.
Результаты исследования позволяют сделать вывод, что, несмотря на указанные минусы тестирования, его положительные качества говорят о целесообразности использования такой технологии в учебном процессе.