Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Гереева Екатерина
Регион: Астраханская область
Населённый пункт: Знаменск
Образовательное учреждение: МКОУ ЗАТО Знаменск СОШ № 236
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

«Теория и практика создания тестов»

Дата публикации:

14.05.15

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Терешок Е.П.

Поделиться работой в соц.сетях:


Проблема исследования заключается в разрешении противоречия между востребованностью педагогической практикой определения структуры, содержания, методов, форм деятельности по созданию и использованию тестов учебных достижений, и отсутствием системных разработок в педагогической теории с учетом современных условий.
Актуальность исследования подтверждается рядом противоречий, обусловленных практическими потребностями образования и реальными возможностями их обеспечения. Поэтому основополагающий вопрос нашей работы: Интерактивные тесты – модные инновации или практическая необходимость? Для ответа на этот вопрос, мы поставили перед собой ряд проблемных вопросов: 1. Что же такое тест? 2. Когда появился первый тест? 3. Какие бывают тесты? 4. Что преобладает: преимущества или недостатки? 5. Как разработать тест правильно? 6. Где создавать тест? 7. Какой тест лучше? Из ответов на эти вопросы и сложилась наша исследовательская работа, результатами которой мы сегодня делимся с вами.
мы предположили, что компьютерное тестирование – необходимо в современной школе, а создавать интерактивные тесты может каждый.
Разработка содержания и механизмов создания и использования тестов учебных достижений для проверки и оценки результатов обучения школьников. Для достижения этой цели мы поставили перед собой следующие задачи: 1. Рассмотреть теоретические основы компьютерного тестирования. 2. Определить способы и правила создания тестов. 3. Протестировать программы создания тестов. 4. Выявить наиболее эффективные методы диагностики. 5. Создать пошаговые инструкции создания тестов. 6. Подготовить примеры тестов в различных программах и шаблоны для создания тестов с алгоритмом работы.
Мы получили ответы на все поставленные вопросы и достигли цели нашей работы, подтвердив свою гипотезу. В каких программах создавать тесты и создавать ли, решать вам. Но нельзя отрицать очевидным факт, что тесты - наиболее эффективные формы организации учебного процесса для объективной оценки уровня знаний. Спасибо за проявленный интерес в нашей работе.
Результаты исследования позволяют сделать вывод, что, несмотря на указанные минусы тестирования, его положительные качества говорят о целесообразности использования такой технологии в учебном процессе. Поэтому мы подробнее рассмотрели типологию тестов и правила их составления. Выбор типа и вида тестового задания определяется целями, в соответствии с которыми проводится тестирование. Тестовые задания бывают закрытого типа и открытого типа. Изучив огромное количество теоретического материала, мы составили правила создания тестов. И если вы готовы соблюдать эти правила, давайте перейдем программным инструментариям и опытным путем выясним, где лучше создавать тесты.

Для начала давайте обозначим объект нашего исследования.

Что же такое тест? Тестирование - один из разделов диагностики, применяется для определения соответствия предмета испытания заданным спецификациям. Применяется в технике, медицине, психиатрии, образовании для определения пригодности объекта тестирования для выполнения тех или иных функций. Качество тестирования и достоверность его результатов в значительной степени зависит от тестера. С началом активного развития компьютерных технологий  в качестве инструмента анализа заданий   очень эффективно использование компьютера. Сегодня компьютерные тесты являются одним из электронных средств обучения.

А задумывались ли вы над тем, когда же появился первый тест? Как оказалось, история возникновения тестирования как диагностического метода известно уже с III тысячелетия до н.э. В странах Древнего Востока использовались системы конкурсных испытаний интеллектуального характера, предназначенные для отбора персонала на правительственные должности.

Широкое развитие применение тестов в образовательном процессе получило за рубежом. В школьной практике тесты начали применяться Галтоном в 1892 году. Основоположником педагогических измерений считается американский психолог  Торндайк. Ему приписывают разработку первого педагогического теста. 

Педагогика, развившаяся в России в начале XX века, безоговорочно приняла тестовую основу объективного школьного контроля.  Однако, начиная с 30-х годов, наука о тестах стала называться буржуазной, все её цели  считались "реакционными". В 1936 были ликвидированы не только интеллектуальные, но и безобидные тесты успеваемости. В последние годы мы наблюдаем активное внедрение тестов в образовательный процесс. И не смотря на недостатки, которые имеют место при использовании такой формы контроля и оценки знаний, тестирование занимает довольно прочную позицию.

Такие же недостатки есть у тестирования?

Во-первых, разработка качественного тестового инструментария  — длительный  и трудоемкий процесс, во-вторых, данные тестирования не позволяют судить о причинах пробелов в знаниях,
в-третьих, тестом нельзя проверить и оценить творческие знания, и наконец, в тестировании присутствует элемент случайности.

Но по сравнению с другими формами контроля знаний тестирование имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Тестирование является более качественным и объективным способом оценивания, тест - более объёмный и точный инструмент, он экономичен. Ещё тестирование — это более мягкий инструмент, они ставят всех учащихся в равные условия, что приводит к снижению предэкзаменационных нервных напряжений.

И хотя очевидно, что преимуществ тестирования больше, такой недостаток как элемент случайности, заставил нас усомниться в эффективности тестов, и мы провели исследование.

Группе учеников 10 класса было предложено десять тестов на различные темы, которые отличались количеством вопросов, интерфейсом и способом реализации. Поскольку исследовалась именно вероятностная составляющая теста, учащиеся отвечали, не задумываясь над вопросом.

         Контрольным измерением каждого теста был процент правильно выполненных заданий. Было произведено 120 измерений. Среднее значение, полученное по результатам всех измерений = 28% Таким образом, ученик отвечающий наугад, может рассчитывать лишь на тройку, в лучшем случае. Конечно, случайность исключить нельзя, но определяющей она не является.

А если угадать нельзя, нравиться ли такой контроль знаний обучающимся? Для ответа на этот вопрос я предложила учащимся с 6 по 11 класс небольшую анкету. Результаты оказались предсказуемы. Большинство предпочли бы тест письменной работе или устному развернутому ответу. Что же касается объективности оценки, то здесь мнения разделились. Около 69% участников опроса согласились с тем, что получают объективную оценку своих знаний при ответе на тест. Среди несогласных с этим мнением 12,5% считают, что тест завышает оценку, около 19% - занижает.

Результаты исследования позволяют сделать вывод,  что, несмотря на указанные минусы тестирования, его положительные качества говорят о целесообразности использования такой технологии в учебном процессе.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень хорошая работа!! Екатерина умница
Это ж какой учитель ИКТ таких ребят учит? Великолепно!
Ну ооочень интересно, правда! :)
Данная исследовательская работа мне очень понравилась!
/ 12:36:52 16.05.2015
Очень интересная и увлекательная работа! Умница
Прекрасная интересная работа! Умничка! отлично раскрыла свою тему. я узнала множество информации,а также плюсы и минусы тестирования в учебном процессе. Спасибо! продолжайте в том же духе))
Одна из лучших работ, которые я видела. Все написано на понятном языке, тема использования тестов полностью раскрыта. Мне было интересно читать данный проект. Молодечик:*)
Действительно, это одна из лучших работ в моей жизни! Так держать дальше!!!
МОЛОДЕЦ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА
Сапарова / 19:53:54 19.05.2015
Работа очень интересная!!!Желаю тебе дальнейших успехов!!!
Полина Моисеева / 20:00:31 19.05.2015
Интересная и информативная работа. Спасибо за информацию, продолжай в том же духе!
Молодец) продолжай в том же духе. Очень интересная работа.
Отличная и очень интересная работа!
Гаврилова Ева / 20:55:44 19.05.2015
Великолепно!Хочется увидеть больше твоих работ!Успехов!
Работа очень понравилась! Очень интересно! Умничка, так держать!
Очень познавательная работа, в красочных тонах, молодец!! очень понравилось !!!
Работа понравилась, действительно интересно и познавательно!!!
Лопатченко Дарья / 21:39:51 19.05.2015
Работа понравилась, все очень интересно и доступно рассказано! Ты умница!
Молодец!Продолжай дальше поражать своими работами людей!!!
Работа очень понравилась, просто умничка!!!!!Всем советую))
Очень познавательная работа!Отлично все описано без исключения! Узнала очень много для себя! Действительно интересная информация!Желаю всем прочитать! У тебя познавательные и очень интересные работы!Продолжай в том же духе!Удачи в дальнейших начинаниях!
Автор молодец!!! Спасибо за информацию ,
Ты справилась на 10! Очень чётко и понятно!За такой проект я ставлю высший балл , продолжай в том же духе!
Работа тонкая,все понятно. Молодец!!!
Аржанова Анна / 22:20:23 19.05.2015
очень хорошая работа! я узнала много нового, спасибо автору)))
Вера Жданова / 22:21:25 19.05.2015
Замечательный проект,так держать!
Очень понравилась и заинтересовала эта исследовательская работа! Умничка,Катюша! Продолжайте в том же духе:*
Прекрасная работа, много ценного материала. Класс!
Замечательная работа,очень познавательная и интересная.Продолжай в том же духе)
Настя Иванова / 23:22:37 20.05.2015
очень интересная работа. Катя, молодец)
Ситникова Наталья / 23:45:14 20.05.2015
Работа очень познавательная. Спасибо за информацию
Очень понравилось!
очень хорошая работа!
Хорошая исследовательская работа! Так держать)
Кадешева Венера / 21:34:02 21.05.2015
Молодец! Отличная работа. Продолжай в том же духе!
Петрова Валерия / 21:49:20 21.05.2015
Очень интересно и познавательно!
Одна из лучших работ! Просто умничка! Продолжай в том же духе, Катя!)
Очень хорошая работа!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика