Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Кириллова Марина Рустемовна
Регион: Республика Татарстан
Населённый пункт: Агрыз
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №3 им. Тази Гиззата
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Связь дорожно–транспортных происшествий с метеорологическими факторами на примере г.Агрыз

Дата публикации:

16.05.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Кудрявцева Наталья Валентиновна

Поделиться работой в соц.сетях:


В работе рассматривается проблема ДТП. Общий взгляд на аварийность в России и Республике Татарстан, примеры крупных ДТП, факторы, которые влияют на безопасность движения на дорогах. Почему я выбрала такую тему? В прошлом учебном году я отучилась в детской юношеской автомобильной школе и сейчас имею права на вождение автомобиля, иногда езжу на машине. И я задумалась над вопросом безопасности на дороге. Поинтересовалась статистикой и узнала, что за 2013 год в России произошло 204 068 ДТП с погибшими и пострадавшими. На дорогах Татарстана произошло 5403 ДТП, в которых погибло 707 и пострадало 7025 человек! В большинстве развитых стран мира обеспечение безопасности дорожного движения вызывает «большую, если не самую большую озабоченность» населения. Согласно данным ряда опросов, проведенных в европейских странах, безопасность на дорогах беспокоит людей больше, чем серьёзные заболевания, качество продуктов питания и т.д. В России по данным социологического исследования большинство людей не представляет масштабы и серьёзность проблемы. А проблема, мне кажется, связана даже с темами моих прошлых исследований на тему «Демографическая ситуация России», так как ДТП так же уменьшают наше, итак не очень большое население, к тому же в ДТП попадают, как правило, люди молодые.
Мне стало интересно узнать о причинах такой чудовищной статистики; причин, конечно, много, это и социальные, и экономические причины и, конечно, природные. И так как моя работа выполняется под руководством учителя географии, я решила выявить связь ДТП с метеорологическими факторами и провести исследование в этой области. Я поставила задачи: изучить имеющуюся литературу по данной теме, посетить ГИБДД отдела МВД России по Агрызскому району, взять статистический материал – анализ работы ГИБДД за 2013 год, провести обобщение полученных данных, сделать выводы.
И хотя опыта вождения автомобиля у меня еще нет, но, изучив данную тему, в ходе работы я еще решила дать рекомендации при вождении автомобиля в сложных метеоусловиях. Многие ДТП связаны с людьми, которые не в состоянии корректировать свой стиль вождения в зависимости от погодных условий. Внимательность и осторожность должны стать главными правилами при управлении автомобилем при неблагоприятных метеорологических факторах!
1) изучить имеющуюся литературу по данной теме; 2) посетить ГИБДД отдела МВД России по Агрызскому району, взять статистический материал – анализ работы ГИБДД за 2013 год; 3) провести обобщение полученных данных; 4) сделать выводы; 5) дать рекомендации при вождении автомобиля в сложных метеоусловиях;
В заключение своей работы я составила рекомендации при вождении автомобиля в сложных метеоусловиях: как водить автомобиль в туман, в гололед, при сильном снеге, при сильном дожде, при движении в ночное время.
Изучив данную тему, я пришла к выводу: Метеорологические факторы могут быть длительно влияющими, сезонными и кратковременно проявляющимися. Несмотря на значительное ухудшение условий, интенсивность движения по дорогам снижается существенно только под влиянием длительно действующих природных факторов. Кратковременные же метеорологические изменения часто распространяются только на отдельные участки дороги и не могут быть заранее предсказаны. Однако, несмотря на их сравнительно малую продолжительность в течение года, количество дорожно-транспортных происшествий в неблагоприятных погодных условиях относительно велико. А также - темное время суток, на которое приходится почти половина всех ДТП с наиболее тяжелыми последствиями. Проанализировав статистику ДТП в г. Агрыз налицо видна их зависимость с метеофакторами, особенно связь с временем суток. Думаю, информация, собранная в моей работе, будет полезна при изучении темы «Природные условия и человек», а также её можно использовать на классных часах по ПДД.

Суть работы состоит в следующем. Рассматриваем проблему ДТП: в 1 главе я рассмотрела  влияние метеорологических факторов на условия движения.Метеорогические условия характеризуют состояние атмосферы и атмосферных процессов.              

К таким условиям относятся: температура, давление, влажность воздуха, ветер, облачность и осадки, туманы, грозы, а также продолжительность солнечного сияния, температура и состояние почвы, высота снежного покрова и др. Метеоусловия могут быть длительно влияющими, как, например, отрицательная температура и снеговой покров в зимнее время, и кратковременно проявляющимися - осадки, туман, гололед.    

 В своей работе я рассмотрела влияние каждого из этих факторов в отдельности, рассмотрела примеры ДТП, связанных с тем или иным фактором.                        

Например: 1. Влияние гололеда. Скользкие дороги являются, согласно статистике, одной из главных причин автотранспортных аварий и катастроф. До 30% аварий на автомобильном транспорте в зимний период обусловлены гололедными явлениями. На большей части территории России длительность этого периода составляет до 50 дней! При возникновении скользкости коэффициент сцепления шин с поверхностью дороги уменьшается, что приводит к резкому снижению безопасности движения. Примеры:  

28.02.2014 года произошло массовое ДТП под Казанью: машины бились из-за гололеда и тумана. ДТП произошло не только в условиях гололеда, но и в условиях сильного тумана. Из-за ограниченной видимости в разбитые машины стали врезаться другие автомобили, движение на дороге оказалось парализовано. Всего столкнулось 15 автомобилей. 27.02.2014 года два десятка машин столкнулись на автодороге Перьм-Екатеринбург, ДТП  спровоцировал голодец. Пострадали люди.    

2.Влияние снега.  Высока транспортная зависимость и от наличия и характера осадков, которые определяют дальность видимости, ухудшают сцепные качества шин с дорожным покрытием и создают опасность для транспорта. Снежный покров на территории России может наблюдаться до 200 дней в северных районах! Наличие снега на проезжей части уже с высотой в 3-5 см вызывает необходимость снижения скорости движения автомобилей, а при высоте свыше 25 см движение становится невозможно.    

 27.02.2014 на другом конце света от нас, в пригороде крупнейшего города Канады - Торонто из-за сильного снегопада столкнулись сразу 96 автомобилей! Пострадали люди.

3. Влияние тумана. Особую опасность  для всех видов транспорта представляет туман.  Сильный туман создает почти полное отсутствие видимости. Подсчитано, что в европейской части России в течении года насчитывается около 40 туманных дней!      

 17.02.2012 на одной из трасс Минска столкнулись сразу 8 автомобилей.  По словам сотрудников ГИБДД, видимость была снижена из-за тумана.          

 Крупное ДТП произошло 11 сентября 2006 года у въезда в Краснодар. Из-за сильного тумана столкнулись 62 автомобиля. В результате погиб один человек, 42 человека госпитализированы с травмами различной тяжести.      

  В Стамбуле (Турция) 17 ноября  2006 года из-за тумана столкнулись более ста автомобилей!

4. Влияние времени суток.  Статистика ДТП многих стран показывает, что в темное время суток резко повышается опасность движения. Несмотря на то, что интенсивность движения в этот период в 5-10 раз ниже, чем в  светлое время, доля ДТП  составляет 40-60%. Статистика это подтвеждает

 Распределение ДТП, %

             днем           

             ночью                

10

28

64

71

38

90

72

36

29

62

Далее я сделала анализ дорожно-транспортных происшествий г. Агрыз.

 В ГИБДД  мне предоставили данные, но оказалось, что статистику ведут только с пострадавшими; без пострадавших ДТП не фиксируется, иначе цифры о ДТП  были бы еще удрученнее.

    Мне удалось выяснить  следующие данные - 

   Аварийными в 2013 году признаны месяцы: май, июнь, июль, август;        

   В 2012 году - апрель, июнь, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.  

 Можно предположить, что эти ДТП  были связаны со следующими метеофакторами: июнь, июль, август - влияние дождя, если ДТП в раннее время суток - тумана.   Апрель - гололед, состояние почвы после зимы и, конечно, снег (хотя многие его уже не ждут в апреле и снимают зимнюю резину).        

 Октябрь, ноябрь, декабрь - снег, снежные заносы, гололед, туман; это самые опасные месяцы для вождения автомобиля.      

А так же, возможно, на ДТП сказался такой фактор, как время суток. Поэтому такие данные я так же взяла в ГИБДД.   

Данные факты доказывают, что максимальное количество ДТП происходит  именно в темное время суток.

В заключение своей работы я составила рекомендации при вождении автомобиля в сложных метеоусловиях: как водить автомобиль в туман, в гололед, при сильном снеге, при сильном дожде, при движении в ночное время.                

Изучив данную тему, я сделала выводы.

Приложения к работе
Комментарии к работе
/ 21:52:49 05.06.2015
Обеспечение транспортной безопасности остается для РФ актуальной проблемой, ведь бурный рост автомобильного парка в РФ, увеличение грузо- и пассажиропотока, неудовлетворительное состояние дорог, недостаточная квалификация водителей (сейчас очень много на дорогах молодежи в возрасте18-19 лет), недисциплинированность пешеходов и ряд других факторов, в том числе и метеорологических, приводят к возникновению аварийной обстановки. В результате ДТП гибнут и становятся инвалидами люди, приходят в негодность транспортные средства. В связи с чем данная работа является очень актуальной. Марина провела настоящее исследование, т.к. посетила ГИБДД, собрала и проанализировала полученную информацию. Работу можно использовать даже на классных часах, посвященных ПДД и конечно на уроках географии, при прохождении темы "Природа и человек".
Я присутствовала на защите данной исследовательской работе. Мне она понравилась и я ее считаю актуальной. Молодец, Марина!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика