Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Суть работы состоит в следующем. Рассматриваем проблему ДТП: в 1 главе я рассмотрела влияние метеорологических факторов на условия движения.Метеорогические условия характеризуют состояние атмосферы и атмосферных процессов.
К таким условиям относятся: температура, давление, влажность воздуха, ветер, облачность и осадки, туманы, грозы, а также продолжительность солнечного сияния, температура и состояние почвы, высота снежного покрова и др. Метеоусловия могут быть длительно влияющими, как, например, отрицательная температура и снеговой покров в зимнее время, и кратковременно проявляющимися - осадки, туман, гололед.
В своей работе я рассмотрела влияние каждого из этих факторов в отдельности, рассмотрела примеры ДТП, связанных с тем или иным фактором.
Например: 1. Влияние гололеда. Скользкие дороги являются, согласно статистике, одной из главных причин автотранспортных аварий и катастроф. До 30% аварий на автомобильном транспорте в зимний период обусловлены гололедными явлениями. На большей части территории России длительность этого периода составляет до 50 дней! При возникновении скользкости коэффициент сцепления шин с поверхностью дороги уменьшается, что приводит к резкому снижению безопасности движения. Примеры:
28.02.2014 года произошло массовое ДТП под Казанью: машины бились из-за гололеда и тумана. ДТП произошло не только в условиях гололеда, но и в условиях сильного тумана. Из-за ограниченной видимости в разбитые машины стали врезаться другие автомобили, движение на дороге оказалось парализовано. Всего столкнулось 15 автомобилей. 27.02.2014 года два десятка машин столкнулись на автодороге Перьм-Екатеринбург, ДТП спровоцировал голодец. Пострадали люди.
2.Влияние снега. Высока транспортная зависимость и от наличия и характера осадков, которые определяют дальность видимости, ухудшают сцепные качества шин с дорожным покрытием и создают опасность для транспорта. Снежный покров на территории России может наблюдаться до 200 дней в северных районах! Наличие снега на проезжей части уже с высотой в 3-5 см вызывает необходимость снижения скорости движения автомобилей, а при высоте свыше 25 см движение становится невозможно.
27.02.2014 на другом конце света от нас, в пригороде крупнейшего города Канады - Торонто из-за сильного снегопада столкнулись сразу 96 автомобилей! Пострадали люди.
3. Влияние тумана. Особую опасность для всех видов транспорта представляет туман. Сильный туман создает почти полное отсутствие видимости. Подсчитано, что в европейской части России в течении года насчитывается около 40 туманных дней!
17.02.2012 на одной из трасс Минска столкнулись сразу 8 автомобилей. По словам сотрудников ГИБДД, видимость была снижена из-за тумана.
Крупное ДТП произошло 11 сентября 2006 года у въезда в Краснодар. Из-за сильного тумана столкнулись 62 автомобиля. В результате погиб один человек, 42 человека госпитализированы с травмами различной тяжести.
В Стамбуле (Турция) 17 ноября 2006 года из-за тумана столкнулись более ста автомобилей!
4. Влияние времени суток. Статистика ДТП многих стран показывает, что в темное время суток резко повышается опасность движения. Несмотря на то, что интенсивность движения в этот период в 5-10 раз ниже, чем в светлое время, доля ДТП составляет 40-60%. Статистика это подтвеждает
Распределение ДТП, %
днем |
ночью |
10 28 64 71 38 |
90 72 36 29 62 |
Далее я сделала анализ дорожно-транспортных происшествий г. Агрыз.
В ГИБДД мне предоставили данные, но оказалось, что статистику ведут только с пострадавшими; без пострадавших ДТП не фиксируется, иначе цифры о ДТП были бы еще удрученнее.
Мне удалось выяснить следующие данные -
Аварийными в 2013 году признаны месяцы: май, июнь, июль, август;
В 2012 году - апрель, июнь, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
Можно предположить, что эти ДТП были связаны со следующими метеофакторами: июнь, июль, август - влияние дождя, если ДТП в раннее время суток - тумана. Апрель - гололед, состояние почвы после зимы и, конечно, снег (хотя многие его уже не ждут в апреле и снимают зимнюю резину).
Октябрь, ноябрь, декабрь - снег, снежные заносы, гололед, туман; это самые опасные месяцы для вождения автомобиля.
А так же, возможно, на ДТП сказался такой фактор, как время суток. Поэтому такие данные я так же взяла в ГИБДД.
Данные факты доказывают, что максимальное количество ДТП происходит именно в темное время суток.
В заключение своей работы я составила рекомендации при вождении автомобиля в сложных метеоусловиях: как водить автомобиль в туман, в гололед, при сильном снеге, при сильном дожде, при движении в ночное время.
Изучив данную тему, я сделала выводы.