Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Давыдова Марина Александровна, Воронина Екатерина Сергеевна
Регион: Нижегородская область
Населённый пункт: село Вад
Образовательное учреждение: МАОУ "Вадская СОШ"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа отклонена экспертами
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Святые ключи Вадского района в легендах и исследованиях

Дата публикации:

01.06.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Давыдова Наталья Борисовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Проблема исследования состоит в том, чтобы понять, почему многие жители села используют не водопроводную воду, а родниковую воду из источника «Святые ключи 12 апостолов».
Водопроводная и родниковая вода.
Если в результате исследования будет выявлено, что родниковая вода по всем изученным химическим показателям соответствует нормам СанПиН, то именно это объяснит использование многими жителями нашего села родниковой воды.
Провести исследование химического состава водопроводной воды и воды комплекса «Святые ключи 12 апостолов», находящихся на территории Вадского района.
Результаты исследования позволяют сделать вывод, что родниковая вода из источников комплекса «Святые ключи» по всем изученным химическим показателям соответствует нормам. Водопроводная вода соответствует нормам СанПиН по всем показателям, кроме общей жесткости воды (выше нормы на 2 мг-экв/л). Именно этим обусловлено то, что жители нашего села предпочитают для питья более мягкую родниковую воду.
Наша работа может оказаться полезной для жителей нашего села, которые могут узнать химический состав родниковой и водопроводной воды.

Вода – основа всех жизненных процессов. Вода присутствует во всей биосфере: не только в водоёмах, но и в воздухе, почве, во всех живых существах, которые содержат до 80-90 % воды в своей биомассе. Потере 10-20 % воды живыми организмами приводят к их гибели.

Наиболее чистая, вкусная вода содержится в естественных источниках – родниках. Издавна жители сел предпочитают пользоваться родниковой водой. На территории Вадского района практически около каждого населенного пункта были действующие родники. Со временем многие из них престали существовать. Самый известный комплекс родников нашего района – двенадцать ключей. После революции 12 родников пришли в запустение. Лишь один самый мощный родник продолжал бить сильным потоком.

Согласно одной легенде, эти родники появились от слёз девушки по имени Алёна. Провожая своего любимого в солдаты, она присела на берегу оврага и заплакала от своего горя. Это её слёзы бегут по крутым склонам оврага.

Другая легенда гласит, что открыл родники Серафим Саровский по пути из Саровской пустыни на Зеленоградскую ярмарку, которая проходила под стенами разрушенного ныне мужского монастыря. После долгого пути, изнурённый жаждой, присел Серафим Саровский на краю лесного овражка и после молитвы увидел святых, стоявших с живительной влагой в пригоршнях. Спустившись, Серафим Саровский обнаружил забившие повсюду в овраге родники. Легенда берёт начало в 18 столетии, когда молодой инок Серафим мог посещать Зеленогорскую ярмарку. Мы думаем, что именно с этой легендой связано название родников «Святые ключи». Видимо с тех пор каждый родник носит имя одного из апостолов.

Для нашего исследования мы воспользовались набором Тест-лаборатории. Мы изучили следующие показатели:

Жесткость

Водородный показатель pH

Нитрат-ион 

Железо 

Силикаты 

Медь

Активный хлор

Сульфид-ион

1. Тест – набор на общую жесткость воды (GH)

Под общей жесткостью воды понимается сумма ионов кальция и магния в воде. Избыток Са2+ ведет к мочекаменной болезни, нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей у детей, замедлению роста скелета, а избыток Мg2+  к возможности развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, желудочно-кишечного тракта.

Ход опыта:

1. Мерный сосуд несколько раз прополоскать водой, подлежащей тестированию.

2. Заполнить мерный сосуд тестируемой водой до отметки 5 мл.

3. Добавить по каплям реактив, считая при этом капли и покачивая сосуд после каждой капли, пока цвет не изменится с красного на зелёный.

4. Одна капля использованного раствора реактива соответствует одному немецкому градусу общей жесткости воды.

Результаты опыта:

Источник Павла – 6 капель  (2,6 мг-экв/л)

Источник перта – 6 капель  (2,6 мг-экв/л)

Источник Матфея – 6 капель (2,6 мг-экв/л)

Водопроводная вода – 25 капель (9 мг-экв/л)

По требованию Санитарных Правил и Норм СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание солей  жесткости  в водопроводной воде не должно превышать 7  мг-экв/л

2. Водородный показатель pH

pH - это водородный показатель - отражает концентрацию ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.

Ход опыта:

1. Мерный сосуд несколько раз прополоскать водой, подлежащей тестированию.

2. Заполнить мерный сосуд тестируемой водой до отметки 5 мл.

3. Добавить 4 капли реактива, немного смешать и оставить на 3 минуты.

4. Сравнить получившийся цвет, поместив сосуд на белый фон, с прилагаемой шкалой цветности и прочитать соответствующее значение pH.

Результаты опыта:

Источник Павла – 7

Источник Петра – 7

Источник Матфея – 6,5

Водопроводная вода – 8,5

СанПиН 2.1.4.1074-01: Оптимальный pH питьевой воды в пределах 6-9 единиц рН

 3. Нитрат-ион (NO3-)

Соединения азота присутствуют в воде, в основном, поверхностных источников, в виде нитратов и нитритов и относятся к веществам с санитарно-токсикологическим показателем вредности.

Избыточное содержание этих веществ в воде может вызывать кислородное голодание за счет образования метгемоглобина (форма гемоглобина, не способного переносить кислород), а также заболевания некоторыми формами рака. Наиболее подвержены метгемоглобинемии грудные дети и новорожденные.

Вопрос очистки питьевой воды от нитратов наиболее остро стоит для сельских жителей, поскольку широкое использование нитратных удобрений приводит к накоплению их в почве, а затем, как следствие, и в реках, озерах, колодцах и неглубоких скважинах.

Ход опыта:

1. Обе бутылочки несколько раз прополоскать водой, подлежащей тестированию.

2. Налить в каждую бутылочку по 10 мл тестируемой воды.

3. В одну из бутылочек добавить реактивы следующим образом:

а) 2 большие мерные ложки реактива 1;

б) 6 капель реактива 2, закрыть крышкой и очень сильно трясти в течение 1 минуты;

в) Дать постоять до полного проявления цвета (10 мин.).

4. Вставить обе бутылочки в компараторный блок: бутылочку с добавленными реактивами – у ровного края компараторного блока, а бутылочку с пробой воды без каких-либо добавок (холостую пробу) – у края компараторного блока с угловым вырезом.

6. Прочитать содержание нитрата в углу выреза компараторного блока.

Результаты опыта:

Источник Павла - 40 мг/л

Источник Петра - 40 мг/л

Источник Матфея – 40 мг/л

Водопроводная вода -  10 мг/л

СанПиН 2.1.4.1074-01: ПДК нитратов NO3- составляет 45мг/л

4. Железо (Fe, суммарно)

Содержащая железо вода сначала прозрачна и чиста на вид. Однако при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения. Это ограничение именно по органолептическим соображениям. По показаниям вредности для здоровья такой параметр не установлен.

Ход опыта:

1. Обе бутылочки несколько раз прополоскать водой, подлежащей тестированию.

2. Налить в каждую бутылочку по 5 мл тестируемой воды с помощью прилагаемого шприца.

3. В одну из бутылочек добавить 5 капель реактива Fe, перемешать путем покачивания. Подождать 5 минут.

4. Вставить обе бутылочки в компараторный блок: бутылочку с добавленным реактивом -  у ровного края компараторного блока, а бутылочку с пробой воды без каких-либо добавок (холостую пробу) – у края компараторного блока с угловым вырезом.

5. Прочитать значение содержания железа в углу выреза компараторного блока.

Результаты опыта:

Источник Павла – 0,02 мг/л

Источник Петра – 0,02 мг/л

Источник Матфея – 0,02 мг/л

Водопроводная вода – 0,3 мг/л

СанПиН 2.1.4.1074-01: ПДК железа (Fe,суммарно) составляет 0,3 мг/л

5. Силикат (SiO2)

Кремний – один из наиболее часто встречающихся элементов на земле. При выветривании силикатных горных пород кремний попадает в поверхностные и грунтовые воды в виде силикатов. Поэтому водопроводная вода имеет в зависимости от структуры грунта соответствующего региона различное содержание растворенных силикатов. В водопроводной воде можно обнаружить содержание до 40 мг/л, а иногда и больше..

Тест на силикат SiO2 (в комплекте) фирмы JBL предназначен для измерения и регулярного контроля за содержанием силикатов в пресной воде в пределах от 0,2 до 6 мг/л.

Ход опыта:

1. Обе бутылочки несколько раз прополоскать водой, подлежащей тестированию.

2. Налить в каждую бутылочку по 10 мл тестируемой воды с помощью прилагаемого шприца.

3. В одну из бутылочек добавить реактивы следующим образом:

а) 10 капель реактива 1, покачать дать постоять 3 минуты.

б) 10 капель реактива 2, покачать дать постоять 3 минуты.

в) одну малую дозировочную ложку реактива 3, закрыть крышкой и потрясти до растворения, дать постоять 3 минуты.

4.  Вставить обе бутылочки в компараторный блок (пластмассовую подставку): бутылочку с добавленным реактивом -  у ровного края компараторного блока, а бутылочку с пробой воды без каких-либо добавок (холостую пробу) – у края компараторного блока с угловым вырезом.

5. Прочитать содержание силикатов в углу выреза компараторного блока.

Результаты опыта:

Источник Павла > 6 мг/л

Источник Петра > 6 мг/л

Источник Матфея > 6 мг/л

Водопроводная вода > 6 мг/л

Силикаты неядовиты, не регламентируется их максимальная концентрация.

В водопроводной воде можно обнаружить содержание до 40 мг/л

6. Медь Cu2+

Тест – система медь применяется для экспресс – определения содержания катионов Cu2+  в воде и водных средах.

Ход опыта:

1. Извлечем индикаторную полоску из пакета. Отрежем рабочий участок размером около 5х5 мм.

2. Не снимая полимерного покрытия, опустим его в анализируемую воду на 5-10 с.

3. Определим концентрацию катионов Cu2+ , сравним через 3 минуты окраску участка с образцами на контрольной шкале.

Результаты опыта:

Источник Павла – 0 мг/л

Источник Петра – 0 мг/л

Источник Матфея – 0 мг/л

Водопроводная вода - 0 мг/л

СанПиН 2.1.4.1074-01: ПДК меди (Cu, суммарно) составляет 1,0 мг/л

7. Активный хлор

Тест-система «Активный хлор» применяется для экспресс-анализа активного остаточного хлора в свободной и связанной формах.

Ход опыта:

1. Извлечем индикаторную полоску из пакета.

2. Отрежем от индикаторной полоски рабочий участок размером около 1х1 см.

3. Нанесем на рабочий участок, как показано на рисунке, каплю анализируемой пробы до образования равномерно смоченного пятна.

4. Определим концентрацию активного хлора, сразу же сравним окраску в месте нанесения капли, в зоне наиболее плотной окраски, с образцами на контрольной шкале.

Результаты опыта:

Источник Павла – 0 мг/л

Источник Петра – 0 мг/л

Источник Матфея – 0 мг/л

Водопроводная вода - 0 мг/л

СанПиН 2.1.4.1074-01: ПДК составляет в пределах 0,3-0,5 мг/л

8. Сульфид-ион

Тест–система «Сульфид-тест» применяется для экспресс-определения суммарного содержания сульфид- и гидросульфид-анионов, а также свободного сероводорода.

Ход опыта:

1. Извлечем индикаторную полоску из пакета. Отрежем от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5х5 мм.

2. Не снимая полимерного покрытия, опустим рабочий участок в анализируемую воду на 5-10с.

3. Определим концентрацию сульфидов, сравним через 3 минуты окраску участка с образцами на контрольной шкале.

Результаты опыта:

Источник Павла – 0 мг/л

Источник Петра – 0 мг/л

Источник Матфея – 0 мг/л

Водопроводная вода - 0 мг/л

СанПиН 2.1.4.1074-01: ПДК сульфидов составляет до 3 мг/л

9. Никель (Ni, суммарно)

Ход опыта:

1. Извлечем индикаторную полоску из пакета. Отрежем от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5х5 мм.

2. Не снимая полимерного покрытия, опустим его в анализируемую воду на 5-10с.

3. Определим концентрацию катионов никеля, сравним через 3 минуты окраску участку с образцами на контрольной шкале.

Результаты опыта:

Источник Павла – 0 мг/л

Источник Петра – 0 мг/л

Источник Матфея – 0 мг/л

Водопроводная вода - 0 мг/л

СанПиН 2.1.4.1074-01: ПДК никеля (Ni, суммарно) составляет 0,1 мг/л

Таким образом, по результатам  исследований было выявлено, что родниковая вода из источников комплекса «Святые ключи» по всем изученным химическим показателям соответствует нормам. Водопроводная вода соответствует нормам СанПиН по всем показателям, кроме общей жесткости воды (выше нормы на 2 мг-экв/л).

Мы думаем, что именно этим обусловлено то, что жители нашего села предпочитают для питья более мягкую родниковую воду.

Таким образом, для питья и бытовых целей лучше использовать более мягкую воду (родниковую воду) или водопроводную воду после кипячения (кипячением можно устранить карбонатную жесткость).

Проведя свое исследование, мы пришли к выводу, что важно  не только изучать химический состав родниковой воды, а мы должны еще и  сохранить чистоту и красоту Святого места для будущих поколений!

Поэтому, для привлечения жителей Вадского района к проблемам состояния природного комплекса «Святые ключи» мы провели просветительскую работу в составе ЛТО «Успех» летом 2014 года.

Мы выпустили буклет «Святые ключи Вадского района», а так же  изготовили  и установили   табличку с призывом сохранять чистоту источника «Святые ключи». Для отчистки от мусора территории комплекса мы провели экологический десант.

Святые ключи, как и все святые места России, позволяют понять знаки и символы глубинно-исходных состояний русской души, уловить неожиданную возможность общения с Природой.

Как прекрасно и спасительно, когда, изнемогая от усталости, тратя последние остатки сил, человек вдруг находит родник... И дай Бог, чтобы мы, наследники многовековой русской культуры и природных богатств, бережно относились к кладезям живой воды чтобы не зарастала народная тропа к родникам, чтобы не пересохли источники, не пропали навсегда!        

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика