Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Журавлева Светлана Вячеславовна
Регион: Республика Татарстан
Населённый пункт: Агрыз
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 имени Тази Гиззата г. Агрыз Агрызского муниципального района РеспубликиТатарстан
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Мирный атом

Дата публикации:

06.06.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Кудрявцева Наталья Валентиновна

Поделиться работой в соц.сетях:


В мире обостряются проблемы экологии и энергетики, в связи не только с истощением ископаемых энергоресурсов, но и в связи с обостряющимися проблемами захоронения радиоактивных отходов и другими актуальными вопросами экологической безопасности (чистота атмосферного воздуха, качества воды, биологическое разнообразие и т.д.). Понимание указанных глобальных проблем необходимо каждому человеку, так как от каждого из нас зависит будущее состояние природы и нашего общества. Или планета превратится в безжизненную пустыню наподобие планеты Марс или на ней будет продолжаться жизнь. Энергетика — это основа промышленности всего мирового хозяйства. Сейчас в мире наблюдается энергетическая проблема. Решают её такими способами: 1)Строятся и разрабатываются нетрадиционные электростанции: Малые гидроэлектростанции; Ветровая энергетика; Геотермальная энергетика; Солнечная энергетика; Биоэнергетика; Установки на топливных элементах; Водородная энергетика; Термоядерная энергетика. 2)Увеличение действующих АЭС и постройка новых, потому что они имеют преимущества перед ГЭС и ТЭС ( на территории РФ) Конечно же, у АЭС есть преимущества, когда работает в штатном режиме. Но наряду с этим есть и очень значительные недостатки. В процессе развития атомной энергетики было 2 крупномасштабные аварии. Это Чернобыльская, которая произошла из-за человеческого фактора. Рабочие не соблюдали всех правил эксплуатации и реактор начал «барахлить», и в итоге взрыв и погибло 210 тысяч человек и пострадало из-за радиации более 2 млн человек. Другой случай – природные катаклизмы, от которых человек не застрахован, привели к аварии на АЭС в Японии. После этих аварий многие страны отказались от использования атомной энергии, в том числе Германия, Бельгия, Франция. В нашей стране атомная энергетика используется с 1954 года. Но видимо нам этого мало и 11 ноября 2013 года вышло Распоряжение правительства России от №2084-р о территориальном планирование в области энергетики до 2030 года. В Распоряжение правительство делает упор на строительство новых атомных электростанций и в том числе Татарскую АЭС. Это и стало целью моего исследования.
Я поставила задачу: изучить мнение жителей РТ о строительстве АЭС на территории нашего региона. Для этого я решила изучить литературу по данной теме, познакомиться с мнением специалистов в области атомной энергетики по средствам СМИ и ресурсами Интернет и провести такое исследование – опросить жителей Агрыза и узнать их мнение о реанимировании АЭС. Для опроса я взяла разные возрастные группы и категорий горожан. Сделала выводы и результаты опроса разместила в социальных сетях интернета.
В республике Татарстан действительно существует дефицит энергии. В числе энергодефицитных районов Казань и Нижнекамск. В столице максимальное потребление энергии в часы пик достигает 800 МВт. К этим показателям приближается Закамье, и, в частности, Нижнекамск. Но в мире наблюдается обратная тенденция - развитые страны замораживают атомные реакторы. Курс на развитие атомной энергетики пагубен и отражает корпоративные интересы атомщиков и узкого круга чиновников. Грубо говоря, нам предлагают один час атомного света и тысячу лет радиоактивной тьмы. Один блок АЭС ежегодно вырабатывает 20 тонн твердых радиоактивных отходов и 100 тысяч кубометров радиоактивной воды, для которых нужны хранилища на 600, а то и 1000 лет, так как проблема утилизации радиоактивных отходов наукой до сих пор не решена. К тому же никто не может дать 100-процентную гарантию, что на АЭС не произойдет авария. Другие государства после страшных уроков Чернобыля и Фукусимы это поняли. В Японии закрыли 50 атомных станций из 52. В Германии и Швеции приняли решение поэтапно демонтировать существующие АЭС. В Дании вообще нет АЭС, а 40% процентов энергии вырабатывают ветряки… … Тем временем активисты-общественники готовятся в очередной раз на защиту республики от «мирного атома» »
В Казани 7 декабря 2013 года на центральной улице около памятника Шаляпина был проведен пикет против возобновления строительства Татарской АЭС. Организатором пикета выступило Антиядерное общество Татарстана. Участвовали Социально-экологический союз, Объединенная Дружина охраны природы, студенческая дружина “Служба охраны природы” Казанского университета, Всетатарский общественный центр, партии «Коммунисты России», «Яблоко» и другие общественные организации. Были выставлены различные плакаты против атомной энергетики, против строительства Татарской, Нижегородской АЭС, за закрытие комбината по захоронение радиоактивных отходов “Радон”, за принятия законов против использования гамма-облучения сельхозпродукции. Были информационные плакаты с данными против атомной энергетики и за альтернативу - возобновляемые источники энергии. Несмотря на обильный снегопад и морозную погоду люди даже выстраивались в очередь, чтобы подписать петиции против возобновления строительства Татарской АЭС. В процессе пикета не один гражданин не поддержал возобновления строительства Татарской АЭС. Даже случайно оказавшиеся на пикете жители Камских полян (поселок, где находится стройплощадка Татарской АЭС) подписали петицию против строительства АЭС. 21 декабря 2013 прошёл повторный пикет против планов по возобновлению строительства Татарской АЭС. Некоторые приходили даже семьями, чтобы подписать петицию против атомной электростанции. Сбор подписей против АЭС будет продолжаться и после пикетов, а затем документы будут отправлены правительству, парламентам России и Татарстана. И мне захотелось привлечь внимание общественности моего города – Агрыз к данной проблеме, ведь мы тоже часть нашей республики и принять участие в сборе подписей против строительства АЭС в моей Республике.
Я провела исследования на интересующую меня тему. Я исследовала мнения чиновников РТ и простых жителей Агрыза. Большинство респондентов дали такой ответ – я против реанимирования АЭС в Камских Полянах. Но и были такие, которым все равно. Мое же мнение таково: я согласна с тем, что многие страны объявили мораторий на строительство АЭС. И против того, что наша страна в последнее время возобновила строительство АЭС, в том числе и в моей республике. Мне кажется, необходимо больше уделять внимания альтернативным источникам энергии, например энергии ветра. В нашей стране есть все возможности для развития такой энергии: большую часть страны занимает умеренный пояс, где частые ветра. Россия – морская держава! Однако время такой альтернативной энергии еще впереди. Своей работой я постаралась привлечь к проблеме жителей своего города, своих одноклассников.
Сначала я провела соцопрос среди жителей города Агрыз. Я задавала такие вопросы: 1)Знаете ли вы, что в Татарстане собираются достроить АЭС? 2)Вы за или против строительства Камполянской АЭС? 3)Знаете ли вы плюсы АЭС? 4)Знаете ли вы минусы АЭС? 5)Нужна ли нам эта АЭС? и другие подобные вопросы Сделала вывод, что многие жители города очень мало знают о данной проблеме. Тогда я по своему исследованию написала небольшую статью в местную газету «Агрызские вести». Так же я разместила, мой соцопрос в социальных сетях интернета. Выступила на школьной научно-практической конференции «Я-исследователь», заняла 1 место в своей секции. Я постаралась привлечь к проблеме жителей своего города, своих одноклассников.

Моя работа «Мирный атом» посвящена АЭС.  Реанимирование  Камполянской АЭС  в Республике Татарстан, в которой я живу,  подтолкнуло меня к этой теме. В моей работе говорится о истории ядерной энергетики, преимуществах и недостатках АЭС, о ядерном реакторе, о Татарской АЭС , так же отражены результаты соцопроса, проведенного мной, об отношении  людей  к возобновлению строительства АЭС в Татарстане.

План моей работы:

Аннотация………………………………………………………………….3
 Введение…………………………………………………...........................4
 Основное содержание
       1.История развития АЭС………………………………………………5
       2.Ядерный реактор……………………………………………………..6
       3.Преимущества атомной энергетики………………………………...7
       4.Недостатки атомной энергетики…………………………………….7
       5.К чему может привести беспечное отношение к АЭС…………….8
       6.Мировые лидеры по производству  атомной энергии…………..…8
       7. Татарская АЭС…………………………………………………….....9
       8.Мнение жителей РТ по средствам СМИ……………………….…..11
       9.Казанцы о АЭС………………………………………………….…...12
       10.Мнение жителей Агрыза (соцопрос)………………………………12
  План выполнения проекта………………………………………………..14
  План презентации результата проекта деятельности…………………..15
  Вывод……………………………………………………………...………16
  Литература………………………………………………………………...

   
   

 

   
Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика