Во время исследования найдено и записано 39 легенд и преданий. Каждое из этих народных произведений содержит в себе некую тайну, открытие, морально-этические ценности, а также некоторые исторические факты. Так, например, название нашего населённого пункта, согласно одному преданию, связано с возникновением заболоченного озера на месте жительства людей, которых наказал Бог за скупость и неблагодарность. По другому преданию― от названия речки, в которую превратилась девушка Аннушка, спасаясь от казаков.
Эти обе версии происхождения подтверждаются краеведами. Действительно, одни утверждают, что название "Свислочь" ятвяжского происхождения, от слова "Висла" ―вильгать, болото. Другие ―название произошло от названия реки Свислочь.
В предании о Порозово также отображается настоящий факт путешествия княжны. Так как через эту местность проходил путь из Вильнюса через Лиду, Мосты, Волковыск в Новый Двор, где в начале 15 века была заложена усадьба князя Витовта.
В предании о Новом Дворе не только дается попытка объяснить происхождение названия села и распространённых фамилий жителей села, но и говорится о татарских набегах. Действительно, через Новый Двор в 1277г. волынский князь вместе с отрядом татар двигался на Гродно, и они на своем пути совершали грабежи, брали в плен.
Гидронимические легенды рассказывают об образовании водоёмов. Их возникновение ―это наказание за какие-то грехи. Таким же способом объясняется и возникновение многих камней на нашей территории. Выделяется только камень ятвягов недалеко от Жарковщины. По поверью, влага, которая собирается на нем, исцеляет от любых болезней. Потому что на камне, как утверждает легенда, след от стопы Богоматери, которая спустилась во время великого потопа
Проведенный анализ фольклорных произведений показал, что наибольшую воспитательную нагрузку в духовном воспитании несут топонимические предания, потом идут гидронимические. Меньше морально-этическими ценностями обладают этиологические и космогонические легенды .Но с другой стороны, они занимают первое место в воспитании религиозной культуры , что также важно в духовном воспитании ребенка.Среди собранных произведений Свислочского края есть легенды и предания, которые не содержат морально-этический аспект, но они также несут воспитательное значение, так как это знакомство с нашей самобытной культурой, богатой историей, большим наследием. Наследием, которое сегодня, к сожалению, во многом забыто , но которое все равно живет и питает народ. И очень важно привить ребенку с самого детства чувство Родины-земли, на которой он родился, которая дала ему жизнь ―все то, что приобретено и отработано в прошлом его предками, уважение и любовь к которым ребенок должен приобрести через произведения народного искусства, созданные его родителями, прабабушками на своей малой родине.
Таким образом, все собранные легенды имеют духовные ценности, которые всегда были у нашего народа, поэтому являются неисчерпаемым источником духовного воспитания молодежи, что подтверждает нашу гипотезу. Значит, задачи, которые ставились перед нами в начале исследования, реализованы, цель достигнута путем использования методов анализа научной литературы, толкования текста, системного метода.
Можно сделать вывод, что легенды и предания Свислоччины могут занять почетное место в духовной копилке белорусского народа. Именно эти произведения, дошедшие до нас, сохраняют святость народных идеалов, а также способны вызвать у молодежи стремление узнать о своем происхождении, принадлежности к своему народу.