Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Котляр Анастасия
Регион: Новосибирская область
Населённый пункт: Барабинск
Образовательное учреждение: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 Барабинского района Новосибирской области
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Эффект Мпёмбы

Дата публикации:

17.07.15

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Гребенщикова Татьяна Сергеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Какая вода замерзает быстрее, горячая или холодная? Большинство, кому задать такой вопрос ответит – холодная. Из общих соображений следует, что холодная вода замёрзнет быстрее, нежели горячая. Это же следует из выведенного Ньютоном закона охлаждения: время, за которое тело остывает, пропорционально разности температур этого тела и окружающей его среды. Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.
1. При проведении ряда экспериментов с разными объёмами воды и разными начальными температурами эффект Мпембы выполняется. 2. Эффект Мпембы не наблюдается только в том случае. Когда существует центр кристаллизации. 3. При изменении вида жидкости (в нашем случае на молоко) эффект продолжает наблюдаться 4. Если в жидкости присутствует примеси, эффект Мпёмбы наблюдается не во всех случаях
Оборудование: цифровой измерительный комплекс «Архимед», 4 датчика температуры, калориметры (температура на улице -15оС) Порядок выполнения роботы: 1. В калориметры наливали горячую и холодную воду, молоко, 10% раствор соли и 10 % раствор сахара . 2. Измеряли температуру воды в калориметре и выставили на улицу, включая цифровой измерительный комплекс «Архимед». 3. Через каждые 600 секунд (10 мин) замеряли температуру и заносили результаты в таблицу. 4. После того как вода в обоих контейнерах покрывалась устойчивой плёнкой льда обобщали результаты, делали вывод.
Цель работы: проверка выполнения эффекта Мпёмбы в домашних условиях
Выводы: 1. При проведении ряда экспериментов с разными объёмами воды и разными начальными температурами эффект Мпембы выполняется. 2. Эффект Мпембы не наблюдается только в том случае. Когда существует центр кристаллизации. 3. При изменении вида жидкости (в нашем случае на молоко) эффект продолжает наблюдаться 4. Если в жидкости присутствует примеси, эффект Мпембы наблюдается не во всех случаях
Парадоксальность эффекта Мпембы в том, что время, в течение которого тело остывает до температуры окружающей среды, должно быть пропорционально разности температур этого тела и окружающей среды. Этот закон был установлен еще Ньютоном и с тех пор много раз подтверждался на практике. В данном же эффекте вода с температурой 100°С остывает до температуры 0°С быстрее, чем такое же количество воды с температурой 35°С. Но эффекту Мпембы можно найти объяснение и в рамках известной физики. Вот несколько объяснений эффекта Мпембы: испарение, разница температур, переохлаждение, конвекция, растворенные в воде газы, теплопроводность.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа без приложений не рассматривается. Проиллюстрируйте свой эксперимент, дайте инструкцию по работе с цифровой лабораторией.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика