Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Федотовских Евгений Александрович
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: Красноярск
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №145
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Наши невидимые соседи

Дата публикации:

27.10.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Федотовских Александр Валентинович, к.э.н., профессор РАЕ

Поделиться работой в соц.сетях:


В последнее время люди стали чаще болеть разными заболеваниями, которые вызывают вирусы и бактерии. Этой зимой даже был карантин в школах из-за опасности распространения свиного гриппа. Если соблюдать личную гигиену, то риск заболеть снижается. Но мы знаем, что многие люди редко моют руки и чистят зубы, подвергая себя и других опасности. Поэтому мы решили показать свой опыт по выращиванию колоний бактерий с грязных и чистых рук, ротовой полости учащимся нашей школы.
Объектами исследования являются: 1. Ученики вторых-четвертых классов школы. 2. Колонии микроорганизмов. Предметы исследования: 1. Поведение учеников третьих-четвертых классов в отношении личной гигиены. 2. Поведение колоний бактерий, выращенных на питательной среде путем посева.
Показав колонии микроорганизмов, полученных с грязных рук и ротовой полости, школьникам младших классов, мы увеличиваем частоту и качество мытья рук и ухода за ротовой полостью, что способствует профилактике желудочно-кишечных и воздушно-капельных инфекций.
Цель исследования - улучшить практические показатели личной гигиены школьников младших классов путем визуального показа бактериальных колоний, способных размножаться в организме.
Мною было проведено два вида исследований: 1. Бактериологическое исследование (посев), выращивание бактерий на питательной среде. 2. Опрос школьников по анкете. Я узнал, что колонии бактерий, полученные с грязной кожи и грязной ротовой полости, больше и активнее, чем колонии с чистых рук и чистой ротовой полости. Колонии бактерий в чашке «грязнуля» намного больше в размерах, их внешний вид вызывает неприятные чувства. Поэтому, кожа и слизистая оболочка человека, которые постоянно соприкасаются с окружающей средой, нужно периодически обрабатывать мылом и зубной пастой. Об этом я рассказал учащимся младших классов. Цель работы была полностью достигнута, что подтверждается вторым опросом школьников. Опрос был проведен примерно через неделю после моего рассказа. Колонии бактерий, полученные с грязной кожи и грязной ротовой полости, больше и активнее, чем колонии с чистых рук и чистой ротовой полости. Колонии бактерий в чашке «грязнуля» намного больше в размерах, их внешний вид вызывает неприятные чувства. Поэтому кожу и слизистую оболочку человека, которые постоянно соприкасаются с окружающей средой, нужно периодически обрабатывать мылом и зубной пастой. Об этом я рассказал учащимся младших классов. На диаграммах, показывающих результаты исследований, очень хорошо видно как выросло количество детей, которые чистят зубы 2 раза в день и часто моют руки. Цель работы - улучшить показатели личной гигиены школьников - полностью достигнута, что подтверждается вторым опросом школьников. Гипотеза о том, что дети будут чаще мыть руки и чистить зубы, если будут больше знать о микробах, подтвердилась. Поэтому мы и в дальнейшем будем рассказывать о своем опыте. А так же призываем всех взрослых объяснять детям, зачем нужно соблюдать правила гигиены.
Дети стали чаще мыть руки и чистить зубы. Существует проблема заболеваемости школьников, связанная с невыполнением простых правил личной гигиены. Обычные воспитательные мероприятия часто не приводят к нужным результатам. Поэтому была необходимость применить другое воздействие. Решили показать материалы про развитие вредных микроорганизмов у человека. Для этого были использованы две формы проведения исследований: 1. Исследование поведения школьников путем опроса об их гигиенических навыках. Проведено анкетирование учащихся младших классов в количестве 100 человек. Результаты исследования указаны в 2. Бактериологическое исследование (посев), выращивание бактерий на питательной среде- методы, применяемые для обнаружения бактерий, полученных от человека. Получены колонии бактерий.

Работа посвящена практическому изучению микроорганизмов (бактерии, плесневые грибы), которые относятся к биологическим загрязни­телям воды и воздуха. Вызывая порчу продук­тов, разрушая книги, мебель, строения, яв­ляясь источниками болезней человека, они оказывают отрицательное влияние на жизнь людей. Было проведено исследование влияния разъяснительной работы на качество личной гигиены младших школьников. Объем исследования – 22 стр. (формат А4, кегль TNR Cyr 14, пробел 1,15), включая приложения, изучено 11 источников специализированной литературы.

Методы исследования: посев бактерий; наблюдение; анализ видов колоний бактерий; опрос школьников; микробиологический анализ посева с кожи и ротовой полости испытуемого (автора работы). Цели, задачи, гипотеза, результаты и иные данные указаны в паспорте (Приложение №1).

В работе рассмотрены основные теоретические понятия, связанные с бактериями, история их существования, способы размножения, степени изменчивости. Классифицированы и кратко описаны различные виды бактерий: кокки (диплококки, стрептококки и стафилококк), спиралевидные (бактерии в виде спирали), бациллы (бактерии в виде палочек), вибрионы (бактерии, изогнутые в виде запятой).

Особое внимание уделено роли бактерий в жизни человека, описаны не только вредные микроорганизмы, вызывающие болез­ни, но и полезные.

Основное место в работе уделено современным проблемам личной гигиены человека. Привычки гигиены формируются в самом раннем детстве. У разных  родителей существуют разные взгляды на них. На самом деле для безопасности вполне достаточно соблюдать «золотую середину»: мыть руки после туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после возвращения домой с улицы и т.п. Проблема борьбы с бактериями в медицине состоит в том, что даже самые известные из них обладают большой приспособляемостью и способны к постоянным мутациям. Это доставляет трудности в выборе нужных антибиотиков для борьбы с инфекцией.

Опишем кратко ход и результаты исследований. Посев бактерий производился в две чашки Петри, каждая из них была разделена маркером на две одинаковые части и подписана: «К – кожа», «РП — ротовая полость». В одну чашку Петри (№1) был произведен посев с чистых рук и чистой ротовой полости, предварительно вымыв руки и почистив зубы (чашка «чистюля»), во вторую (№2, чашка «грязнуля») - с грязных рук и ротовой полости (фото «15.01»). В течение восьми дней проводился опыт, динамика изменения (роста) колоний иллюстрируется на фото «17.01», «18.01», «19.01», «20.01», «21.01», «22.01». С 20.02 по 25.02 было проведено исследование общественного мнения школьников по двум вопросам личной гигиены - рис.  «АНКЕТА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА». С 10.03 по 15.03 учащиеся 1-4 классов (100 человек) были ознакомлены с результатами опыта по выращиванию колоний бактерий с чистых и грязных рук, ротовой полости. Проведена презентация исследования, колонии бактерий были показаны крупным планом с уведомлением учащихся о том, что именно такая картина (фото «22.01» справа) имеет место быть на кожном покрове и зубах в случае несоблюдения правил личной гигиены. 20.03 – 25.03 проведено повторное анкетирование  учащихся младших классов после рассказа о микробах. Второе анкетирование проводилось специально примерно через неделю после беседы, чтобы желание лучше соблюдать гигиену укрепилось. Результаты исследований в обобщенном виде представлены на рис. «Диаграмма 1» и «Диаграмма 2».

Приложения к работе
Комментарии к работе
Манько Артём / 16:09:07 27.10.2012
Женя, ты молодец. Твои работы интересные и полезные.Теперь я увидел сам то, о чём мне всегда говорила мама про грязные руки.
Совет: относитесь к иллюстративному материалу очень вдумчиво (только 3 и 4 кадры информативны).

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика