Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Работа посвящена практическому изучению микроорганизмов (бактерии, плесневые грибы), которые относятся к биологическим загрязнителям воды и воздуха. Вызывая порчу продуктов, разрушая книги, мебель, строения, являясь источниками болезней человека, они оказывают отрицательное влияние на жизнь людей. Было проведено исследование влияния разъяснительной работы на качество личной гигиены младших школьников. Объем исследования – 22 стр. (формат А4, кегль TNR Cyr 14, пробел 1,15), включая приложения, изучено 11 источников специализированной литературы.
Методы исследования: посев бактерий; наблюдение; анализ видов колоний бактерий; опрос школьников; микробиологический анализ посева с кожи и ротовой полости испытуемого (автора работы). Цели, задачи, гипотеза, результаты и иные данные указаны в паспорте (Приложение №1).
В работе рассмотрены основные теоретические понятия, связанные с бактериями, история их существования, способы размножения, степени изменчивости. Классифицированы и кратко описаны различные виды бактерий: кокки (диплококки, стрептококки и стафилококк), спиралевидные (бактерии в виде спирали), бациллы (бактерии в виде палочек), вибрионы (бактерии, изогнутые в виде запятой).
Особое внимание уделено роли бактерий в жизни человека, описаны не только вредные микроорганизмы, вызывающие болезни, но и полезные.
Основное место в работе уделено современным проблемам личной гигиены человека. Привычки гигиены формируются в самом раннем детстве. У разных родителей существуют разные взгляды на них. На самом деле для безопасности вполне достаточно соблюдать «золотую середину»: мыть руки после туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после возвращения домой с улицы и т.п. Проблема борьбы с бактериями в медицине состоит в том, что даже самые известные из них обладают большой приспособляемостью и способны к постоянным мутациям. Это доставляет трудности в выборе нужных антибиотиков для борьбы с инфекцией.
Опишем кратко ход и результаты исследований. Посев бактерий производился в две чашки Петри, каждая из них была разделена маркером на две одинаковые части и подписана: «К – кожа», «РП — ротовая полость». В одну чашку Петри (№1) был произведен посев с чистых рук и чистой ротовой полости, предварительно вымыв руки и почистив зубы (чашка «чистюля»), во вторую (№2, чашка «грязнуля») - с грязных рук и ротовой полости (фото «15.01»). В течение восьми дней проводился опыт, динамика изменения (роста) колоний иллюстрируется на фото «17.01», «18.01», «19.01», «20.01», «21.01», «22.01». С 20.02 по 25.02 было проведено исследование общественного мнения школьников по двум вопросам личной гигиены - рис. «АНКЕТА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА». С 10.03 по 15.03 учащиеся 1-4 классов (100 человек) были ознакомлены с результатами опыта по выращиванию колоний бактерий с чистых и грязных рук, ротовой полости. Проведена презентация исследования, колонии бактерий были показаны крупным планом с уведомлением учащихся о том, что именно такая картина (фото «22.01» справа) имеет место быть на кожном покрове и зубах в случае несоблюдения правил личной гигиены. 20.03 – 25.03 проведено повторное анкетирование учащихся младших классов после рассказа о микробах. Второе анкетирование проводилось специально примерно через неделю после беседы, чтобы желание лучше соблюдать гигиену укрепилось. Результаты исследований в обобщенном виде представлены на рис. «Диаграмма 1» и «Диаграмма 2».