Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Гришин Артур Алексеевич
Регион: (не указан)
Населённый пункт: Казахстан, Павлодарская область,
Образовательное учреждение: ГУ "Узынсуская средняя общеобразовательная школа"
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Значение и роль овец на домашнем подворье

Дата публикации:

07.09.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Ватаева Мансия Темиршотовна, учитель начальных классов

Поделиться работой в соц.сетях:


Социологический опрос населения «Как вы считаете, выгодно ли заниматься разведением овец в домашних условиях?» Цель опроса: выяснить для чего население держит овец и считают ли они овцеводство выгодной отраслью животноводства. Участникам опроса было предложено ответить на следующие вопросы: 1. Для чего вы держите овец? 2. Выгодно ли держать овец? 3. Знаете ли вы, какую продукцию можно получить от овец? 4. Считаете ли вы возможным или необходимым открытие на территории нашего округа пункта по приему и переработке продукции овцеводства? Анализ социологического опроса. Всего на территории сельского округа проживает 530 человек, из них в 43 семьях держат овец. В опросе приняло участие 20 человек. В результате проведенного опроса выяснилась, что 60% респондентов держит овец только для получения мяса, 30% - для получения мяса и шерсти, 10% - для продажи. На вопрос «Выгодно ли держать овец?» - 88% опрошенных дали ответ «да», 12% - «нет», так как некуда деть шерсть и шкуры овец. На вопрос «Знаете ли вы, какую продукцию можно получить от овец?» 94% дали ответ «мясо, шерсть, шкура», 6% добавили еще «молоко». На вопрос «Считаете ли вы возможным или необходимым открытие на территории нашего округа пункта по приему и переработке продукции овцеводства?» - все опрошенные ответили «да».
Представленная работа посвящена изучению условий содержания и разведения овец в домашних условиях. В качестве объекта выступает личное подворное хозяйство Ватаева Алхазура Лечаевича, предметом исследования – овцы. Исследования проводились в течение года – с апреля 2013 года по август 2014 года в окрестностях села Актайлак.
Гипотеза - разведение овец на личном подворье выгодно. На основе проведенного исследования и социологического опроса населения я решил обратиться к акиму Узынсуского сельского округа Бакирову Сабиржану Садировичу с предложением открытия на территории округа пункта по приему продукции овцеводства. Мое предложение заинтересовало акима, так как на территории Иртышского района нет подобного пункта по приему и переработке продукции овцеводства. Аким решил обратиться с этим вопросом в Департамент сельского хозяйства. Думаю, что в скором времени у жителей нашего села не возникнет проблем со сбытом шерсти и шкур овец.
Цель работы – изучить условия содержания и разведения овец в домашних условиях. Главные задачи, которые были поставлены в ходе исследовательской работы - изучить происхождение домашних овец, их содержание, биологические особенности, кормовую базу, сделать вывод о пользе и выгоде овец в домашних условиях. Методы исследования:  изучение литературы по теме;  исследование;  анализ;  наблюдение;
В течение года я исследовал развитие ягненка. Оказалось, что это очень увлекательная и интересная работа. Овца окотилась только одним ягненком. Как только он родился, его глазки сразу же открылись. Сначала я думал, что ягненок родится гладким и без шерсти. Но оказалось, что он весь был покрыт шерстью. Поначалу он хрипит, пока не очистится рот и нос от слизи. И только потом он издает звук «бя», как и все бараны. Прежде чем пойти, сначала он пытается стоять. Сначала у него это плохо получается, так как он очень слаб. Барануха, как и все матери, ухаживает за своим детенышем. Она обнюхивает, облизывает и зовет его. Сам ягненок питается молоком мамы. К счастью, наша барануха давала очень много молока, поэтому ягненок рос крепким и здоровым. Но бывает случаи, когда мать не признает своего ягненка или дает мало молока. В этом случае человек сам заботится о ягненке, и дает ему коровье молоко с помощью специальной бутылочки. Сам ягненок родился рыжим с белым пятнышком на лбу. Поэтому я назвал его Ақ мандай. Я очень к нему привязался и мне кажется, что он особенный среди всех баранов. Исследование Ягненок 1. Сколько родилось ягнят? Один 2. Покрыт ли новорожденный шерстью? Да покрыт 3. Открыты ли у него глаза? Как только родится, глаза открываются. 4. Издает ли он какие – нибудь звуки? Сначала хрипит, пока очистится рот, нос от слизи. 5. Может ли он ходить? Сразу нет, сначала пытается стоять. 6. Чем питается маленький ягненок? Молоком мамы. 7. Как ухаживает мать за своим детенышем? Облизывает, нюхает, зовет его – блеет. При наблюдении за баранами у меня возник один интересный вопрос. Почему баран не может подняться, когда падает на спину? Оказывается у барана очень слабые ноги, которые с трудом выдерживают вес животного. Если баран упадет на землю, то не сможет подняться. Ведь вся его масса тянет животное к земле. Так и будет он лежать и пытаться встать, пока совсем не выбьется из сил. Только пастух может прийти и поднять барана на ноги. Ситуация, когда баран падает на спину, складывается очень часто. Так много оврагов, в которые баран может случайно упасть. На ровном поле риск того, что баран каким – либо образом упадет на спину, очень невелик. Строение тела баранов и ягнят особо не отличается. Тело покрыто шерстью, у ягнят она немного нежная и кудрявая. Каждый имеет по четыре ноги. На каждой ноге одно копыто, которое разделено на две половинки, у ягнят то же самое, но копыто не разделено. Овцы и ягнята рог не имеют, но они есть у кошкара. На глазах есть веки с ресницами. Конец морды у баран мягкий, у ягнят он мягкий и нежный. Каждая самка имеет вымя, а у ягнят ее нет. В основном ягнята очень похожи на своих мам. Исследование Баран Ягненок 1. Чем покрыто тело? Тело покрыто шерстью Нежной кудрявой шерстью. 2. Чем заканчиваются ноги у этих животных? Сколько копыт на ноге: одно широкое и сплошное или два? Ноги заканчиваются копытами. Одно копыто, оно раздельно на 2 половинки. Так же как у мамы одно копыто, но не разделено. 3. Есть ли рога на голове: Какие: ветвящиеся или заостренные? Рога есть у кошкара, они заостренные. А у овец нет Нет 4. Сколько ног? Четыре ноги Четыре ноги 5. Большие ли у них уши? Уши большие Большие 6. Есть ли у на глазах веки с ресницами? Есть Есть 7. Какой конец морды у этих животных: мягкий, нежный или жесткий? Мягкий Мягкий, нежный. 8. Есть ли у самок вымя У них есть вымя нет Наблюдение за прибавлением веса ягненка (Приложение 3) Исследование Баран Ягненок 1. Как ходят: бесшумно или стучат? Они ходят не бесшумно, значит стучат. Тоже стучат, когда ходят по твердому. 2. Любят ли забираться на высокие предметы, кучи? Если трава растет на кучах. Это они любят 3. Как перебегают открытое пространство: свободно или быстро? Бывают идут свободно, если напугаются или хотят есть то быстро То же самое 4. Ухаживают ли за своей шерстью? Нет, человек их сам стрижет То же самое 5. Как ведут себя в жаркий день? Опустив голову, стоят или лежат в тени Так же лежат в тени 6. Что едят? Сено, зерно, траву Когда чуть подрастут, будут, есть как мамы 7. Издают ли звуки, когда хотят есть? Да, они блеют То же самое 8. Узнают ли своих хозяев? По голосу По голосу 9. С какой целью человек держит их? Для шерсти, мяса, молока для сыра. Для каракуля Возраст ягненка Вес Прибавление в весе При рождении 3,3 кг 2,95 2 недели 6,25 кг 3,1 1 месяц 9,35 кг 3,45 3 месяца 12,8 кг 6,2 6 месяцев 19 кг 6,1 9 месяцев 25,1 кг 4,1 Год 29,2 кг
Проделав такую работу, я, прежде всего, узнал о полезности и выгодности разведения овец, и сделал следующие выводы: 1.Содержать овец на личном подворье выгодно. 2. Шерсть овец используется для получения кошмы, валенок, носков, варежек, пряжи 3.Мясо овцы - самый экологически чистый и диетический продукт. 4. При лечении воспалительных заболеваний легких, гайморите и фарингите, лечении суставов можно носить жилет из шкуры или шерсти, прикладывать к больным местам, обворачиваться и при этом сильно разогреваться и получать лечебный эффект. 5. Шерсть овец используют как тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. 6. Мясо ягненка подавляет развитие у людей опухолевых клеток и даже уничтожает их. Содержать овец на личном подворье я советую всем, кто имеет приусадебный участок, так как овцы являются самыми неприхотливыми и выгодными животными.

Аннотация

Данный проект имеет большое практическое значение. на селе многие занимаются разведением овец.  Проектная работа раскрывает суть исследуемой проблемы, определяет пользу от разведения овец на личном подворье.  В работе даны рекомендации по использованию продукции овцеводства. Данный проект способствует формированию творческих качеств ученика, систематизирует и расширяет знания, умения и навыки в решении практических задач.

Аңдатпа

Берілген ғылыми жобаның тәжірибелік мағынасы зор, өйткені жергілікті ауылда қой өсіру шаруашылығымен көп адамдар айналысады. Ғылыми жұмыс қой өсіру шаруашылығының пайдалын және ондағы кедергіледі шешу жолдарын қарастырады. Қой өнімдерін дұрыс қолдану нұсқаулары жобада көрсетілген. Жобалық жұмыстын барысында оқушының: шығармашылық, білімділік, ізденушілік ауыл шаруашылығын зерттеу дағдыларын қалыптастырады.

Abstract
         This project is of great practical importance. in rural areas many have been breeding sheep. Project work reveals the essence of the research problem, defines the benefits of breeding sheep on personal compound. In the work of the recommendations on the use of sheep production. This project contributes to the formation of the creative qualities of the disciple, systematizes and extends knowledge, skills and skills in solving practical problems.

Приложения к работе
Комментарии к работе
работа интересная и очень полезна для городских детей

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика