Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В этом учебном году на уроках информатики нам было предложено выбрать темы для учебных проектов. Я уже давно увлекаюсь астрологией, поэтому в качестве проекта решила провести астрологический анализ нашего класса. Но когда я более плотно стала изучать взаимосвязь астрологического гороскопа и психологического портрета своих одноклассников, то встала перед целым рядом интересных фактов, требующих дальнейшего исследования. Таким образом, мой учебный проект «Астрологический анализ 10 класса» перерос в исследовательскую работу «Психоэнергетическое влияние знаков Зодиака внутри классного коллектива».
Объект исследования: зодиакальные знаки и стихии.
Предмет исследования: влияние астрологических знаков на личностную совместимость членов коллектива и методика его использования для создания благоприятного социально-психологического климата.
Проблема: пассивное отношение одноклассников к общественной жизни школы и класса.
Цель исследования: изучение и обобщение положительных и отрицательных свойств астрологических знаков и стихий.
Задачи исследовательской работы:
Гипотеза: если учитывать астрологическую совместимость каждого учащегося, то можно повлиять на учебную и общественную активность классного коллектива в целом.
Методы исследования:
План исследования:
Уже в далекой древности люди пытались заглянуть в будущее. Предугадать ход событий. В основании предсказательства лежала вера в то, что жизнь человека – не сплетение случайных обстоятельств, а некая закономерность, выраженная в системе знаков, которые можно определенным образом интерпретировать.
Принято считать, что астрология как "звездная наука" родилась в пятом – третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Во время археологических раскопок там были найдены каменные и глиняные дощечки, с начертанными на них законами и правилами астрологии. Много громких имён и фамилий осталось в истории астрологии Пифагор, Платон, Сенека, Марк Аврелий, Птоломей, Нострадамус, Кеплер, Галилео Галилей и многие другие. Переоценить ее значение невозможно, ведь области приложения астрологии распространяются на сферы изучения многих наук: астрономия, математика, химия, биология, метеорология, геология и сейсмология. На протяжении многих столетий знание астрологии было обязательным для врача. Время приёма лекарств, время кровопусканий и прочих медицинских действий - всё это делалось с учётом положения небесных тел. В наши дни эти старинные принципы вновь начинают входить в реалии медицины
Что же такое гороскоп? Зачем он нужен и о чем способен рассказать? Говоря просто, гороскоп - это карта небесных тел: планет, звезд, созвездий. Известно много видов гороскопов в зависимости от того, какая сфера жизнедеятельности человека подлежит изучению.
А что такое Зодиак и его знаки, которые, по утверждению астрологов, влияют на нашу судьбу? Воображаемый на небе пояс, по которому проходит свой путь Солнце, носит название астрологического Зодиака. Символ Зодиака обозначает события на Земле в соответствии с той частью неба, в которой находится Солнце. В зависимости от сезона рождения, люди принадлежат к одному из 12 типов в соответствии со своим знаком Зодиака. Каждому знаку Зодиака покровительствуют одна или две планеты: Овну — Марс, Тельцу и Весам — Венера, Близнецам и Деве — Меркурий, Раку — Луна, Льву — Солнце, Скорпиону — Марс и Плутон, Стрельцу — Юпитер, Козерогу — Сатурн, Водолею — Уран и Сатурн, Рыбам — Юпитер и Нептун.
Среди астрологов используется метод анализа совместимости знаков по стихиям.
Огонь — активность, самостоятельность, независимость, цельность восприятия и действия, низкая восприимчивость к внешним импульсам;
Земля — конкретность, практичность, медлительность в восприятии нового, плохая приспосабливаемость;
Воздух — подвижность, контактность, способность к быстрому переключению с одного предмета на другой, стремление к взаимодействию;
Вода — высокая восприимчивость, чувствительность, пластичность психики, постоянство привычек, погруженность во внутренний мир переживаний.
Считается, что знаки Воды не совместимы со знаками Огня, знаки Земли не совместимы со знаками Воздуха. В то же время знаки одной стихии прекрасно друг с другом совмещаются. Откуда этот метод?
Он обусловлен социальной ориентацией на то, что между совместимыми людьми должно быть все спокойно, а между несовместимыми знаками всегда в той или иной сфере присутствует динамика или отсутствует стабильность. Это склоняет людей к тому, чтобы они изменялись и подстраивались друг под друга. То, что в народе называется «притирались».
Задача определения психологической совместимости имеет огромное прикладное значение. Человек – существо социальное и жить отдельно от себе подобных в принципе не может. Поэтому психологическая совместимость важнейшее условие успешной жизнедеятельности. От этого зависит многое: и материальное положение, и моральное состояние, и карьера, и личное счастье, и здоровье, а в экстремальных ситуациях и жизнь. Следовательно, при комплектовании любой группы необходимо учитывать индивидуально-психологические качества человека, которые являются важнейшим фактором, оказывающим благоприятное влияние на социально-психологический климат коллектива.
Согласно астрологии психотипов, природные "стихии" связаны с темпераментом человека следующим образом: стихия Огня формируют вспыльчивых холериков, стихия Земли - флегматиков, безразличных ко всему и ко всем; стихия Воды — плаксивых меланхоликов; стихия Воздуха — неунывающих сангвиников. Все четыре типа темперамента отображены на рисунках талантливого датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа.
Эксперименты, проводимые с целью изучения психологической совместимости, свидетельствуют о необходимости выделения четырех типов коммуникативного поведения людей в группах, решающих совместные задачи:
Помогает ответить на вопрос «Кто есть кто в коллективе?» дополнительное исследование по принадлежности к мужским и женским знакам, верхней и нижней полусферам, западному и восточному полушариям, а также стихиям разума и чувства. А итоговая матрица указывает на наличие или отсутствие лидера (скрытого или явного).
Используя собранный теоретический материал, мы провели гороскопический анализ 10 класса и получили следующую информационную модель: в классе присутствуют все четыре стихии, с некоторым преобладанием стихии Земли.
Стихия огня: Шелемина Н. и Полякова Д. Люди с доминирующей огненной стихией эгоцентричны и обычно довольно беспристрастны. Такие люди нуждаются в значительной свободе для естественного самовыражения и обычно обеспечивают себе это пространство, неуклонно настаивая на своей точке зрения, склонны быть раздражительными и нетерпеливыми с более чувствительными или мягкими людьми. Таких детей нельзя на уроке надолго оставлять без внимания, их необходимо постоянно загружать работой, причем, задания должны обязательно носить творческий характер. Но они терпеть не могут, когда их насильно заставляют что-то делать. Их работу необходимо постоянно проверять и поощрять даже малейший успех.
К стихии земли относятся: Беляевская К., Беляевская Н. , Синдоян В., Орешенко П., Волкова Г., Соболева В. Это самые лучшие и надежные исполнители. Люди земного типа не любят много говорить, они одиночки, не спорят, а просто высказывают свое мнение. Земля трудно приспосабливается, она медленно сходится с людьми, предпочитая не менять то, к чему привыкла. Дети земной стихии основательны, медлительны и спокойны. Главное для них - наглядность и закрепление пройденного материала. Эти дети любят графики и схемы, они предпочитают "один раз увидеть, чем сто раз услышать". С такими детьми работать легко, в плане дисциплины, и непросто - приходиться неоднократно объяснять пройденный материал. Эти дети очень ценят в учителях не умение красиво говорить, а глубину знаний и энциклопедичность.
К стихии воздуха относятся: Токарева А. и Волкова Д. Принадлежность к стихии воздуха означает духовность, быстроту мыслей и действий, отсутствие условностей. Очень общительны, интересуются всем, быстро ориентируются, много читают и всегда готовы к новым впечатлениям, способности к языкам. Порядок - не их сильная черта, они вечно ищут свои вещи. В деле они скромны и нерешительны. Дети воздушной стихии очень подвижны, им очень трудно высидеть целый урок. Очень легко и быстро воспринимают новый материал, но не любят повторять и закреплять материал, их нельзя назвать дисциплинированными.
К стихии воды относятся Руппель Р. и Веселов А., Ямпольская Н.. Люди водного типа больше живут в своем воображении. Жизненная борьба для них мука, поэтому всегда предпочитают уйти в мир иллюзий, чем взглянуть в лицо реальной жизни. Они впечатлительны, сентиментальны и восприимчивы. Они испытывают отвращение ко всему, что требует живых движений, склонны к лени. Вода склонна следовать за лидером. Если ее постоянно подталкивать, принуждать, то она выполнит то, что надо. Однако не стоит эксплуатировать ее слишком явно, иначе она быстро потеряет энергию. Дети водной стихии не сразу включаются в работу, им необходимо сначала поднять настроение.
Более половины учеников принадлежат к женскому знаку: женские знаки сберегают энергию и не склонны активно действовать в социальной среде; они ожидают, когда действия предпримут другие и становятся активными тогда, когда все предпосылки для деятельности уже созданы. Около 70% - интровертные индивидуалисты нижней полусферы и восточного полушария. Практически поровну стихия разума и чувства, следовательно почти половина класса не способна отстаивать своё мнение. Итоговая матрица выявила отсутствие явного лидера: все знаки расположены на 3-4 линии степени влияния на коллектив, что говорит о невозможности возникновения открытых конфликтов и выраженного противостояния.
Затем мы провели социометрическое тестирование обучающихся 10 класса. Сравнительный результат вы видите на экране. С учётом погрешности на чистоту эксперимента можно утверждать, что данные в целом совпадают.
С полученной информационной моделью ознакомили классного руководителя Бахматову Е.Н. В ходе беседы выяснили, что хотя Елена Николаевна и не всегда верит в гороскопы, но с предложенной характеристикой в целом согласна. К эксперименту были привлечены 7 учителей-предметников и они тоже в целом согласились с полученной информационной моделью. Это даёт нам право утверждать, что зная астрологический гороскоп одной личности можно получить психологический портрет всего коллектива.
Все свои наработки мы оформили в небольшое пособие для начинающего учителя. Затем пособие раздали желающим классным руководителям с просьбой о подробном изучении и сравнении полученных результатов с собственными представлениями о своём классном коллективе. Из 8 участников эксперимента – 7 согласны с утверждением, что в идеале классного руководителя нужно выбирать с учетом психологической и гороскопической совместимости с классным коллективом; все 8 – считают информацию в данном пособии полезной и пожелали оставить пособие у себя.
А мы со своей стороны надеемся, что наше пособие поможет классному руководителю выявить внутри класса группы детей, способных быть генераторами идей, а также тех, кто эти идеи сможет реализовать. Или, например, поможет распределить обязанности внутри классного коллектива: найти того, кто с удовольствием будет выполнять обязанности старосты, и того кто с лёгкостью справиться с должностью старшего дежурного, а также того кто всегда готов представить класс на сцене, а у кого смелость ограничивается выпуском стенгазеты.
Считаем, что гипотеза нашего исследования нашла своё подтверждение. Каждый знак в той или иной степени способен активно участвовать в социальной жизни, имеет определенный вес и свои особенные способы влияния на окружение, нужно только найти правильный подход.
Но хочется предложить проводить подобную диагностику в более ранних классах школы, а так же на этапе формирования классного коллектива. Это даст, по нашему мнению, наиболее быстрый положительный результат по включению класса в общественную жизнь школы и позволит избежать нежелательных столкновений и конфликтных ситуаций.