Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Степанова Александра Владимировна
Регион: Кировская область
Населённый пункт: пгт. Фаленки
Образовательное учреждение: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов пгт Фаленки Фаленского района Кировской области
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Мониторинг экологического состояния территорий детских учреждений пгт. Фаленки по фенам белого клевера

Дата публикации:

13.10.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Корепанова Эльвира Вячеславовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Детские учреждения п. Фаленки относительно недалеко находятся от автодорог, а, как известно, количество автомобилей ежегодно увеличивается, а значит и увеличивается нагрузка на окружающую среду. Из этого следует, что воздух может содержать ядовитые для человека вещества. Ребята большую часть времени проводят в образовательных учреждениях и их территориях. Особое внимание в детских садах уделяется прогулкам на свежем воздухе, поэтому одним из важнейших факторов является чистота воздуха, в том числе и на территориях выше указанных объектов. Важную роль в оценке экологического состояния окружающей среды играют методы биологической индикации, в том числе фитоиндикация, основанная на изучении растительного покрова. Преимущество методов фитоиндикации состоит в относительно быстром получении информации. Оценить состояние среды и степень антропогенного воздействия можно с помощью фенотипических индикаторов, среди которых, одним из наиболее распространенных является клевер белый Trifoliymrepens (Клевер ползучий). Возможность оценки загрязнения окружающей средыв местах постоянного нахождения детского населения методом фенотипической биоиндикации и послужила поводом написания данной работы.
изучив частоту встречаемости фенов белого клевера, мы можем оценить состояние и уровень загрязнений окружающей среды в результате антропогенных воздействий
Предполагаем, что уровень загрязнения на территориях детских учреждений высокий, так как вблизи проходят автомобильные дороги.
Оценить состояние окружающей среды и уровень антропогенного воздействия с помощью фенотипической индикации (фены белого клевера) на территории детских учреждений п. Фаленки.
Результаты фенотипической диагностики пробной площадки №1 в 2014 году На территории школы в 2014 годубыли отобраны 3160 растений белого клевера, на листьях которых были выявлены фены 1, 2, 3 и 6, среди которых преобладал фен 1 (95%), новый фен обнаружился у 5 растений. Результаты фенотипической диагностики пробной площадки №1 в 2015 году На территории школы были отобраны 1000 растений белого клевера, на листьях которых были выявлены фены 1, 2, 3, 4 и 6, среди которых преобладал фен 1 (85%), новый фен не обнаружен. В 2015 году были обнаружены растения с феном 4 (3,1%). ИСФ увеличился в 3 раза, но не превышает допустимой нормы, то есть территория является чистой. Результаты фенотипической диагностики пробной площадки №2 в 2014 году На территории детского сада «Родничок» были отобраны 2106 растений, на листьях которых были выявлены фены 1, 2, 3 и 6, среди которых преобладал фен 1 (95%), четыре растения имели «новые» формы (Приложение 2). Таблица 5 Результаты фенотипической диагностики пробной площадки №2 в 2015 году На территории детского сада «Родничок» были отобраны 1000 растений, на листьях которых были выявлены фены 1, 2, 3 и 6, среди которых преобладал фен 1 (91%), четыре растения имели «новые» формы (Приложение 2). Таким образом, мониторинг показал незначительное увеличение ИСФ. Результаты фенотипической диагностики пробной площадки №3 в 2014 году На территории детского сада «Буратино» отобраны 500 растений, на листьях которых были выявлены фены: 1, 2 и 6, среди которых преобладал фен 1(80%), «новые формы» не обнаружены. Результаты фенотипической диагностики пробной площадки №3 в 2015 году На территории детского сада «Буратино» отобраны 1000 растений, на листьях которых были выявлены фены: 1, 2, 3 и 6, среди которых преобладал фен 1 (86%), «новые формы» не обнаружены. На данной территории происходит снижение ИСФ. Результаты фенотипической диагностики пробной площадки №4 в 2014 году На территории Дома Детского Творчества были отобраны 630 растений, на листьях которых были обнаружены фены 1 и 2, другие фены и «новые» формы не обнаружены. Результаты фенотипической диагностики пробной площадки №4 в 2015 году На территории Дома Детского Творчества были отобраны 1000 растений, на листьях которых были обнаружены фены 1, 2, 3 и 6, одно растение имело «новую» форму. ИСФ увеличился, стал близок к пределу для чистых территорий (30%). Результаты фенотипической диагностики пробной площадки №5 в 2015 году На фоновой территории, были отобраны 1000 растений, на листьях которых были обнаружены фены 1, 3 и 6, «новые» формы отсутствовали. ИСФ составил 4,9 %, что говорит о чистоте данной территории.
изучив частоту встречаемости фенов белого клевера, мы можем оценить состояние и уровень загрязнений окружающей среды в результате антропогенных воздействий.

Мониторинг экологического состояния территорий детских учреждений

пгт. Фаленки по фенам белого клевера

Степанова Александра Владимировна

Кировская область, п.Фаленки

муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пгт. Фаленки Фаленского района Кировской области

10 класс

Аннотация

Цель работы: оценить состояние окружающей среды и уровень антропогенного воздействия с помощью фенотипической индикации (фены белого клевера) на территории детских учреждений п. Фаленки

Методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ.

Оценили уровень загрязнения исследуемых территорий, рассчитав  индекс соотношения фенов, который показал, что все площадки находятся на экологически чистых территориях. Индекс соотношения фенов на них составил менее 30%. Саамы низкий индекс выявлен на фоновой территории, он составил 4,9 %. Наибольший уровень загрязнения выявлен на территории ДДТ, что связано с тем, что рядом с ним проходит крупная автодорога.

Улучшение экологической обстановки отмечено на площадке № 3, что связано с погодными условиями (большое количество осадков способствует уменьшению количества вредных веществ в почве и воздухе).

Выводы:

  1. Индекс соотношения фенов на каждой из обследованных площадок составил менее 30%, что характерно для экологически чистых территорий.
  2. Повышенное значения ИСФ на участке Дома Детского творчества могло быть обусловлено тем, что вблизи этого учреждения проходит основная автомобильная трасса.
  3. В целом состояние окружающей среды на всех обследованных участках соответствует территориям с низким уровнем антропогенной нагрузки.

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика