Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Зорин Илья Андреевич
Регион: Кировская область
Населённый пункт: г. Кирово-Чепецк
Образовательное учреждение: Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение «Гимназия №1 г. Кирово-Чепецка»
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Выявление признаков гнездовых птиц у птенцов скворца обыкновенного

Дата публикации:

14.10.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Белозерцева Марина Васильевна, учитель начальных классов

Поделиться работой в соц.сетях:


В скворечнике во дворе мы поставили видеокамеру, прикрепив её к крыше домика. Первое, что нас удивило – это внешний вид птенцов. Они были голые, слепые и очень слабые. Я часто видел из окна утят, плавающих на речке с уткой кряквой, они очень сильно отличались от птенцов скворца. Утята были пушистые, шустрые, ловко перебирали лапками и сами ловили насекомых. Мне стало интересно, почему у птиц такие разные птенцы, и я решил провести небольшое исследование.
Объект исследования: птенцы скворца обыкновенного. Предмет исследования: выявление признаков гнездовых птенцов у птенцов скворца обыкновенного.
Мы предположили, что если птенцы скворца обыкновенного являются гнездовыми птицами, то они имеют в своем развитии все признаки, характерные для гнездовых птенцов.
Выявить признаки гнездовых птиц у птенцов скворца обыкновенного. Задачи исследования: 1. Изучить литературу по данной теме, выяснить особенности выведения птенцов у гнездовых и выводковых птиц. 2. Провести наблюдения за выведением гнездовых птенцов скворца обыкновенного. 3. Создать фильм о птенцах скворца обыкновенного.
В ходе исследования мы проанализировали, имеющуюся в нашем распоряжении литературу по орнитологии, посвященную выводковым и гнездовым птицам. Изучили методы наблюдения и исследования птиц в живой природе, выбрали признаки, характерные для выводковых и гнездовых птиц. Отобрали материал по биологии скворца обыкновенного. Мы провели стационарные наблюдения с помощью веб-камеры, установленной на верхней крышке скворечника за гнездовым периодом скворца обыкновенного. В зависимости от периода гнездовой жизни птиц мы выделили 5 этапов наблюдения:  наблюдения за сбором строительного материала для гнезда;  наблюдение в период высиживания яиц;  наблюдение за процессом вылупления птенцов;  наблюдение за родительской заботой птиц;  анализ состава подстилки гнезда после выведения птенцов. В ходе проведения наблюдений фиксировали признаки скворцов, позволяющих доказать, что они относятся к гнездовым птицам: 1. Гнездо у скворцов сложное и массивное, хорошо замаскировано и утеплено мягким материалом. Такое расположение гнезда и маскирует птенцов от чужих глаз, и укрывает их от непогоды. 2. Скворцы откладывают небольшие яйца и количество 6 столько, сколько они смогут выкормить. 3. Птенцы вылупились голыми, слепыми и беспомощными. 4. В первые дни птенцы нуждаются в постоянном обогреве, корм им приносят оба родителя, прилетая к гнезду до 25 раз в час. Вскармливание птенцов продолжается до самого вылета из гнезда. Таким образом, в ходе исследования гипотеза полностью подтвердилась. На основании проведенных наблюдений можно сделать вывод, что птенцы скворца обыкновенного относятся к гнездовым птицам. Мы смонтировали и озвучили видеофильм о выведении скворчат.
Моя работа будет интересна ребятам на уроках окружающего мира и на уроках биологии, когда мы будем проходить птиц. Мой видеофильм о выведении скворчат уже заинтересовал не только ребят, но и педагогов..
Приложения к работе
Комментарии к работе
Илья, у тебя замечательная работа. Интересная идея проведение этой работы с помощью видеокамеры.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика