В ходе исследования мы проанализировали, имеющуюся в нашем распоряжении литературу по орнитологии, посвященную выводковым и гнездовым птицам. Изучили методы наблюдения и исследования птиц в живой природе, выбрали признаки, характерные для выводковых и гнездовых птиц. Отобрали материал по биологии скворца обыкновенного.
Мы провели стационарные наблюдения с помощью веб-камеры, установленной на верхней крышке скворечника за гнездовым периодом скворца обыкновенного. В зависимости от периода гнездовой жизни птиц мы выделили 5 этапов наблюдения:
наблюдения за сбором строительного материала для гнезда;
наблюдение в период высиживания яиц;
наблюдение за процессом вылупления птенцов;
наблюдение за родительской заботой птиц;
анализ состава подстилки гнезда после выведения птенцов.
В ходе проведения наблюдений фиксировали признаки скворцов, позволяющих доказать, что они относятся к гнездовым птицам:
1. Гнездо у скворцов сложное и массивное, хорошо замаскировано и утеплено мягким материалом. Такое расположение гнезда и маскирует птенцов от чужих глаз, и укрывает их от непогоды.
2. Скворцы откладывают небольшие яйца и количество 6 столько, сколько они смогут выкормить.
3. Птенцы вылупились голыми, слепыми и беспомощными.
4. В первые дни птенцы нуждаются в постоянном обогреве, корм им приносят оба родителя, прилетая к гнезду до 25 раз в час. Вскармливание птенцов продолжается до самого вылета из гнезда.
Таким образом, в ходе исследования гипотеза полностью подтвердилась. На основании проведенных наблюдений можно сделать вывод, что птенцы скворца обыкновенного относятся к гнездовым птицам.
Мы смонтировали и озвучили видеофильм о выведении скворчат.