Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Филипповская Диана Артемовна
Регион: Иркутская область
Населённый пункт: г. Зима
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Класс обучения: 2
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Воздушные зерна

Дата публикации:

21.10.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Толмачева Ольга Сергеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Однажды мы с семьёй пошли в кинотеатр, и мама купила нам попкорн. Я не раз его уже, конечно, ела, но никогда не задумывалась: а из чего он делается? Моя мама рассказала, что попкорн получают из кукурузы. Мне захотелось подробнее узнать об этом интересном продукте и узнать, можно ли из других зёрен получить воздушное и вкусное угощение. Так возникла тема нашего исследования - «Воздушные зёрна».
Объект исследования: зерна различных культур. Предмет исследования: возможность «лопаться».
Гипотеза: мы предположили, что из любой крупы можно получить воздушные зёрна.
Цель исследования: выяснить, можно, ли приготовить попкорн (воздушную кукурузу) в домашних условиях и могут ли получиться из других круп воздушные зёрна.
В результате наших экспериментов, наша гипотеза о том, что из любой другой крупы можно получить воздушные зерна не подтвердилась. Мы сделали вывод, что вкусное воздушное угощение можно получить только из кукурузы. Из гречки получаются воздушные зерна, но не все крупинки «лопаются». Воздушные зерна гречки хрустят, когда их ешь, но на вкус не похожи на попкорн.
Изучив литературу по теме исследования, мы узнали много интересной информации о кукурузе и попкорне. Выяснили, что попкорн может получиться только из специального сорта кукурузы и в домашних условиях его можно изготовить, только если купить упаковки в магазине. Данная работа будет полезной тем, кто любит попкорн и экспериментировать.

Вначале я решила выяснить, что ребята нашей школы знают о попкорне, я провела анкету и выяснила, что любят попкорн  практически все, но не все ребята знают, из чего делают попкорн, готовят дома попкорн  -   46% учащихся. Значит, можно дома сделать воздушную кукурузу!

Мы узнали, что в магазине можно купить пакетики для приготовления попкорна в микроволновке и на сковороде. Мы попробовали приготовить из них попкорн и у нас все замечательно получилось. Но мне стало интересно,  а возможно, ли приготовить попкорн в домашних условиях из обычной кукурузы? Мы купили початок кукурузы, отсоединили зернышки и положили сушить, когда они подсохли, мы  положили их в контейнер  и поставили в микроволновку. Но, к сожалению, у нас ничего не получилось.

Дальше мы решили выяснить: может ли получиться попкорн из чего-то другого? Или попкорн получается только из кукурузы? Для эксперимента было заготовлено 6 разных образцов: рис, гречка, пшено, горох, чечевица, фасоль.   Что же произойдёт, если их подогреть в микроволновой печи? Я принялась за работу.

Мы клали крупу в контейнер и ставили на 3 минуты в микроволновку на разную мощность.  Но 5 образцов только поджаривались, а вот некоторые крупинки  гречки при нагревании  стали лопаться.

Но на этом мы не остановились. Так как кукурузу для попкорна продают в пакетах, мы решили все крупы подогреть в пакете от попкорна. В пакет насыпали крупу,  потом этот пакет зашивали нитками и клали в микроволновку. Но и эти опыты показали, что получить воздушные зерна из наших образцов, возможно, только из гречки. Но зерна гречки очень маленькие и на вкус, конечно же, не такие как попкорн. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Диана, очень интересные провела эксперименты. Молодец!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика