Мною создана работа, которая может быть использована при проведении классных часов по истории школы, о её выпускниках.
Выпускники – гордость школы. Актер Геннадий Иванович Марченко.
Совсем недавно наша школа отмечала шестидесятилетний юбилей. Школа гордится своими педагогами и учениками. Среди выпускников много известных ученых, спортсменов и людей творческих профессий. Меня заинтересовала судьба выпускника 1963 года Марченко Геннадия. Он стал одним из ведущих актеров Иркутского областного драматического театра им. Н. П. Охлопкова. 1 декабря 2013 года он ушел из жизни и поэтому, особенно важно сохранить память о нем, проследить его жизненный путь от обыкновенного лесогорского мальчишки до известного актера и режиссера самодеятельного театрального коллектива «Надежда».
Цель исследования: воссоздать портрет выпускника нашей школы, актера Геннадия Марченко.
Задачи исследования:
Собрать материалы о жизни и творчестве актера.
Выявить творческие успехи Геннадия Марченко.
Выявить роль школы в выборе профессии.
Методы исследования:
Анализ литературных, интернет источников о жизни и творчестве актера;
Систематизация биографических данных и творческого пути;
Опрос информантов, одноклассников Геннадия Марченко.
Типы источников:
Письменные (литературные)
Устные (воспоминания одноклассников)
Архивные
Интернет-источники.
Обзор источников и литературы:
Основные сведения о Геннадии Марченко в период работы в театре содержатся в публикации Тирон Л. Геннадий Марченко: «Хочется верить, что впереди еще немало…»// Областная газета, 2007, 12 янв. О нем, как режиссере театра незрячих - Покоева И. В Иркутске есть театр, где играют слепые актеры//, Пятница № 24 от 18 июня 2004 года; Иркутскому театру незрячих «Надежда» — 35 лет // Театральные новости за 18 мая 2004, Театр Надежда. В жизни слепой.//Пятница, № 24 от 18 июня 2004 года и на сайте http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru. Также я использовала свои собственные полевые материалы.
Геннадий Марченко родился 1 января 1947 года. Среди его одноклассников - Мухаметова Луиза Гареевна и Беляев Александр Ерофеевич.
В нашу школу Геннадий пришел учиться в 1961 году в 8 а класс. классный руководитель Бутакова.
В школе он занимался в театральном кружке, которая вела преподаватель литературы Елена Антоновна Афонькина. (ФОТО) Как вспоминает её ученица, одноклассница Геннадия Марченко: «Это была исключительная женщина, она прекрасно знала предмет, вела драмкружок в школе. Мы ставили спектакли Чехова "Юбилей" и многие другие. Именно она выявила талант Гены Марченко. Мы с ним играли во всех спектаклях. Все репетиции были просто праздником для нас. Таких учителей литературы больше не было. Мы очень любили ее уроки. Она все произведения читала как актер, по ролям. Уехала в среднюю Азию». ()
Учился Геннадий средне, не очень любил математику, а с удовольствием занимался литературой, историей и биологией.
Его одноклассница Брюханова Людмила Евгеньевна вспоминала: «Геннадий был человеком творческим, это и повлияло на выбор профессии. Он не только занимался в драмкружке, но и сам был инициатором постановки многих маленьких спектаклей в школе. Несмотря на то, что он проучился с нами совсем немного (два года), он сразу подружился с классом, никогда ни с кем не ссорился. Он нравился многим девчонкам из класса, его отличали воспитанность, вежливость».(1)
Из его воспоминаний мы знаем, что ещё до приезда в Лесогорск, у него уже был опыт игры на сцене. В 10 лет он играл в спектакле «Зайка-зазнайка» С. Михалкова в Доме пионеров. (6)
Иркутской журналистке Лоре Тирон он рассказывал, как в далеком 1963 году в школе девчонки принесли объявление о наборе в Иркутское театральное училище. Почему именно ему? Потому что он с успехом играл в школьном драмкружке и любил это занятие чрезвычайно, любил больше всего на свете. Окончив восемь классов, решил бесповоротно поступать именно туда. Чтобы добраться до Иркутска, нужны были деньги. А деньги нужно было заработать. Все лето он работал на лесосплаве чекеровщиком: надо было пробежать по скользким бревнам в кирзовых сапогах с тяжелым тросом и зачекеровать 12 бревен снизу доверху, чтобы потом их лебедкой вытащили на берег. Была возможность за рабочий день получить пять рублей, но была и опасность неопытному пятнадцатилетнему мальчишке провалиться между бревен, тогда быстрым течением сибирской ледяной реки его могло утащить под другие бревна или на глубину. Спастись в этом случае не было никакой возможности. Все происходило так быстро, что никто бы и не заметил. Но волею судьбы он остался жив и даже не покалечен бревнами – такое нередко случалось даже с опытными сплавщиками. С тех пор он знает, как зарабатываются деньги. На эти трудовые капиталы он приехал в Иркутск и сразу, с первой попытки, поступил в театральное училище… (6)
Годы учебы пролетели быстро, и после окончания училища он был принят в труппу Иркутского драматического театра имени Н. В. Охлопкова в 1967 году. Большой успех принесла ему роль роли Васеньки в спектакле по пьесе иркутского драматурга А.Вампилова «Старший сын», в 1969 году. Он был первым исполнителем этой роли, создавал её вместе с автором Александром Вампиловым. Много лет он выходил на сцену в этой роли, покоряя сердца поколений зрителей и неизменно встречая бурные аплодисменты зала. В последствие он сыграл эту роль в 350 спектаклях. Геннадий Марченко так вспоминал о знакомстве с А. Вампиловым: «Я впервые увидел Вампилова в театре. Я был еще молодой артист; мы собрались на читку новой пьесы местного драматурга; вдруг входит молодой человек, его представляют: "А вот и автор..." Послушав пьесу, мы уже тогда были ошеломлены». (9)
Роль Васеньки принесла двадцатидвухлетнему актеру известность и любовь зрителей. Вот как об этом спустя годы писала журналистка Лора Тирон: «Роль Васеньки в этом спектакле исполнял недавний тогда выпускник театрального училища Геннадий Марченко. Его Васенька запоминался своей порывистостью, бесшабашной молодостью, отчаянной влюбленностью, горячностью и способностью на безрассудные поступки. Охлопковцы первыми в стране поставили этот спектакль, он шел 11 лет. С ним объехали всю Россию, и спектакль был тогда своеобразной визитной карточкой театра» (3).
Коллеги по театру отмечали, что его стихия - водевиль, гротеск. Среди ролей артиста: Мавров («Московская гетера»), Толстяков («Жены наши пропали»), Распер («Делец»), Чубуков («Предложение»), Господин Ван («Человек есть человек»), Полковник («Бедный Пьеро»), Земляника («Ревизор»), Василиск («Проделка Великого Мертвиарха»), Стражник («Антигона»).
В театре он поставил спектакль по юмористическим рассказам А. Аверченко.
Геннадий Марченко умел в любом спектакле любую роль сделать значительной. Например, проходную, на первый взгляд, роль официанта в спектакле «Он, Она, Окно» Р. Куни он наполняет весёлым и добрым юмором. Уже к середине спектакля он влюбляет в себя зал, и зрители ждут каждого выхода артиста, встречая его короткую фразу: «Обслуживание номеров!» - дружными аплодисментами и смехом.
Только настоящий артист может дать роли жизнь, наполнить её личным теплом, обаянием, своим сердцем, своей энергией.
Одна из последних по времени ролей артиста – Сила Грознов из спектакля «Правда - хорошо, а счастье лучше» А.Островского.
Сорок лет актер руководил самодеятельным театральным коллективом "Надежда", в котором все артисты – люди слабовидящие или совсем потерявшие зрение. Не раз его коллектив получал награды и дипломы за лучшие спектакли на областных и российских конкурсах театрального искусства. Геннадий Марченко говорил, что весь состав его театра — это не просто актеры, это его друзья. (8, 5)
Геннадий Марченко – был востребованным артистом, режиссёры ценили его за профессиональный подход к делу, к каждой роли, за юмор, всегда точно найденную характеристику персонажа и яркое, неординарное её решение, за мягкость, деликатность, старомодное рыцарское благородство.
В 2000 г. Геннадий Марченко был награжден нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
В некрологе, написанном его коллегами на его смерть, отмечалось: «Много лет он выходил на сцену …, покоряя сердца поколений зрителей и неизменно встречая бурные аплодисменты зала. Мы потеряли талантливого актёра, мягкого, деликатного человека, отзывчивого товарища и друга» (7)
Наша школа может гордиться своим выпускником Геннадием Ивановичем Марченко.
Выводы:
• Геннадий Марченко являлся одним из ведущих актеров Иркутского областного драматического театра, более 40 лет руководил театром незрячих «Надежда»;
• Самыми яркими его ролями были роль Васеньки в пьесе «Старший сын», роли в спектаклях «Пигмалион», «Предложение», «Гамлет» и др.
• Путь к своей профессии он начал с драмкружка школы, руководитель которого раскрыл его талант.
Выражаю благодарность моим информантам Брюхановой Людмиле Евгеньевне и Обуховой Луизе Гареевне. А также своему руководителю Воробьевой Вере Игоревне за помощь в подборе литературных и интернет источников и организацию встречи с информатами.
Список информантов:
1. Брюханова Людмила Евгеньевна, 1947 г. р., п. Лесогорск, ул. Ленина 23-4.
2. Обухова Луиза Гареевна, 1947 г. р., прож. г. Тольятти. (через интернет)
Список литературы и источников:
3. Тирон Л. Геннадий Марченко: «Хочется верить, что впереди еще немало…»// Областная газета, 2007, 12 янв.
4. Покоева И. В Иркутске есть театр, где играют слепые актеры//, Пятница № 24 от 18 июня 2004 года
5. Иркутскому театру незрячих «Надежда» — 35 лет
// Театральные новости за 18 мая 2004
Интернет источники
6. Геннадий Марченко «Хочется верить, что впереди еще немало…» Газета «Областная»_files
7. http://www.vsp.ru/rubric/14049#sthash.q4qtQuQJ.dpuf
8. Театр Надежда. В жизни слепой. Пятница// № 24 от 18 июня 2004 года,
9. http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru
10. ПМА, 2015 год, январь, тетрадь № 1.