Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Марчук Владислав Эдуардович
Регион: (не указан)
Населённый пункт:
Образовательное учреждение: Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в КНДР
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

От рассеяния света туманом до окраски Луны

Дата публикации:

29.11.15

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Марчук Эдуард Викторович, к. ф.-м. н., учитель физики и информатики

Поделиться работой в соц.сетях:


При движении на автомобиле через туман свет фар отражается от частиц тумана во все стороны, что, во-первых, ослабляет световой поток, а во-вторых создаёт перед водителем белую рыхлую слепящую «стену». Для улучшения видимости дороги и встречных автомобилей необходимо как бы отодвинуть слепящую стену, образуемую отраженным светом. Этого можно добиться большей глубиной проникновения света сквозь туман. Считается, что сквозь туман лучше проходят лучи желтого света, но почему на автомобилях устанавливают фары не только желтого, но и белого цвета. В туманную погоду ночью Луна часто меняет свою окраску на не привычно желто-оранжевую. Связано ли данное оптическое явление с особенностями распространения света в тумане?
Объект исследования – явление рассеяния света туманом, предмет исследования – глубина проникновения света в тумане.
Мы предположили, что улучшить видимость дороги водителям и встречных автомобилей пешеходам поможет достижение большей глубины проникновения света сквозь туман, которая зависит в том числе от цвета света. Изменение видимой окраски Луны может быть связана с особенностями распространения света сквозь туман.
Экспериментальное изучение зависимости степени рассеяния света туманом от цвета света.
В ходе проведенного исследования на основе экспериментальных данных мной получены следующие результаты: 1. Наилучшей проникающей способностью сквозь туман обладает свет красного цвета. Использование противотуманных фар желтого цвета на автомобилях объясняется хорошей проникающей способностью желтых световых лучей и невозможностью устанавливать фары красного цвета спереди автомобиля. 2. За счет присутствия в составе белого света красного цвета проникающая способность белого света выше, чем света желто-оранжевого диапазона. В связи с этим использование противотуманных фар белого света на автомобилях физически более обосновано. 3. Экспериментально показано, что значительное рассеивание и поглощение света сине-зеленого диапазона при прохождении белого светового потока сквозь туман в верхних слоях атмосферы объясняет желто-оранжевый цвет Луны.
Учет результатов работы позволит повысить эффективность противотуманных фар и снизить экономические затраты при их изготовлении. Результаты работы объясняют возникновение желто-оранжевого цвета видимой окраски Луны в туманную погоду, что может быть использовано на уроках по окружающему миру и на факультативных занятиях в школе.

Работа посвщена экспериментальному изучению щависимости проникающей способности света в тумане от его цвета. В работе на основе проведенных экспериментов доказано, что лучшей проникающей способностью с квозь туман обладает свет красного цвета, а не желтого как принято считать. Наличие красного цвета в составе белого увеличивает проникающую способность белого света по сравнению со светом какого-то одного цвета. Проведенные опыты по рассеянию света на взвешенных частицах подтвердили экспериментальные данные, полученные в работе, и гипотезу о том, что в туманную погоду можно наблюдать изменение окраски Луны из-за ослабления в отраженном от неё свете синих и фиолетовых цветов.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика