Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Свиридов Степан Андреевич
Регион: Кемеровская область
Населённый пункт: пгт Яя
Образовательное учреждение: МБОУ "Яйская основная общеобразовательная школа №1"
Класс обучения: 2
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

2

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

"Читайте, дети, о войне"

Дата публикации:

25.01.16

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Шеремет Татьяна Ивановна

Поделиться работой в соц.сетях:


По результатам анкетирования оказалось, что взрослые в детстве читали большинство из предложенных книг, дети же знают эти книги гораздо хуже.
Книги о Великой Отечественной войне. Создать рекомендательный список для чтения младшим школьникам..
Небольшие рассказы о войне будут интересны ученикам младших классов. Я думаю, что самыми интересными для детей будут те произведения, герои которых их сверстники. Что пережили их ровесники? Как вели себя в сложнейших ситуациях? Какой вклад внесли в Победу?
Цель: создание рекомендательного списка книг для чтения младшим школьникам. Задачи: • прочитать книги о Великой Отечественной войне. • выяснить, читали эти же книги дети разных поколений • дать рекомендации по чтению самых интересных книг.
Для начала мы с учительницей обратились в школьную библиотеку. Библиотекарь сделала для нас подборку из 10 книг, которые мне следовало прочитать. Я обратил внимание, что все книги были старыми, значит, их прочитали многие школьники. Мне понравилось читать рассказы о Великой Отечественной войне. Я представляю, как было тяжело людям! Сколько подвигов они совершили, сколько пролилось крови и погибло солдат! У меня получилось создать рекомендательный список для чтения. 7 мая проводилась международная акция «Читаем детям о войне». Мы решили провести такую акцию в своём классе, хочется, чтобы к нам присоединились ребята из разных школ, и в каждом классе прошли читательские уроки накануне Дня Победы.
Моя работа может быть полезной младшим школьникам, учителям начальных классов

             100%  опрошенных считают книги о Великой Отечественной войне  интересными и нужными для детского чтения. Эти книги нужно читать, по мнению детей, чтобы знать, что такое война, историю своей Родины, как воевали наши предки, как жили люди во время войны.  

            Взрослые в возрасте от 34 до 50 лет читали большинство из перечисленных в анкете книг, большинство детей читали1-4 книги из предложенных. Наиболее запомнились взрослым «Васёк Трубачев и его товарищи» В. Осеевой, а детям «Девочка из города» Л.Воронковой.50% взрослых посоветовали детям прочитать «Сын полка» В.Катаева.

      

         Нам  трудно будет прочитать и понять крупные произведения – повести, романы, а вот коротенькие рассказы, написанные специально для детей, вполне доступны даже ребятам начальных классов. Перед тем как я начал читать эти книги,  я уже слышал  о  том, как мужественно защищали родину солдаты, как погибали старики, женщины и дети; как попадали в плен ни в чем не повинные люди. У меня было  сформировано некоторое представление о том, что же такое «война».

        Чем старше становятся дети, тем больше требований предъявляют к ним родители, постоянно напоминая о том, что они «уже не маленькие». Война не давала детям времени на взросление – они сразу становились взрослыми! Девчонки и мальчишки, оставшиеся сиротами, вынуждены были выживать в сложнейших условиях военного времени. Произведения, повествующие о судьбах детей, потерявших всех близких, не оставляют равнодушными никого из читателей: их невозможно читать без слез. Эти книги о войне для детей помогут научиться по-настоящему любить свою семью, ценить все то хорошее, что есть в их жизни.

         Мы прочитали повесть  Л.Воронковой  «Девочка из города» и провели викторину.

         Дети немного старше нас даже воевали.  Узнав, что началась война, многие пионеры- мальчишки и девчонки  уходили на фронт, в партизанские отряды. Те, кто оставался, вели активную деятельность в тылу. Осваивали станки на заводах, технику на полях, дежурили на крышах во время бомбёжек, собирали вещи в армию для русских солдат. На их плечи легла нелёгкая обязанность - освоить работу взрослых .
Все люди, защищавшие честь нашей страны, могут по праву называться героями. Я прочитал о подвигах  Лёни Голикова, Зины Портновой, Вали Котика и Марата  Казея, они посмертно награждены званием Героя Советского Союза.

      Многие рассказы написаны во время войны, их авторы сами воевали и самые интересные случаи описывали.

      Но кем же должен быть автор, чтобы описывать подобные события, причем описывать так, чтобы это было понятно и близко самым маленьким читателям? Оказывается, в детстве Аркадий Гайдар (вернее, тогда просто Аркаша Голиков) видел все тяготы военной жизни своими глазами. Мечтать о подвигах он начал еще во время Первой Мировой войны, когда пытался убежать вслед за отцом на фронт. К счастью, будущему писателю сделать этого не позволили, и ему пришлось подождать хотя бы до 14 лет, чтобы записаться в ряды Красной Армии. Подростковые годы писателя, годы самых сильных впечатлений, прошли на фронте, вдалеке от дома и семьи. В 15 лет он стал помощником командира взвода, в 16 – командиром полка, в 17 – самым молодым командиром батальона в действующей армии. Во время службы в далекой Хакассии он получил свое прозвище «Гайдар», что в переводе означает «всадник, который скачет впереди». Я думаю, детям будет интересно прочитать  короткие фронтовые очерки А.Гайдара.

      В сборнике рассказов Леонида Соболева «Батальон четверых»  меня  потрясло, как трое солдат выступили против сотен врагов. Не думая о своей жизни, они спасали своего товарища. Я  поразился  силой и смелостью бойцов. Не знаю,  смог бы так я или  испугался? Интересно, а что было дальше с этими солдатами?

          В творчестве А. Митяева для детей нашла отражение и тема Великой Отечественной войны. Лучшие рассказы собраны в сборник "Шестой - неполный. Рассказы о войне. " Он издан для дошкольников и младших школьников. Один из героев – молодой солдат Митя Корнев. В рассказе «Землянка» речь идет о первом фронтовом дне Мити, когда ему пришлось рыть землянку. В рассказе «Самовар» Митю оставили одного в старых окопах охранять склад боеприпасов. На прифронтовой дороге Митя обронил в дорожную пыль свою единственную боевую награду – медаль, и долго ищет ее («Пыль») . Митя доставляет в тыл немецкого «языка» («Куриная слепота»).
            Война шла не только на фронте – в тылу тоже гибли люди. Бомбежки, голод, тяжелейший физический труд на предприятиях, продолжавших работать и в годы войны, болезни, трагедии потери близких людей уносили тысячи и тысячи жизней. Предлагаю  прочитать книгу А. Алексина «В тылу как в тылу».

       Самые трагические страницы истории связаны с блокадой Ленинграда. О том, что происходило в городе в это страшное время, какие жуткие испытания голодом и холодом пришлось выдержать ленинградцам, ребята могут узнать из следующих произведений Е.Верейской  «Три девочки», Ю.Яковлева «Девочки с Васильевского острова».

        Именно благодаря произведениям авторов – современников страшного военного времени, мы  можем представить себе события тех годов, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном защитниками Отечества. И, конечно же, лучшие книги о войне воспитывают в юных читателях дух патриотизма; дают представление о Великой Отечественной войне; учат ценить мир и любить дом, семью, близких. Память о прошлом  важна: ребята, став взрослыми, должны сделать все для того, чтобы война никогда не повторилась в жизни народа.

    Моя гипотеза, что небольшие рассказы о войне будут интересны ученикам младших классов,  подтвердилась.  Мне понравилось читать рассказы о Великой Отечественной войне. Я представляю, как было тяжело людям! Сколько подвигов они совершили, сколько пролилось крови и погибло солдат!

         

Закончить свою работу хочу отрывком Юрия Воронова:

Чтоб снова на земной планете 
Не повторилось той зимы, 
Нам нужно, чтобы наши дети 
Об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь, 
Чтоб не забылась та война: 
Ведь эта память — наша совесть. 
Она, как сила, нам нужна...

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика