Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Что такое хвоинки?
Зимой в заснеженном лесу зеленая, в белой шапочке и белом шарфике елочка — первая красавица. Войдешь в ельник, а там, наперекор зиме, живая зелень — сразу и позабудешь о морозе. Густые еловые лапы не пропускают в чащу злой леденящий ветер, оттого тут и теплее. Поэтому-то птицы в непогоду и летят в ельник. Он и от метели укроет, и на ночь приютит. В густых, пушистых ветвях, под заснеженными еловыми лапами, пичуги ночуют целыми стайками.
Но почему же осенью листья на всех деревьях желтеют и опадают, а елкины иголки остаются? Может, ель зимой вовсе и не спит? Нет! Крепко спит и она. А свои зеленые иголки — хвою елка бережет к весне.
Дело в том, что иголочки-хвоинки для ели, сосны, кедра — то же самое, что для других деревьев листья. В каждой хвоинке — все те же удивительные зеленые хлорофилловые зернышки. Правда, в тоненькой хвоинке их куда меньше, чем в листе. Но зато хвоинок много. На ели их гораздо больше, чем листьев на самом раскидистом дереве. Сбрось елка осенью свой колючий зеленый наряд — ей, чтобы вновь одеться густой хвоей, всей весны не хватит.
Спит ли ёлка?
Листья так устроены, что готовят строительный материал для веток, ствола и корней куда быстрее, чем хвоя. Вот и приспособились хвойные деревья, чтобы не отстать в росте, просыпаться раньше лиственных, а засыпать позже. Не спит ель даже поздней осенью, когда над голыми березами, осинами уже кружатся первые снежинки. Но приходит и ее пора — замирает до весны вечнозеленая красавица? А снег? Он елке не страшен — ветки гибкие, прочные, снежный груз лишь согнет их, а сломать не сломает.
Но как же елка узнает о приближении весны? Ведь будильника у нее нет. Так можно и проспать или, наоборот, проснуться слишком рано. В самом деле — вот уж и небо поголубело, все чаще оттепели, вроде бы пора и проснуться. Но нет, ель не проведешь, дерево словно знает, что еще не раз
вернутся морозы.
Будит елку не солнце, не его обманчивые в эту пору теплые лучи, будит ее весенний день. К весне короткие зимние дни становятся все длиннее и длиннее. Елка хоть и спит, но чувствует это. И вот наконец день оказывается таким долгим, как ей нужно. Тут ель и просыпается.
Такие природные будильники есть и у других деревьев, но елкин поставлен на самую раннюю весну. Когда на березах, тополях, осинах еще только лопаются почки и едва пробиваются крохотные листья, зеленые еловые хвоинки уже принялись за работу. Точно так же приспособились и сосна, и пихта, и многие другие хвойные деревья.
Неужели все они совсем не меняют своего зеленого наряда?
Меняют. Но не сразу, а постепенно. Елке, чтобы полностью «переодеться» — сменить все старые иголки, нужно около 9 лет.Но есть дерево, у которого хвоя к осени желтеет и осыпается, как листья у других деревьев. Потому-то и назвали это дерево лиственницей. У лиственницы новая хвоя растет быстро, куда быстрее, чем у ее хвойных родичей. И вырасти за лето она успевает, и обзавестись шишечками, полными семян. Ну а раз ей весеннего и летнего времени хватает, хвою к зиме можно и сбросить.
Почему лист зелёный?
В книге «Почемучка» я прочитала, почему лист зеленый. Хочу вам рассказать историю Маринки.
|
||
«И почему это листья такие зеленые, и о чем они всё время перешептываются?» — подумала Маринка. И вдруг почудились ей в шелесте тихие голоса и показалось, будто стала она эти голоса понимать. |
Ну да, вы уж скажете, — засомневалась Маринка. — Заводам, пускай даже самым маленьким, нужно электричество. Или жаркий огонь.
— Верно говоришь-шь-шь, —шелестели листья. — Заводам для работы обязательно нужна энергия: либо электричество, либо тепло, либо то и другое. Ну а нашим зеленым заводикам энергию дает солнце. Для каждого листа, для каждой травинки солнечный свет — самое главное!
Крохотные хлорофилловые зерна с утра до вечера ловят свет. С его-то помощью они и соединяют различные вещества в одно чудесное — живое. Благодаря нам, листьям, а вернее, спрятанным в нас хлорофилловым зернам из маленького, слабенького ростка вырастает высоченная сосна, или капуста, или яблоня, гнущаяся под тяжестью сочных плодов, или золотая пшеница, или такой могучий дуб, как наш. Ну а когда дерево, отжив свой век, упадет или люди срубят его, распилят на дрова — солнечный свет, пойманный когда-то зелеными зернышками и запасенный деревом, вновь вырывается на свободу, обернувшись веселым, горячим огнем.
Волшебник-хлорофилл
Я узнала, что в листьях содержатся различные красящие вещества: хлорофилл придает листьям зеленый цвет, ксантофилл – желтый, антоцианы – красные, багровые оттенки, каротин – оранжевые. Осенью хлорофилл разрушается, а оранжевые, желтые и красные пигменты сохраняются и становятся заметными. Вот почему листья приобретают осеннюю окраску.
Мы провели опыт, который доказывает наличие хлорофилла в листе
В пробирку со спиртом поместили зеленый лист и нагрели над спиртовкой. Через некоторое время спирт окрасился в зеленый цвет, а лист стал бесцветным. То же самое проделали с хвоинками. Результат тот же. Опыт показывает, что в хвоинках хлорофилла меньше, спирт окрасился не так ярко, как с зелёным листком, но зато хвоинок много.