Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Краснова Ксения Николаевна
Регион: Кемеровская область
Населённый пункт: пгт Яя
Образовательное учреждение: МБОУ "Яйская основная общеобразовательная школа №1"
Класс обучения: 2
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

"Отчего у елки зеленые иголки"

Дата публикации:

25.01.16

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Шеремет Татьяна Ивановна

Поделиться работой в соц.сетях:


Моя исследовательская работа основана на изучении вопросов о родной природе. На одном из занятий нашего кружка «По тропинкам Кузбасса» мы рассматривали тему «Отчего у ёлки зелёные иголки». Мне хотелось больше узнать, тем более что каждому предстояло встретиться с лесной красавицей, ведь это было накануне Нового года.
Проведена большая работа по поиску и сбору материалов по теме (методы исследования): • чтение литературы; • подбор материалов в сети «Интернет»; • беседы с учителем, родителями; • проведение экспериментов.
Гипотеза: хвоинки хвойных деревьев – это листья, в них содержится хлорофилл.
Цель: узнать, почему хвойные деревья вечнозелёные Задачи: • Выяснить, что такое хвоинки. • Узнать, что такое хлорофилл и как определить его наличие. • Узнать засыпает ли елка, как другие деревья.
Я узнала, что в листьях содержатся различные красящие вещества: хлорофилл придает листьям зеленый цвет, ксантофилл – желтый, антоцианы – красные, багровые оттенки, каротин – оранжевые. Осенью хлорофилл разрушается, а оранжевые, желтые и красные пигменты сохраняются и становятся заметными. Вот почему листья приобретают осеннюю окраску. Мы провели опыт, который доказывает наличие хлорофилла в листе В пробирку со спиртом поместили зеленый лист и нагрели над спиртовкой. Через некоторое время спирт окрасился в зеленый цвет, а лист стал бесцветным. То же самое проделали с хвоинками. Результат тот же. Опыт показывает, что в хвоинках хлорофилла меньше, спирт окрасился не так ярко, как с зелёным листком, но зато хвоинок много. Наша гипотеза: хвоинки хвойных деревьев – это листья, в них содержится хлорофилл, подтвердилась. Теперь я точно знаю, отчего на ёлке зеленые иголки, почему она зимой и летом одним цветом.
Моя работа будет полезна ученикам, изучающим окружающий мир.

Что такое хвоинки?

Зимой в заснеженном лесу зеленая, в белой шапочке и белом шарфике елочка — первая красавица. Войдешь в ельник, а там, наперекор зиме, живая зелень — сразу и позабудешь о морозе. Густые еловые лапы не пропускают в чащу злой леденящий ветер, оттого тут и теплее. Поэтому-то птицы в непогоду и летят в ельник. Он и от метели укроет, и на ночь приютит. В густых, пушистых ветвях, под заснеженными еловыми лапами, пичуги ночуют целыми стайками.
            Но почему же осенью листья на всех деревьях желтеют и опадают, а елкины иголки остаются? Может, ель зимой вовсе и не спит? Нет! Крепко спит и она. А свои зеленые иголки — хвою елка бережет к весне.
Дело в том, что иголочки-хвоинки для ели, сосны, кедра — то же самое, что для других деревьев листья. В каждой хво­инке — все те же удивительные зеленые хлорофилловые зернышки. Правда, в тоненькой хвоинке их куда меньше, чем в листе. Но зато хвоинок много. На ели их гораздо больше, чем листьев на самом раскидистом дереве. Сбрось елка осенью свой колючий зеленый наряд — ей, чтобы вновь одеться густой хвоей, всей весны не хватит.

Спит ли ёлка?

 Листья так устроены, что готовят строи­тельный материал для веток, ствола и корней куда быстрее, чем хвоя. Вот и приспособились хвойные деревья, чтобы не от­стать в росте, просыпаться рань­ше лиственных, а засыпать поз­же. Не спит ель даже поздней осенью, когда над голыми бере­зами, осинами уже кружатся первые снежинки. Но приходит и ее пора — замирает до весны вечнозеленая красавица? А снег? Он елке не страшен — ветки гибкие, прочные, снежный груз лишь согнет их, а сломать не сломает.
                Но как же елка узнает о приближении весны? Ведь будильника у нее нет. Так можно и проспать или, наоборот, проснуться слишком рано. В самом деле — вот уж и небо по­голубело, все чаще оттепели, вроде бы пора и проснуться. Но нет, ель не проведешь, де­рево словно знает, что еще не раз

 

вернутся морозы.
            Будит елку не солнце, не его обманчивые в эту пору теплые лучи, будит ее весенний день. К весне короткие зимние дни становятся все длиннее и длиннее. Елка хоть и спит, но чув­ствует это. И вот наконец день оказывается таким долгим, как ей нужно. Тут ель и просы­пается.
         Такие природные будильники есть и у других деревьев, но елкин поставлен на самую ран­нюю весну. Когда на березах, тополях, осинах еще только лопаются почки и едва пробиваются крохотные листья, зеленые еловые хвоинки уже принялись за работу. Точно так же приспособились и сосна, и пихта, и многие другие хвойные деревья.
            Неужели все они совсем не меняют своего зеленого наряда?
Меняют. Но не сразу, а по­степенно. Елке, чтобы полностью «переодеться» — сменить все старые иголки, нужно около 9 лет.Но есть дерево, у которого хвоя к осени желтеет и осыпается, как листья у других деревьев. Потому-то и назвали это дерево лиственницей. У лиственницы новая хвоя растет быстро, куда быстрее, чем у ее хвойных родичей. И вырасти за лето она успевает, и обзавестись шишечками, полными семян. Ну а раз ей весеннего и летнего времени хватает, хвою к зиме можно и сбросить.

 

Почему лист зелёный?

              В книге «Почемучка» я прочитала, почему лист зеленый.  Хочу вам рассказать историю Маринки.

 

Очень любила Маринка ходить по лесу и удивляться: запоет птица — Маринке удивительно, почему у нее не такие песни, как у других. Скачет по веткам белка — Маринке интересно знать, куда и зачем она скачет.

Как-то однажды, умаявшись, села девочка отдохнуть под старым дубом, а глаза, хоть и тоже устали, всё равно зорко смотрели вокруг, а уши слушали.

«И почему это листья такие зеленые, и о чем они всё время перешептываются?» — подумала Маринка. 

И вдруг почудились ей в шелесте тихие голоса и показалось, будто стала она эти голоса понимать. 
— Эй, малыш-ш-ш-ш, что глядишь-шь-шь? — лопотали над ней листья. — Разве ты нас поймешь-шь-шь? 
— Пойму, — решительно сказала девочка. 
— Ишь-ишь какая, ишь-шь, — засмеялись листья. — Да ведь ты спишь-шь-шь! 
— И вовсе не сплю, — пробормотала Маринка. — Это вам так кажется. 
— Ну если не спишь-шь-шь, тогда слушай, — зашептали листья. — Мы потому ш-шеле-стим, ш-шепчем, что солныш-шку радуемся. А зеленые мы оттого, что в каждом листе полным-полно чудесных зеленых хлорофилловых зерен. Зерна так малы, что не разглядеть. И тем не менее каждое такое зернышко — как бы крохотный заводик. Спрятанные у нас, листьев, под кожицей, эти крохотные заводики готовят пищу всему дереву. 
— А вот и нет, — прошептала сквозь сон Маринка. — Я знаю — дерево кормят корни. 
— Несмыш-ш-шленыш-ш-ш! — наперебой зашелестели листья. — Корни само собой. Без корней тоже не прожить: они из-под земли воду высасывают, выкачивают. В той воде растворено много необходимых растениям веществ, и все-таки из того, что добывают под землей корни, не то что ствол или сук — даже малой веточки не построить. Вот потому-то и работает в листьях бессчетное множество хлорофилловых зерен. Они берут из воздуха невидимый углекислый газ.
Из этого газа, воды и растворенных в ней веществ, добытых корнями, чудесные зернышки-заводики и делают строительный материал для новых веток, почек, корешков и, конечно, для самого ствола. Как не подняться новому дому без бетона и кирпича, так не вырасти и дереву без материала, который готовят зеленые зернышки-заводики.

 

 

 

Ну да, вы уж скажете, — засомневалась Маринка. — Заводам, пускай даже самым маленьким, нужно электричество. Или жаркий огонь. 
— Верно говоришь-шь-шь, —шелестели листья. — Заводам для работы обязательно нужна энергия: либо электричество, либо тепло, либо то и другое. Ну а нашим зеленым заводикам энергию дает солнце. Для каждого листа, для каждой травинки солнечный свет — самое главное!

Крохотные хлорофилловые зерна с утра до вечера ловят свет. С его-то помощью они и соединяют различные вещества в одно чудесное — живое. Благодаря нам, листьям, а вернее, спрятанным в нас хлорофилловым зернам из маленького, слабенького ростка вырастает высоченная сосна, или капуста, или яблоня, гнущаяся под тяжестью сочных плодов, или золотая пшеница, или такой могучий дуб, как наш. Ну а когда дерево, отжив свой век, упадет или люди срубят его, распилят на дрова — солнечный свет, пойманный когда-то зелеными зернышками и запасенный деревом, вновь вырывается на свободу, обернувшись веселым, горячим огнем.

Волшебник-хлорофилл

Я узнала, что в  листьях содержатся различные красящие вещества: хлорофилл придает листьям зеленый цвет, ксантофилл – желтый, антоцианы – красные, багровые оттенки, каротин – оранжевые. Осенью хлорофилл разрушается, а оранжевые, желтые и красные пигменты сохраняются и становятся заметными. Вот почему листья приобретают осеннюю окраску.

Мы провели  опыт, который  доказывает наличие хлорофилла в листе

 В пробирку со спиртом поместили  зеленый лист и нагрели  над спиртовкой. Через некоторое время спирт окрасился в зеленый цвет, а лист стал бесцветным. То же самое проделали с хвоинками. Результат тот же. Опыт показывает, что в хвоинках хлорофилла меньше, спирт окрасился не так ярко, как  с зелёным листком, но зато хвоинок много.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Ксения, ты выбрала интересную тему. Твоя работа подтвердила полностью гипотезу. Информация твоего проекта пригодится мне на уроках Окружающего мира. Удачи!
Ксения, твоя работа нам пригодиться на уроках окружающего мира. Спасибо.
Спасибо за хорошие отзывы

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика