Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Ичкинина Мария Витальевна, Ичкинина Александра Витальевна
Регион: Омская область
Населённый пункт: c.Лузино
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Влияние мультфильмов на формирование личности младших школьников.

Дата публикации:

08.02.16

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

педагог - психолог Земова И.В.

Поделиться работой в соц.сетях:


Многие современные мультфильмы агрессивны, эгоистичны, жестоки, нежелательны для просмотра, могут иметь опасные для ребенка результаты. Ведь мультфильм – мощное средство воздействия на ребенка. Эмоциональный мир необыкновенно чуток к тому, что видит ребенок и слышит с экрана телевизора. У детей происходит нервно-психический взрыв, дети часто болеют, страдает мозг, сердце, кишечник, появляется заикание, энурез, нарушается сон. У школьников за-медляется интеллектуальное развитие, портится характер. Они становятся непослушными, грубы-ми, часто ссорятся с одноклассниками, становятся неуживчивыми, обидчивыми как в классе, так и дома. В последнее время родителям и педагогам все чаще приходится сталкиваться с очень иска-женным поведением детей. Это может быть: скованность, недостаточное развитие речи, агрессия, демонстративность. Что происходит на школьных переменах? Крик, визг, дети бегают, толкаются, дерутся. Это не просто выброс энергии молодого здорового организма. Поведение не нормально. Дети ведут себя, как экранные герои. Изображают друг перед другом монстров, чудовищ, бьются за право считаться Бэтменом, человеком – Пауком, примеряют на себя маски черепашек – Ниндзя. По данным МВД России, за последние годы наблюдается рост насильственных преступле-ний, преступлений против личности, фактов жестокого обращения с животными и объектами экологии. При этом с каждым годом увеличивается доля девочек среди правонарушителей. Все чаще наблюдаются проявления детской жестокости и немотивированной агрессии по отношению к близким родственникам. Дети – будущее и все зависит, как их воспитают. Какие мультфильмы полезны? Какие – вредны? И как они влияют на формирование личности ребенка.
Объект исследования: Современные мультфильмы Предмет исследования: Характер влияния современных мультфильмов (положительный и отрицательный) на фор-мирование личности младших школьников.
Если младшие школьники с большим интересом смотрят современные мультфильмы, без контроля родителей, то это определяющий фактор отрицательного влияния мультфильмов на формирование личности ребенка.
Изучить влияние современных мультфильмов на формирование личности младших школьников. Задачи: 1. Проанализировать современные мультфильмы (литература, СМИ, программа ТВ). 2. Определить положительное и отрицательное влияние мультфильмов. 3. Провести анкетирование и рисуночный тест. 4. Проанализировать результаты исследования и сделать выводы, дать рекомендации
Исследование проводилось по этапам: 1. Анализ ТВ программы (мультфильмы, демонстрируемые на ТВ каналах г.Омска) 2. Рисуночный тест и анкета «Любимый герой мультфильма» (для учащихся) Цель: Выявить какие мультфильмы смотрят младшие школьники, какие качества они ценят в любимом герое и их желание подражать этому герою. 3. Анкета для родителей «Дети - наше будущее». Цель: Выявить отношение родителей к просмотру мультфильмов детьми. 1. Какие качества хотите воспитать у ребенка? 2. Как вы считаете мультфильм - безопасное развлечение или средство воспитания? 3. С кем смотрит ребенок мультфильмы? 4. Сколько времени проводит ребенок у экрана телевизора (компьютера)? 5. Какие мультфильмы смотрят дети чаще всего? 6. Чем занимается ребенок в свободное время? Анализ результатов исследования: Исследование проходило в МОУ Лузинская СОШ №1 среди учащихся начальной школы. В исследовании принимали участие младшие школьники 3 «А» и 4 «А» классов (48 человек) и родители этих детей (48 человек). Анализ результатов исследования : 1.По данным ТВ-программы 15% составляют старые отечественные мультфильмы. 85% - со-временные, сюжетом многих являются драки, погони, кровь, превращения в мутантов и чудищ. Употребляются такие слова, как: идиот, урод, дурак, тупица, морда, бестолочь, козел, отвали, кле-во и др. В толковом словаре Ожегова С.И. эти слова значатся, как просторечные, бранные. Подражая героям мультфильмов, младшие школьники употребляют их в своей речи. 2.Младшие школьники проявляют большой интерес к современным мультфильмам и в основном с агрессивным недетским сюжетом, который определяет отрицательное воздействие мультфильмов. И самое главное, что они хотят быть похожими на своих Героев. младшие школьники (60%) любят смотреть мультфильмы больше, чем читать книги, рисовать и т.п. Тем самым подтверждается выдвинутая нами гипотеза. 3. К сожалению, большинство родителей( 88%) считают, что мультфильм - безопасное развлечение! А ведь большинство детей ( 60%) любят и смотрят в основном современные мультфильмы, чаще всего одни (78%), без ограничения времени (88%). 95% детей хотят подражать героям мультфильмов. 78% родителей предоставляют ребенку возможность бесконтрольного просмотра мультфильмов, а хотят воспитать в своем ребенке доброту, отзывчивость, уважение. Выдвинутая нами гипотеза: «Если младшие школьники с большим интересом смотрят современные мультфильмы, без контроля родителей, то это определяющий фактор отрицательного влияния мультфильмов на формирование личности ребенка» - подтверждается полностью, т.к: • Большинство младших школьников любят смотреть мультфильмы больше, чем читать книги, рисовать и т.д. • Большинство младших школьников любят и смотрят современные мультфильмы, в основном с агрессивным недетским сюжетом. • Большинство детей хотят подражать героям мультфильмов. • Родители уделяют недостаточный контроль к просмотру мультфильмов. • Большинство родителей считают, что мультфильм - это безопасное развлечение.
С материалами теоретической работы и результатами исследовательской работы предлагаем по-знакомить учащихся, родителей, классных руководителей. В заключении нашей работы мы рекомендуем учащимся и родителям буклет--памятку для положительного и безопасного влияния современных мультфильмов. А так же рекомендуем чаще смотреть старые советские мультфильмы для всей семьи. Это поучительный и веселый сюжет, это – яркие, симпатичные персонажи, это – урок добра, мудрости и, конечно, мощный заряд веселья ПАМЯТКА для РОДИТЕЛЕЙ 1. Нужно контролировать ребенка, когда он смотрит мультфильмы, обязательно об-суждать с ребенком содержание мультфильма. 2. Нужно быть в несколько раз осторожней при выборе детских мультфильмов, чем при выборе книг, потому что зрительные образы воздействуют на ребенка гораздо сильнее. 3. Общение ребенка с телевизором 1,5часа в день. Ограничить просмотр мультфиль-мов детям: после тяжелой болезни, стресса; с нарушениями ЦНС, а также впе-чатлительным, внушаемым. 4. Если в играх вы замечаете появление жестокости, непристойного поведения - уз-найте, какого персонажа копирует ребенок и чем он ему понравился. Сделайте вы-воды, прокомментируйте, обсудите вместе с ребенком. ПРАВИЛА для ДЕТЕЙ «Я и мультфильмы» 1. Время просмотра телевизора – 1,5часа в день. 2. Соблюдай безопасное расстояние от экрана телевизора 5-6м. 3. Сначала прочитай книгу, а потом посмотри мультфильм, созданный по этой книге. 4. Обсуди мультфильмы со взрослыми, выслушай их мнение. 5. Научись отличать «полезные» мультфильмы от «вредных» Пример «ВРЕДНЫЕ» мультфильмы : «Эй, Арнольд!»,«Том и Джерри» , «Мумия»,«Шрек»,«Черепашки – ниндзя»,«Симпсоны» ,«Лесная Братва»,..и т.п. «ПОЛЕЗНЫЕ» мультфильмы : «Трое из Простоквашино», «Смешарики»,«Русалочка»,«Мишки Гамми»,«Малыш и Карлсон», «38 попугаев», «Бэмби»,«Питер Пен», «Белоснежка и семь гномов»,...и др.

Младший школьный возраст является критическим. Как с точки зрения психологии, так и с точки зрения медицины.  В этот период развитие ребенка идет бурно и стремительно. Ребенок превращается в относительно самостоятельную активную личность. Получают определенное развитие все стороны психики ребенка. Ведь именно в детстве закладывается базовый фундамент для полноценного становления личности и взросления. Как оградить его от зла, агрессии и пошлости, которыми наполнен наш мир.  Как правильно воспитать ребенка?  

Мультфильм - очень сильное  средство для воспитания, как книги, игрушки, пособия. Правильно подобранный мультфильм может корректировать разные проблемы. Предлагаемые на экране образы живо воздействуют на воображение ребенка, на его чувственную сферу, предлагают образ действий,  стиль речи. Мультфильмы очень любимы детьми разного возраста. Красочные, зрелищные, яркие, простые. Они близки сказке, игре. Герои мультфильмов демонстрируют способы общения с окружающим миром. Они формируют представление о добре и зле, хорошего и плохого поведения. Происходящие действия позволяют повышать осведомленность ребенка, развивают мышление и воображение, формируют мировоззрение.

В отличие от большинства взрослых, дети поглощены тем, что видят. Эмоциональный мир детства необыкновенно чуток к информационному окружению, к тому, что видит ребенок на экране телевизора. Дети - существа открытые и добрые и впитывают в себя все, как губка. Ценные установки детей недостаточно сформированы, для адекватной оценки  происходящего на экране. Поэтому дети, как самые впечатлительные зрители подвержены влиянию мультфильмов.

Воспитание – очень важный фактор, оказывающий большое влияние на развитие и формирование личности. А воспитание сильно зависит и от того, какие мультфильмы позволяют смотреть детям. Родители должны знать, что не все что нравится ребенку - полезно.

Ребенок имеет право на счастливое и спокойное детство – уберегите его от плохих мультфильмов! Александра проводила исследование в 4 классе, Мария проводила исследование в 3 классе. 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Многие современные мультфильмы сегодня построены психологически, педагогически и этически безграмотно. Могут иметь опасные для ребенка результаты. Многие преподносят ложные, извращенные понятия о чести, совести, настоящей любви, рыцарскому отношению к женщи-не. Поэтому без контроля родителей не обойтись. Важно донести до родителей, что мульфильмы - средство воспитания! Понятно, что ребенка "не спрячешь" от негатива, поэтому нужно детей учить выявлять вредные и полезные мультфильмы. Дурное влияние мультфильмов, одно из упущений нерадивых родителей.
Мария, Александра, вы затронули хорошую тему. В нашей школе идёт просмотр советских мультфильмов. Многие дети с удовольствием их смотрят.
Спасибо за отзыв) Тема,действительно,актуальная) Работу вели несколько лет,наблюдали,анализировали...Бесконтролный просмотр мультфильмов детьми Недопустим) Родтители по закону несут ответственность за жизнь и здоровье детей) Мультфильмы нужно тщательно подбирать,сортировать,учитывая возраст) ..и нализировать вместе с ребенком сюжет мультфильма,чтобы в дальнейшем самостоятельно выявлял всю Пользу или Вред)
/ 13:51:27 27.02.2016
Очень серьезная нужная работа!!! Молодцы! Исследования интересные, глубокие. Важно, что рассмотрели Контроль родителей и дали советы(памятки) и взрослым и детям)
/ 13:55:08 27.02.2016
Думаю такие Темы надо поднимать на Родительских собраниях начиная с детских садиков

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика