Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Петренко Елизевета
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: п. Шушенскоe
Образовательное учреждение: МБОУ ДО "Центр туризма, краеведения и экологии "
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Мониторинг состояния ценопопуляций кандыка сибирского (Erythronium sibiricum) в Горном лесничестве Национального парка «Шушенский бор»

Дата публикации:

12.02.16

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Шеповалова Марина Анатольевна, Барабанцова Анна Евгеньевна

Поделиться работой в соц.сетях:


К настоящему времени в мировом сообществе твердо сложилось понимание необходимости сохранения земного биоразнообразия, ведь процесс его обеднения происходит повсеместно и непрерывно, главным образом в результате влияния человеческой деятельности. В связи с этим актуально изучение растительного богатства и его сохранение для обеспечения разумного и рационального использования. Необходимость слежения за экологической обстановкой в зоне гидроэнергокомплекса обусловлена ее коренными изменениями. По сути дела в данном случае происходит трансформация коренных экосистем, свойственных данному региону, и даже смена их длительнопроизводными, складывающимися под действием изменившейся гидротермической обстановки. Увеличение влажности, смягчение температуры, изменение водосборной и стоковой активности прилегающих к водохранилищу земель, резкие колебания уровня водохранилища при его заполнения и разработке, связанная с этим абразия береговой зоны, и прочее не могут не отразиться на состоянии биогеоценозов. Учитывая повышенную чувствительность редких видов растений к любым самым незначительным изменениям окружающей среды, их нередко используют в качестве индикаторов состояния биоценозов. Это явилось причиной мониторинга популяции одного из редких видов растений кандыка сибирского в национальном парке «Шушенский бор». Это уязвимый вид. В некоторых местах сокращается численность популяций. Уничтожается из-за ранних ярких цветков.
Объект исследования: ценопопуляция кандыка сибирского в Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор». Предмет исследования: плотность вегетативных и генеративных особей и морфометрия надземной части в ценопопуляции кандыка сибирского (Erythronium sibiricum).
Гипотеза: ценопопуляция кандыка сибирского на территории национального парка «Шушенский бор» находится в устойчивом состоянии, так как условия произрастания являются оптимальными и антропогенное влияние, в связи предпринимаемыми службой охраны парка мерами, минимально.
Цель работы: оценка жизненного состояния ценопопуляции кандыка сибирского (Erythronium sibiricum) в Горном лесничестве Национального парка «Шушенский бор». Задачи: 1. Провести обзор литературы по вопросам биологии и экологии кандыка сибирского и физико-географическим особенностям исследуемой территории. 2. Произвести учет численности ценопопуляций, учет жизненных форм и возрастного состава кандыка сибирского на ранее заложенных пробных площадках. 3. Проанализировать жизненное состояние ценопопуляции кандыка сибирского в Горном лесничестве Национальном парке «Шушенский бор» за период 2014-2015 год.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы: 1. Изучив литературу по теме исследования выявлено, что кандык сибирский по состоянию на 2012 г. принадлежит к охранному статусу «сокращающийся в численности», т.е. является уязвимым видом. На исследуемой территории (в зоне гидроэлектрокомплекса) существует необходимость слежения за экологической обстановкой и учитывая повышенную чувствительность редких видов растений к изменениям окружающей среды, их можно использовать в качестве индикаторов этих изменений. 2. Произведен учет численности ценопопуляций кандыка сибирского на вновь заложенных в 2014 году пробных площадках. На ПП№1 зарегистрирована 131 особь (85 - в генеративном состоянии и 46 - в вегетативном), на ПП№2 – 141 особь (32 – в генеративном состоянии и 109 в вегетативном). Все зарегистрированные особи находятся в хорошем жизненном состоянии и морфометрические данные соответствуют данным описания вида приведенных в Красной книге Красноярского края (2012). 3. Проанализировав состояние исследуемых ценопопуляций кандыка сибирского на ПП№1, ПП№2 за период 2014-2015 год, выявлено снижение численности особей на 28% по сравнению с 2014 годом. Жизненное состояние популяции хорошее, а снижение численности особей скорее всего связано с климатическими особенностями. Однако, требуются дальнейшие наблюдения за численностью на площадках.
Данная работа показала необходимость дальнейшего слежения за состоянием редких и уязвимых видов растений, наиболее чутко реагирующих на любое изменение окружающей среды, а также важность охранных мероприятий выполняемых на территории национального парка. Гарантом сохранения этих уникальных растений может стать только повышение экологической культуры населения, расширение биологических знаний, участие каждого в решении экологических проблем страны. Материалы данной работы использованы для ведения летописи природы НП «Шушенский бор», их так же можно использовать в образовательном процессе в целях экологического воспитания и образования школьников. Выявлены рекомендации по сохранению кандыка сибирского: 1. Необходимы запретительные меры в отношении продаж вида и контроль за их исполнением в крупных населённых пунктах, главным образом – в г. Красноярске. 2. Охрана и постоянный мониторинг в ООПТ Красноярского края. 4. Реинтродукция в подходящих биотопах.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика