К настоящему времени в мировом сообществе твердо сложилось понимание необходимости сохранения земного биоразнообразия, ведь процесс его обеднения происходит повсеместно и непрерывно, главным образом в результате влияния человеческой деятельности. В связи с этим актуально изучение растительного богатства и его сохранение для обеспечения разумного и рационального использования.
Необходимость слежения за экологической обстановкой в зоне гидроэнергокомплекса обусловлена ее коренными изменениями. По сути дела в данном случае происходит трансформация коренных экосистем, свойственных данному региону, и даже смена их длительнопроизводными, складывающимися под действием изменившейся гидротермической обстановки. Увеличение влажности, смягчение температуры, изменение водосборной и стоковой активности прилегающих к водохранилищу земель, резкие колебания уровня водохранилища при его заполнения и разработке, связанная с этим абразия береговой зоны, и прочее не могут не отразиться на состоянии биогеоценозов.
Учитывая повышенную чувствительность редких видов растений к любым самым незначительным изменениям окружающей среды, их нередко используют в качестве индикаторов состояния биоценозов. Это явилось причиной мониторинга популяции одного из редких видов растений кандыка сибирского в национальном парке «Шушенский бор». Это уязвимый вид. В некоторых местах сокращается численность популяций. Уничтожается из-за ранних ярких цветков.