Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В ближайшее десятилетие дети, которые учатся сейчас в школах, будут определять уровень благосостояния нашей страны, ее экономический, научный потенциал, поэтому знание перспектив развития района является одной из главных проблем, а уверенность в завтрашнем дне – залогом эмоциональной стабильности в обучении. Я учусь в 11 классе , родилась и живу в поселке Бахта. Родилась я в 1998 году. В 1990-х годах экономика СССР (РСФСР), а затем и России, пережила глубокий спад, сопровождавшийся всплеском инфляции, снижением инвестиций, нарастанием внешнего долга. Кризис 90-х запомнился моим родным, как время «пустых прилавков» и невыплатой зарплаты. Некоторые товары - консервированные компоты, сахар, масло - выдавали по спискам, молоко, сливки, мясо покупали на ферме, рыбу - тугун, селедку, налима покупали прямо на берегу реки у рыбаков. Еще они вспоминают, что «…были в поселке и совхоз, и свиноферма, и звероферма - много чего было. Почти в каждом дворе держали коров, выращивали овощи, ловили селедку, омуля, тугуна, налима».
В последнее время в СМИ все чаще звучат слова «кризис», «имопртозамещение».Почему-то целый ряд экспертов стали нас убеждать, что российская экономика чувствует себя не очень хорошо, а дальше — будет еще хуже. Я знаю , что во время кризиса уменьшаются зарплаты рабочих, бюджетников, а при имопртозамещении наоборот растет производство отечественных товаров.
Думаю, что для нашего района, из-за отдаленности многих поселков от транспортных артерий - характерен второй вариант: «заменить ввозимые продукты» из других регионов на продукты местных производителей. Многие думают, что импортозамещение связано с товарами иностранного производства, я же рассмотрю процесс импортозамещения , как процесс замещения завезенных в поселок товаров на товары произведенные в поселке ,это будет дешевле, даст рабочие места, позволит улучшить жизнь населения.
В ходе изучения данного вопросы выявилась также проблема ,которая сопровождает импортозамещение в районе, это недостаток квалифицированных кадров в ряде производств. Многие выпускники, выбирая профессию, ориентируются на гуманитарную отрасль, на сервисы. Инженерное дело, рабочие специальности не слишком популярны. В результате во многих отраслях района сейчас дефицит кадров. Решать эту проблему можно разными способами. Самый доступный –это агитировать учащихся выпускных классов , обучаться на нужные для района профессии, возвращаться в родное село грамотными специалистами разных отраслей.
И тогда наш край и Россия не будет зависеть от санкций, кризиса, импортозамещение станет благом для всех маленьких поселков. Россия не выживает, а живет, динамично развиваясь — и это касается не только процентов роста ВВП или количества съеденной колбасы, но и качественного восприятия себя, роли своей страны в мире, а также гордости за то, что тебе посчастливилось жить в России.