Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Первым этапом моей работы было исследование цветовой гаммы в оформлении кабинетов. Так же я провел анкетирование учащихся и учителей школы. Всего было опрошено 24 человека. Целью анкетирования было определение типа цветовой гаммы кабинетов, определение комфортности учащихся во время работы в этих кабинетах. Методы цветотерапии и арт-терапии давно используются для снятия напряжения в образовании, медицине, бизнесе. Для определения эмоционального состояния использовались методы арт-терапии под музыку и цветотерапии. Что это такое и как применять в учебном процессе я узнал в интернете. Арт-терапия выполняет несколько функций: самовыражения, развития личности и отношений в социуме, снятие напряжения, помогает осознать некоторые психологические проблемы.
Цветотерапия - это метод лечения цветом, который стал сегодня очень популярным. Хотите, чтобы ребенок успевал в школе – решайте с ним задачки с желтыми ручками и линейками, а стихотворения пусть учит на желтом листке бумаги.
Если выполнять рекомендации , то можно уменьшить риск подвергнуться «световому голоданию».
Цвет влияет на организм человека, разные цвета по-разному воздействуют на наше эмоциональное состояние и состояние работоспособности.
Принятие или отвержение цвета часто зависит от возраста ребенка;
Недостаток какого-либо комфортного для себя цвета мы пытаемся компенсировать в одежде, в друзьях, в оформлении комнаты.
Наиболее приемлемые тона для дизайна школы – желтый, оранжевый, зеленый, голубой.
Проанализировав результаты анкетирования, я пришел к выводу, что в кабинетах, где преобладает гармоничное сочетание цвета стен и цветового оформления, учащиеся чувствуют себя более комфортно, более внимательны, лучше усваивают учебный материал. Поведение более спокойное.
В учебных помещениях с нехарактерным сочетанием цветов обстановка в классе более напряженная. Учащиеся раздражительны, невнимательны или пассивны. Учащаются жалобы на плохое самочувствие.