Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Шефатов Иван Дмитриевич
Регион: Мурманская область
Населённый пункт: Кандалакша
Образовательное учреждение: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 10"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

ТЮНИНГ ДВИГАТЕЛЯ ЗИД - 50

Дата публикации:

17.02.16

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Дорофеев Михаил Владимирович педагог дополнительного образования МАОУ ДОД Центр детского творчества «Вега» г. Кандалакша Хайрулина Анастасия Владиславовна, учитель информатики МАОУ СОШ №10 г. Кандалакша

Поделиться работой в соц.сетях:


Слово «картинг» появилось в нашем лексиконе совсем недавно, лет десять тому назад. Тем не менее, трудно сейчас назвать человека, так или иначе связанного с автомобилем, который не слышал бы о нем. Занятие картингом объединяет в себе увлекательность моделизма, азарт спорта и серьезность работы над большими самодельными конструкциями.[6,4] Я занимаюсь картингом с 10 лет. С этого же возраста участвую в муниципальных и региональных соревнованиях. Моему возрасту соответствует класс картов «Пионер». На таких картах ставят двигатели от мокика ЗИД- 50, которые в заводском исполнении плохо подходит для соревнований по картингу. Поможет ли форсированный двигатель более успешно выступать на соревнованиях и добиваться наилучших результатов? В данной работе мы рассмотрим варианты выхода из сложившейся ситуации и попробуем найти некоторые пути разрешения этой проблемы.
Объектом исследования стал двигатель ЗИД – 50. Предметом исследования стали технические характеристики состояния двигателя карта, предназначенного для соревнований, которые будем дорабатывать.
Гипотеза: если произвести замену некоторых деталей стандартного двигателя на более совершенные по техническим характеристикам; доработать цилиндр, тщательно собрать и отрегулировать двигатель, то это позволит увеличить мощность мотора и его надёжность при работе в экстремальных режимах на соревнованиях. Что в свою очередь позволит добиваться более высоких результатов и успешно выступать на соревнованиях.
Цель работы: произвести тюнинг двигателя ЗИД-50 для успешного выступления на соревнованиях. В ходе постановки цели работы определился список задач: 1. изучить опыт других карт-клубов по подготовке двигателя ЗИД-50; 2. подготовить инструменты и материалы, необходимые для проведения работ; 3. проведение работ по замене допустимых частей двигателя; 4. настройка, калибровка и обкатка получившегося формированного двигателя; 5. анализ полученных данных, подтверждение этих данных на практике участием в соревнованиях; 6. оформление материала для научной статьи. Создание презентации для наглядности.
В результате исследовательской работы были выполнены запланированные задачи:  Был изучен опыт других карт-клубов по подготовке двигателя картов к соревнованиям;  Мы подготовили инструменты и материалы, необходимые для проведения работ;  Провели работ по замене допустимых частей двигателя и доработка тех, частей, которые нельзя было заменить;  Провели настройку, калибровку и обкатку получившегося тюнингованного двигателя, произвели замеры тех характеристик, которые смогли улучшить и доработать ;  Занесли время прохождения 10 кругов трассы пилотом со стандартным и тюнингованным двигателем, произвели расчёт среднего времени по каждому заезду с помощью встроенной формулы СРЗНАЧ табличного процессора Microsoft Office Excel, построили диаграммы . В результате исследовательской работы была произведена доработка – тюнинг двигателя ЗИД -50 . Анализ полученных данных и практическое применение результата работы очевидны – победы на соревнованиях муниципального и регионального уровня.
Практическая значимость работы: результаты исследования использованы непосредственно для улучшения характеристик двигателя при использовании в соревнованиях на протяжении двух последних лет.

Слово «картинг» появилось в нашем лексиконе совсем недавно, лет десять тому назад. Тем не менее, трудно сейчас назвать человека, так или иначе связанного с автомобилем, который не слышал бы о нем. Занятие картингом объединяет в себе увлекательность моделизма, азарт спорта и серьезность работы над большими самодельными конструкциями. Я занимаюсь картингом с 10 лет. С этого же возраста участвую в муниципальных и региональных соревнованиях. Поможет ли форсированный двигатель более успешно выступать на соревнованиях и добиваться наилучших результатов? В данной работе мы рассмотрим варианты выхода из сложившейся ситуации и попробуем  найти некоторые пути разрешения этой проблемы.

Гипотеза: если произвести замену некоторых деталей стандартного двигателя на более совершенные по техническим характеристикам; доработать цилиндр, тщательно собрать и отрегулировать двигатель, то это позволит увеличить мощность мотора и  его надёжность при работе в экстремальных режимах на соревнованиях. Что в свою очередь позволит добиваться более высоких результатов  и успешно выступать на соревнованиях.

Цель работы: произвести тюнинг двигателя ЗИД-50 для успешного выступления на соревнованиях Методами исследования стали наблюдение, сравнение, измерение, сбор и анализ информации, непосредственно физический эксперимент. Объектом исследования стал двигатель  ЗИД – 50. Предметом исследования стали технические характеристики состояния двигателя карта, предназначенного для соревнований, которые будем дорабатывать.

Выводы: все вышеописанные работы, проведённые на двигателе ЗИД-50, позволили нам довести максимальную частоту коленчатого вала до 13800 оборотов в минуту, тем самым увеличив мощность двигателя, максимально сохранив его надежность. Данный факт подтверждается сокращением времени прохождения круга на картинговой трассе в среднем на 3,38 сек. Это дает пилоту дополнительный шанс обойти своих соперников и занять достойное место в списке победителей на соревнованиях. Карт ”Пионер”, оснащённый таким двигателем, под моим  управлением, в течение 2-х лет стабильно выигрывал соревнования, в том числе стал победителем Чемпионата Мурманской области по картингу, состоящим из трёх этапов, в 2013 г.

Приложения к работе
Комментарии к работе
здорово, скажи, а детали, которые ты менял - они дороже тех которые идут с родным двигателем? И сколько по времени происходил тютинг?
Кетова Ярослава / 08:58:49 03.03.2016
Ваня, а ты до сих пор занимаешься картингом?Или появились новые увлечения?
ВАня, скажи, кто тебе помогает тюнинговать двигатель, потому как я понимаю, самому это сделать достаточно сложно - нужно сложное оборудование?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика