Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Крац Наталья Николаевна
Регион: Алтайский край
Населённый пункт: с. Овечкино Завьяловского района
Образовательное учреждение: МКОУ
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Вокруг теоремы Морлея

Дата публикации:

29.02.16

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Богданова Ольга Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Трисектриса до сих пор остается малоизученной прямой. В школьном курсе она не изучается. Удивительным является и то, что эта теорема мало связана с другими теоремами и фактами.
Объект исследования: Трисектрисы треугольника. Предмет исследования: Теорема Морлея.
Гипотеза исследования: Поразмыслив вокруг теоремы Морлея, можно найти интересные факты и приблизить ее к школе, т.е. найти ей применение
Цель работы: Выявить возможности применения теоремы Морлея для доказательства свойств и решения задач.
1. Изучила материал о трисектрисах. 2. Разобрала новые математические термины и понятия, связанные с теоремой Морлея. 3. Рассмотрела различные доказательства теоремы Морлея. 4. Провела эксперименты, связанные с теоремой Морлея. 5. Сформулировала и доказала важное свойство длин трисектрис. 6. Наглядно обобщила трисектрисы внутренних и внешних углов треугольника. 7. Показала применение теоремы Морлея к доказательству свойств и решению задач.
Результаты работы можно использовать в качестве дополнительного материала на уроках геометрии при изучении темы «Биссектрисы треугольника» и учащимся, интересующихся математикой.

Вопрос о трисектрисах треугольника еще недостаточно изучен, поэтому представляет интерес для изучения. Перед началом рабоы я провела анкетирование по следующим вопросам: Какие теоремы математики, связанные с именами ученых вы знаете? Слышали ли вы о теореме Морлея? Если на первый вопрос я получила положительный ответ, то на второй вопрос - отрицательный. Это связано с тем, что в школьном курсе эта теорема не изучается.

1. Работу по данной теме начала с изучения понятий трисектрисы угла и смежных трисектрис треугольника. Познакомилась с теоремой Морлея, нашла несколько ее доказательств. Одно из них, конечно, принадлежит автору, Франку Морлею. Проказала чертежи к красивым, но сложным доказательствам и других ученых - математиков. У меня не было целью разбирать подробно доказательства.

2. Далее, сформулировала и самостоятельно доказала свойство длин трисектрис треугольника: в произвольном треугольнике произведение трех трисектрис, взятых через одну, равны. При доказательстве использовала теорему синусов, изучаемую в школьном курсе геометрии.

3. Затем, размышляя вокруг теоремы Морлея, у меня возник вопрос: А что получится, если соединить другие точки пересечения трисектрис? Я поэкспериментировала, и получила результаты, представленные на слайдах 6 и 7.

4. Рассмотрев, кроме внутренних трисектрис еще и внешние, обобщила теорему Морлея. Но чертежа к таому обобщению не нашла не в литературе, ни в интернете, поэтому выполнила его самостоятельно. То, что у меня получилось, можно посмотреть на слайде 8.

5. И, конечно, показала применение теоремы Морлея и свойства трисектрисы треугольника при решении нескольких задач.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Интересная работа, содержит иллюстративный и познавательный материал.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика