Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Павлова Ольга Сергеевна
Регион: Алтайский край
Населённый пункт: с.Овечкино Завьяловского района
Образовательное учреждение: МКОУ
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Еще о признаках равенства треугольников

Дата публикации:

01.03.16

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Богданова Ольга Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Проблема: На математических олимпиадах и конкурсах предлагаются задачи на тему установления равенства двух треугольников. Для решения задач такого рода, необходимо знать признаки равенства треугольников. Но для решения порой недостаточно признаков, изучаемых в школьном курсе. Какие именно три соответствующих элемента нужно назвать для установления равенства треугольников?
Объект исследования: Треугольник и его элементы. Предмет исследования: Признаки равенства треугольников.
Гипотеза исследования: Кроме трёх основных признаков равенства треугольников и признаков равенства прямоугольных треугольников, изучаемых в школе, существуют еще и другие признаки, с другими элементами.
Цель работы: Расширить знания о признаках равенства треугольников, их количестве и конструировании.
В ходе исследования я обнаружила ещё один основной признак равенства треугольников, а именно, по двум сторонам и углу, лежащему против большей из них. Сформулировала и доказала новые признаки равенства треугольников, связанные с высотой, медианой и биссектрисой. Провели классификацию признаков. Показала применение новых признаков при решении задач из учебника "Геометрия 7-9" Атанасяна Л.С.
По результатам исследования создала буклет. Этот материал можно использовать: - учащимся и учителям на уроках математики и во внеклассной работе; - учащимся, кто увлекается математикой для расширения своего кругозора; - а также выпускникам при подготовке к ЕГЭ.

В геометрии треугольник - одна из основных фигур. При решении задач используют его самые разнообразные свойства. Свойства треугольника широко применяют на практике6 в архитектуре, промышленности, астрономии и т.д., одним словом, просто необходимо знать треугольник и все его свойства. Одно из важнейших свойств для пары треугольников - устанавливать их равенство. Для решения задач такого типа необходимо знать признаки равенства треугольников.

1. Провела анкетирование среди учащихся по вопросам: Помните ли вы признаки равенства треугольников, и какие? Помните ли вы признаки равенства прямоугольных треугольников, и какие? Как вы думаете, существуют ли какие-нибудь еще признаки равенства треугольников?

2. Работу начала с повторения знакомых признаков равенства треугольников, изучаемых  в курсе геометрии 7 класса.

3. Сформулировала предполагаемые признаки равенства треугольников, используя стороны и углы и попробовала их доказать. Получила четветый признак: по двум сторонам и углу, противолежащему большей из них. Самостоятельно его доказала, доказательство оформила в виде таблицы, так как это нагляднее и удобнее.

4. Далее, приступила к конструированию других признаков равенства треугольников, но уже с другими элементами: медиана, биссектриса и высота. Сформулировала и доказала их. Доказательство оформила так же в виде таблицы.

5. Далее, провела классификацию всех имеющихся на данный момент признаков равенства треугольников. Всего их пока получилось 19 (вместе с ранее изученными_.

6. Показала применение "новых" признаков при решении задач из учебника "Геометрия 7-9" Атанасяна Л.С., решив несколько задач двумя способами: с помощью ранее изученных признаков и "новых". Сравнила время, затраченное на решение задач каждым способом.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Мне твоя работа очень понравилась. Так держать!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика