Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Посадили в три ряда по три корня томата (Приложение 4).Первый вид (№1) удобряли органическим удобрением (коровяком), второй (№2) - минеральным удобрением (Приложение 5), а третий вид (№3) - удобрения не вносили. 6 июня саженцы были вялыми. На третий день томаты поднялись и пошли в рост.
1 эксперимент. Цель: выяснить как влияют удобрения на рост.
Рассада томатов под №1 высажена в лунки удобренные навозом, и периодически (1 раз в 2 недели) подкармливали органикой. Еженедельно проводили замеры роста рассады (Приложение 5, фото№1) . По результатам замеров выяснили, что данные томаты дали максимальный рост по сравнению с другими экземплярами. (Приложение 11)
2 эксперимент. Цель: выяснить, как влияют удобрения на количество плодов.
Рассада томатов под №2 высажена в лунки без внесения удобрений, также периодически (1 раз в 2 недели) подкармливали минеральными удобрениями. В результате подсчета количества плодов (Приложение 5, фото№2,3), выяснили, что максимальное их количество было на экземплярах рассады под №2.
3 эксперимент. Цель: выяснить, как влияют удобрения на содержание в плодах вредных веществ.
Рассада томатов под №3 высажена в лунки без внесения удобрений, подкормок удобрениями не проводилось. Для определения содержания вредных веществ в плодах, экземпляры всех трех видов томатов были проверены в Туймазинском межрайонном филиале Центра гигиены и эпидемиологии на универсальном приборе рН-метр-иономере "Эксперт-001" с функцией измерения нитратов и нитритов в соответствии с имеющимися ГОСТ и аттестованными методиками выполнения измерений. (Приложение 9), где по результатам проведенных анализов выяснилось что, наименьшее содержание нитратов наблюдалось в плодах под №3 (Приложение 13).
Таким образом, наша гипотеза о том , что удобрения влияют на количество нитратов содержащихся в томате подтвердилось.